Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оформление иностранцев на работу

Кто-нибудь из уже делавших это, подскажите, удастся ли загнать в убыток, уменьшающий облагаемую прибыль, затраты на получение разрешения на привлечение иностр. рабочих для фирмы и их личных разрешений?
    И, кстати, я же могу считать иностранца (не СНГ), уже прожившего в 2006 г. в России больше 183 дней, но устраивающегося на работу только с 01.01.2007, налоговым резидентом? Копии его паспорта для этого достаточно?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Кстати - нельзя. Налоговое резидентство исчисляется по календарным годам.

Клерк
    Стас, строго говоря, вы правы, но случалось читать рекомендации, что со второго года работы можно сразу брать 13%, и чем эта ситуация отличается от описанной мною, не понимаю. Это во-первых. А во-вторых, никогда не понимала, почему все мы в первые полгода, пока не докажем свой статус резидента, не платим 30%
    Но - согласна, буду полгода драть 30%, а потом слезные письма налоговикам о перезачете писать

киник Аватар для stas®
    буду полгода драть 30%, а потом слезные письма налоговикам о перезачете писать
    Зачем письма писать? уже с июльской зарплатой все вернете сами.

Клерк
    У меня же на КБК, который для 30%, переплата повиснет, и недоимка на 13% КБК.

киник Аватар для stas®
    ах да... про это я забыл

Клерк
    Это-то, Стас, как раз нормально... Одна из мелких ловушек, которые набито Действующее Законодательство. Пока лбом не вьедешь - и не вспомнишь.
    Надеюсь, когда на форуме появятся нормальные люди, а не только полуночники, в ночь с субботы на воскресенье обсуждающие черт знает что, кто-нибудь из бывалых сможет ответить и на мой первый вопрос.

Клерк

Эврика

Уважаемые господа, а не влияет ли в данном случае очередное изменение НК, которое вступает в действие как раз с 1 января 2007г., где изменяется определение налогового резидентства?

В новой редакции это звучит как: "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев."

Следует ли это понимать, что при определении статуса берутся прошедшие 12 месяцев независимо от границы года (как например при расчете среднего заработка)? Тогда в этом случае ваш иностранец может вполне считаться резидентом. Но вот непонятно, на какой же период действует сей статус по новой системе. По старой понятно - граница года, т.е. ты или весь год резидент, или нет (если вдруг в течении года перебрал 183 дня вне РФ). А тут вроде как в любой момент можно отсчитать назад 12 месяцев и сказать - на 1 января я нерезидент, а на 1 февраля уже он самый. Или наоборот - например в 2006 году я с февраля работал 5.5 месяца (ну допустим 170 дней) за рубежом, т.е. я остаюсь резидентом на конец 2006-го, но вот поработал там же январь и становлюсь нерезидентом. На какой период? На весь 2007? или же только до того момента когда мои дни вне РФ за последние 12 мес. не станут меньше 183, т.е. через 1-2 месяца работы в России? и я опять стану резидентом?

Ох уж эти наши расмытые формулировки в законах!...

Заранее спасибо за ответы! Как-то я тему перевернул немного, но по-моему иностранца в топике это касается напрямую.

Клерк Аватар для oolong
    ответить и на мой первый вопрос
    Я в такой же ситуации уменьшаю базу по прибыли, но не факт, что на 100% я права. Исхожу из того, что плачу госпошлину.
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

Клерк Аватар для katerina371
    Со следующего года резиденство будет определяться в течение 12 месяцев, а не года.
    Пошлину для фирмы я учитываю для н/о.

Клерк
    Skeeve703, Katerina371, большое спасибо. Я зевнула это изменение. Зато теперь буду понимать, почему в первые полгода не деру со всех работников 30%
    Oolong отдельное спасибо. А все остальное, кроме пошлины, покрываете за счет чистой прибыли? Есть там пустяки - медкомиссия, перевод паспорта и т.п.

Клерк Аватар для katerina371
    Это да, так как это выплаты в пользу работников, иначе придется начислять ЕСН.

Клерк Аватар для oolong
    Есть там пустяки - медкомиссия, перевод паспорта и т.п.
    Изначально не оплачиваю и не провожу, по договоренности работники оплачивают сами.
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

Клерк
    Еще раз - всем спасибо. Нарисую какую-нибудь бумажку с работниками, что они сами расходы оплачивают.
    Для Skeeve703: налоговый период по-прежнему год, по результатам этого календарного года выясняется, резидент ты или нет. Со всеми налоговыми последствиями.

Клерк
    Цитата Сообщение от Еще_один_бух Посмотреть сообщение
    Еще раз - всем спасибо. Нарисую какую-нибудь бумажку с работниками, что они сами расходы оплачивают.
    Для Skeeve703: налоговый период по-прежнему год, по результатам этого календарного года выясняется, резидент ты или нет. Со всеми налоговыми последствиями.
    Вот поэтому и непонятно как на 2007 год распространять статус резидентства в новой редакции НК. Раньше хоть было четко - налоговый период - год, и 183 дня считаются внутри этого периода, без разницы что было до и после. А сейчас что - если если в 2007 году я вообще не выезжал из РФ (ну или например выезжал но только на 1 месяц), а в 2006-м, т.е. за последние 12 месяцев, наработал более 183 дней за границей, это что - я снова нерезидент на весь 2007-й год? Или только на часть 2007 года?

киник Аватар для stas®
    Или только на часть 2007 года?
    да. Но НДФЛ начисляется нарастающим итогом, так что главное - стать резидентом к 31.12.

Еще_один_бух, прошу прощения за неверный первоначальный ответ. Упустил из виду поправки

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Поднимаю старую тему.
    У нас ситуация такова:
    1. в данный момент компания в ФМС не встала;
    2. есть желание принять на работу гражданина Украины;
    3. у этого гражданина разрешение на работу есть, но только в г.Москве, а работать ему предстоит в Московской области (наше обособленное подразделение).

Как рациональнее эту ситуацию "разрулить"?
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)