Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Оспаривание результата эксперитзы

Всех приветствую! Рассказываю со слов, может чего не совсем так, но в целом каритна такая - на кондитерской фабрике была проведена экспертиза качества орехов возможного поставщика. Поскольку это кое-кому выгодно, экспертиза установила, что товар ненадлежащего качества. Но реально это не так - любая независимая экспертиза 100 % даст обратный результат.
    Вопрос: каким образом можно оспорить результат экспертизы?
    Подавать в арбитраж заявление что несогласны с результатами и просить назначить другую экспертизу? Или самим провести независимую экспертизу и уже после это что-либо делать и собственно ЧТО делать?
    Я с такими вещами никогда не сталкивался, понятия не имею как надо поступить... Если кто сможет подсказать - буду очень признателен
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    На кондитерской фабрике был объявлен публичный конкурс?

3. Клерк
    Наколько я знаю - нет. Просто перед тем как заключить договор поставки провели экспертизу качества товара.

4. киник Аватар для stas®
    Вот в соседнем кафе выбирали поставщика шоколадок, которые к кофе подаются, и выбрали Nestle, а не "Объединенных кондитеров".

Или курильщик выбрал сигареты BAT, а не JTI.

Что оспаривать?

5. Клерк
    Тут дело не в том что они выбрли нас как поставщика или не выбрали, а в том, что экспертиза не соответсвует действительности. Они могли бы не заключить договор даже при положительном результате - и вопросов бы не было. Но их экспертиза дала результат не соответсвующий действительности (конечно я за это отвечать не могу, но возьмем за данность), и задача состоит в том, чтобы этот неправильный результат оспорить. И в связи с этим вопрос: каким образом?
    А заключат они после этого договор или нет - это уже не предмет настоящего обсуждения )

6. киник Аватар для stas®
    А какое Вам дело до их экспертизы, если они не распространяют в прессе ее результаты? (т.е. не наносят ущерб Вашей деловой репутации).

7. Клерк
    Кондитерская фабрика крупная - договорные отношения на долгий срок и на большой объем. У конкурентов была возможность повлиять на результат экспертизы, но вопрос о заключении договора решается на другом уровне. А отрицательный резутльтат экспертизы естественно ставит крест на самой возможности обсуждения этого вопроса. Ну и чтобы сделать обсуждение этого вопроса актуальным, сначала необходимо оспорить резултьат экспертизы.
    Вы бы, stas®, лучше подсказали, если знаете... Но за участие все равно спасибо

8. киник Аватар для stas®
    Antonnn, подсказываю. Невозможно оспорить то, что происходит внутри другой организации. Мало ли, кто и как пробовал Вашу продукцию. Это их внутреннее дело - директор их пробовал на вкус, или они создавали экспертную комиссию и изучали продукцию в лаборатории. Это все равно их внутренняя процедура, по поводу которой у Вас нет права на иск.

9. Клерк
    Я к сожалению не знаю как именно происходила их экспертиза - документы увижу только в понедельник. Возможно вы и правы...
    Но все же я считаю, что раз наши права этим эксперным заключением нарушены (мы лишились возможности заключить договор), то значит должен быть способ их защитить!

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Antonnn Посмотреть сообщение
    Они могли бы не заключить договор даже при положительном результате - и вопросов бы не было.
    2 Antonnn

...моя мысли - мои скакуны...

вроде вам договор не очень нужен (по вашим словам), однако про какое то нарушение прав говорите. Определенно не логично!!!

12. Клерк
    Просто логика несколько иная - одно дело если они не заключат договор располагая при этом достоверной информацией о качестве товара, а совсем другое располагая недостоверной, притом что эта недостоверность появилась в результате чьих-то действий.

Статья 1. ГК Основные начала гражданского законодательства
    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

А в данном случае наше право на осуществление предпринимательсткой деятельности, закрепленное в ст. 34 Конституции, нарушено. Естественно надо будет на суде доказать что именно результат экспертизы повлиял на невозможность заключения договора, что затруднительно, но в принципе возможно - при наличии переписки, сложившейся деловой практики и т.п., но это уже другой вопрос.
    Конечно судебные перспективы туманны, но логика, на мой взгляд, определенно есть.

13. киник Аватар для stas®
    Antonnn, а к вкусовым рецепторам человека, которыми он почувствовал, что конфета невкусная, Вы тоже чувствуете себя вправе предъявить иск?

Еще раз: кто именно и какое Ваше право нарушил?

14. Клерк
    Просто логика несколько иная - одно дело если они не заключат договор располагая при этом достоверной информацией о качестве товара, а совсем другое располагая недостоверной, притом что эта недостоверность появилась в результате чьих-то действий.
    Ни о чем. Это внутреннее дело организации, какими предпосылками руководствоваться при заключении договора.
    А в данном случае наше право на осуществление предпринимательсткой деятельности, закрепленное в ст. 34 Конституции, нарушено.
    Нет, не нарушено. Право заключения конкретного договора никак не связано с правом заниматься предпринимательской деятельностью.
    Естественно надо будет на суде доказать что именно результат экспертизы повлиял на невозможность заключения договора, что затруднительно, но в принципе возможно
    Нет, невозможно по определению. Поскольку нет предмета иска. Он возможно, и был бы, если бы результаты были опубликованы, или, что еще лучше, на этом основании было бы отказано в заключении договора. А так... пока не совершено юридически значимых действий, нет предмета для обсуждения.
    но логика, на мой взгляд, определенно есть.
    Логики тоже нет.
    Если действительно хотите направить договор на рассмотрение, и знаете мнение противоборствующей стороны в виде экспертизы (что само по себе уже очень неплохо), ответ есть в первом же сообщении, запасайтесь документами, подтверждающими обратное (другая экспертиза, сертификаты качества и пр.). И ничего иного тут не надо.

15. Клерк
    2 stas® Вкусы у всех разные, а ГОСТы для всех одни

2 BorisG На самом деле мы так и поступили - щас будем делать альтернативную экспертизу и во внесудебном порядке разрешать сложившуюся ситуацию.

Сейчас меня больше теория этого вопроса интересует, так как не исключаю что подобные ситуации могут вновь возникнуть ну и просто хочется разобраться... Может завтра с утречка отдохнувший перечитаю свои посты и подумаю - ну блин и нагнал пургу!

Но в данный момнт у меня такие мысли: если доказать, что договор, который, в случае положительного экспертного заключения был бы заключен (ну все же при очень определенных условиях я считаю что это возможно доказать), не был заключен из-за ошибочного (что оять же надо доказать) заключения , то тут точно есть нарушение прав! Ничего умнее права на предпринимательскую деятельность я не придумал...
    А вот если доказать что экспертное заключение было ошибочным в результате виновных действий эксперта (или даже невиновных, если эксперт предприниматель), то тут уже упущенной выгодой попахивает!

Ладно, это уже начинает смахивать на флуд... Иду спать!

16. киник Аватар для stas®
    Antonnn, Вам представили результаты экспертизы официально?

17. Клерк
    Насколько мне объяснили - да. Что было представлено заключение, в котором сказано, что продукция не надлежащего качества. Но сам я документов так и не увидел, так как было решено этот вопрос без суда решать и собственно надобность во мне отпала, поэтому ничего конкретнее сказать не могу.
    И в своих рассуждениях я, естественно, исходил из того что экспертное заключение имеется, так как во всех остальных случаях, не то что судиться, даже говорить, действительно, не о чем

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)