Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 (ред. от 30.12.2001) ст.8 п. 1
2 faust
![]()
Закон РФ от 07.02.92 N 2300-1 (ред. от 30.12.2001) ст.8 п. 1
2 faust
![]()
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Ну и до кучи.
Постановление Правительства РФ от 15.08.97 N 1025 (ред. от 30.09.2000) Раздел II п. 2
Письмо Роскомторга от 17.03.94 N 1-314/32-9 Раздел I п. 5 (правда, не опубликовано).
Может, я чо не понял, но, цитирую:
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Теперь, Постановление Правительства
2. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Исполнитель - индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
В случае временного приостановления деятельности организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий исполнитель обязан информировать потребителей о дате приостановления и времени, в течение которого организация не будет осуществлять свою деятельность.
Если вид деятельности, осуществляемой исполнителем, подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем лицензию.
ГДЕ ТУТ ПРО МА-ГА-ЗИН??? ГДЕ?
faust
Так это все про магазин и есть.
Вы обязаны написать, что Ваше предприятие - магазин (парикмахерская, автомастерская, бюро обмена шила на мыло) работает с 10.00 до каких-нить.00 и продает колбасы (конфеты, самолеты, стрижет только женщин или собак и т.д.)достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
А если есть дверь, а на ней ничего не написано, то это может быть и не магазин, а бедный потребитель будет мучаться вопросами: магазин это или турагентство, заходить туда в 9.00 за колбасой или нет. А это не хорошо, что потребитель мучается вопросами, ибо потребитель
Например, случай из жизни.вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации
Магазин автозапчастей. Продает автозапчасти ТОЛЬКО на иномарки, но на вывеске этого не указано. Потребитель, зашедший в магазин за запчастью для Жигулей, узнает, что они тут не продаются по определению. И подает жалобу на руководство магазина за то, что не информировало население, что в данном магазине продаются запчасти только на иномарки. (А покупатель, бедный, из-за нерадивого руководства опускался-поднимался по лестнице и вообще пребывал в блаженном неведении, что ему предстоит идти на соседнюю улицу за нужным товаром народного потребления)
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 27.05.2003 в 16:44.
2 Faust и Рыжая:
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
(в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ)
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
.....
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Кто-нибудь хочет поспорить?
С нормативными актами про вывеску вроде ясно. А в целом...в каком-нибудь нормативном акте значиться, что магазин - это помещение, обязательно имеющее фасад и вывеску?
Ребята, ходим в трех соснах.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 27.05.2003 в 18:23.
2 Рыжая Таня:
Да мы то вроде как роль егерей выполняем, скорее. Ну не обязан арендодатель, сдающий помещение под магазин, предоставлять место под вывеску. нет такого ни в одном акте, кроме оговорки в договоре.
Натюрлих!нет такого ни в одном акте, кроме оговорки в договоре.
2 Профи: прочитал наконец договор (присланный файл не открылся, пришлось качать тут). Гы..С универа темой аренды интересуюсь, а вот писать про содержание "рентгенизлучения" и "фенолсодержания" в голову не приходило))) Риспект, однозначно! В остальном договор - полное барахло. Хотя бы потому, что частный предприниматель и юрлицо договариваются решать споры в НАРОДНОМ (Ахтунг!) суде. Спрашивается: какой же юрист у ТОЙ стороны. Но, ближе к телу договора....
У Вас есть только одна зацепка: если название магазина (п.1.1.) не вывешено на фасаде, и не совпадает с указанным в преамбуле наименованием арендодателя, учитывая "грамотность" юриста арендодателя, можно будет отстоять возможные претензии по второму месяцу аренды (акта у них нет - помещение вы не занимали)). Вообще, я запутался, ЧЕГО хочется выжать из никчемной бумаги и плачевных юрфактов? Вот убытки точно замучаетесь доказывать. Но подумать над основаниями (Фауст, ау?) все же можно...Только придется заняться "подтасовкой" - не солидно(.
поподробнее пожалуйста о том что нужно подтасовывать.
вот что я хочу получить в конечном результате:
я понимаю что повешать потери на арендодателя навряд ли получится даже если получится то вероятность того что я от нее их поллучу такая же маленька как и победа в суде(если он будет), поэтому я хочу свести на нет все попытки(возможные) арендодателя побадаться в суде.
Последний раз редактировалось profy; 28.05.2003 в 06:31.
Вопрос ко всем.
если арендодатель имеет магазин то он должен соответствовать ЗЗПП?
разъясните мне пожалуйста по поводу ст 611 ГК РФ где черным по белому написано имущество сдается в соответствии с его целевым предназначением.
по поводу ст.612 я немог знать о недостатках имущества так как оно еще небыло приведено в состоянии эксплуатации. А подписав договор я не принял имущество а всего лишь изъявил намерение его арендовать. дата подписи была датой официального запуска магазина в эксплуатацию (договор подписывался 17 июня дата ставилась 15 июля и монтаж моего торгового оборудования был начат 17 июня и до 18 июля мне должно было быть передано имущество по акту ). Я виноват в том что не направил письменной притензии по состоянию магазина.
Если магазин должен соответствовать ЗЗПП то вывеска его принадлежность (как минимум ) которая должна быть передана вместе с имуществом. Если в договоре не оговаривается что я должен вешать вывеску но магазин должен соответствовать ЗЗПП то выходит что вывеску должен вешать владелец магазина а то что сдает часть площадей в аренду не снимет с него обязанности привести его в соответствие с ЗЗПП
Последний раз редактировалось profy; 28.05.2003 в 07:37.
2 Таня
Вы заблуждаетесь. Право потребителя получать информацию о продавце не создает для последнего обязанности писать при входе МАГАЗИН. По - моему, это очевидно. Режим работы надо указывать, но в данном случае, это обязанность арендатора (я думаю, не надо объяснять почему).
2 Законов
Что регулирует ЗЗПП известно. Но если бы помещение не соответствовало ему, можно бы было сказать, что арендодатель предоставил помещение, не пригодное для использования по назначению.
И снова здравствуйте. Таня, в договоре слова "магазин" - нет. Обозначение места торговли - обязательно, но в данном случае это можно трактовать, как то, что respective profy, являющийся самостоятельной единицей хозяйственной денятельности и арендатором площади обязан, проводя торговую деятельность, обозначить ее атрибутикой, а владелец помещения, извините, торговлей не занимается. И как торговый центр себя не позиционирует, эт вам не ТЯК "Москва" (наш клиент, кстати))) И в договоре ничего на это не указывает. Применительно к ситуации Ваши доводы неубедительны.
так что давайте разговаривать аргументированно. Приводите пункт закона я проанализирую его по отношению к договору. Пока аргументы только с моей стороны. (Фауст, дружищще)))
Прошу прощения, страница откэширована серваком и последних реплик я не видел. Мои извинения)))
profy, есть такая странная фраза: В законе написано то, что там написано, а не то, что нам хочется там видеть...
Увы, но у Вас как раз тот самый случай.
в договоре сказано арендатор получает во временное пользование торговую площадь в МАГАЗИНЕ "ХХХХХХХ" по адесу ХХХХХХХХХХХ площадью ХХХ кв.м.
кстати площадь сдана не вся в аренду часть площади заниает арендодатель (чем она на ней занимается я незнаю).
faustНе согласна с Вами.Право потребителя получать информацию о продавце не создает для последнего обязанности писать при входе МАГАЗИН.
Очень жаль. Давайте по порядку.Не согласна с Вами.
1) ЗЗПП. Потребитель вправе потребовать информации о продавце. Подумайте, что в данном случае значит "потребовать" - совершенный вид глагола, и, главное, кто у нас продавец.
2) Постановление ПРавительства.
Это ж Правила бытового обслуживания - вообще не про то. В смысле - не про магазин...
Кстати, посмотрите ст. 10 ЗЗПП - то, что там перечислено тоже должно быть на вывеске??
татьяна, пойдемте. следующим путем. Я владею помещением. Я не торгую. Я сдаю в аренду под торговлю плозади. Почему я должен информировать кого-то об услугах, которые я не предоставляю?????? Рупь за сто. торговля и владение помещением. там разведены по разным ООО))) Так что Ваша карта бита)))
я подчеркиваю что в договоре сказано торговую площадь магазина "ХХХХХХХХХХХ".
там же несказано торговую площадь в нежилом помещении, а сказанно в МАГАЗИНЕ.
я так полагаю магазин и нежилое помещение две разных определения для договоров аренды. Я считаю что если я пришел в магазин снимать там в аренду какието площади то магазин должен иметь вывеску что это магазин и его режим работы.
Теперь ст.9.ЗЗПП
1. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Исполнитель - индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
я позволю заметить еще раз не я назвал магазином "ХХХХХХХХХХХХХХХ" помещение а арендатор и не я писал в договоре предоставить торговую площадь в магазине.
Последний раз редактировалось profy; 28.05.2003 в 13:17.
faustПродавец тот, кто продает потребителю ТНП.кто у нас продавец.
Исполнитель тот, кто оказывает услуги потребителю.
Производитель тот, кто производит. Ну в преамбуле к ЗЗПП это все есть.
sumerkiНу прям!Так что Ваша карта бита)))
Так как вы не предоставляете никаких услуг НАСЕЛЕНИЮ, то и не вешайте никаких вывесок. Но тот, кто у вас снял площади под торговлю или оказание услуг населению вывеску повесить должен. А если вы занимаетесь розничной торговлей и одновременно сдаете часть площадей в аренду, то как арендодатель вы не обязаны информировать население о предоставляемых вами услугах, а как продавец - должны повесить вывеску.
Нет. Это уже касается оформления ценников и сопроводительной документации (инструкции по эксплуатации, например).ст. 10 ЗЗПП - то, что там перечислено тоже должно быть на вывеске??
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 28.05.2003 в 14:27.
"Требуйте крабы!" (Лозунг советских времен)"потребовать" - совершенный вид глагола,
ЗЫ. Ну это просто так. К делу отношения не имеет![]()
Когда я спрашивал кто продавец, я вовсе не ожидал, что вы мне любезно объясните значение этого слова. Я имел в виду, что продавцом-то будет арендатор и обязанности будут лежать на нем.
faust
Не сердитесь, плиз. Я не нарочно.я вовсе не ожидал, что вы мне любезно объясните значение этого слова![]()
Солидарна с Вами.продавцом-то будет арендатор и обязанности будут лежать на нем.
впринципе мне все понятно кроме , ясно что я продавец и я старался как мог обозначить себя но я ПОДЧЕРКИВАЮ Я ПРИШЕЛ АРЕНДОВАТЬ ПЛОЩАДИ В МАГАЗИН. Независимо от того продает или не продает арендодатель это место должно быть обозначено как магазин если это не магазин то и называйте его просто торговыми площадями
и еще незнаю как увас но у нас нельзя вешать вывеску на стену пока она не пройдет утверждение у главного архитектора города, поэтому я бы ее физически не успел повешать за столь короткий промежуток времени.
по поводу фразы:
В законе написано то, что там написано, а не то, что нам хочется там видеть... - я говорю о ст.611 и 612 так как написано в комментариях и разъяснениях по применению этих статей.
объясните мне пожалуста фразу из разъяснений к ст655.ГК которые дали доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков и Литовкин В.Н., зав. отделом гражданского законодательства
Института, кандидат юридических наук -
Если подписание договора совмещается с актом передачи помещения арендатору, договор будет реально исполнен при его подписании. Документом, подтверждающим реальную передачу, является передаточный акт (иной документ о передаче), фиксирующий санитарное и техническое состояние арендованного здания (помещения) или сооружения, которое должно соответствовать условиям договора и назначению здания или сооружения (см. коммент. ст. 611). Передаточный акт (иной документ о передаче) подписывается сторонами. Норма фиксирует составление акта передачи как сложившуюся практику до принятие ГК. Это правило вступает в силу, если иное не установлено законом или договором.
Если стороны (сторона) уклоняются (уклоняется) от подписания акта передачи здания (сооружения), закон оценивает эти действия как отказ от исполнения обязанности соответственно арендодателя - по передаче, арендатора - по принятию объекта.
Обоюдный отказ означает расторжение договора по соглашению сторон. Настоящая статья допускает и односторонний отказ, что также ведет к расторжению договора, так как передача объекта составляет суть договора аренды (см. ст. 453 ГК).
а теперь по поводу того что определения магазин нет.
объясните мне пожалуяста :
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ 19 июля 2000 года
Статья 346.27.
стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски;
магазин - специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно - бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
в свете этих цитат у кого нибудь еще возникает сомнение что сдавая часть площадей в аренду арендодатель обязаны была привести магазин в соответствие с ЗЗПП до того как сдала площади в аренду.
Мда...
1) Ссылаться на НК (ЕНВД) не надо, стыдно.
2) Уважаемые оппоненты говорят, что арендодатель не выполнил обязанности по ЗЗПП по доведению информации до потребителя.
Это не деляет помещение не магазином. Вы что, собираетесь говорить в суде, что ваши убытки возникли вследствие того, что арендодатель не повесил на входе свой режим работы? Бог в помощь.
Кстати, на налоговый кодекс гражданские правоотношения не распространяются.
2 Рыжая Таня: завидное упрямство. Прости, но если внимательно прочесть все, что написано?
Видимо имелось в виду, что НК не регулирует гражданские отношенияКстати, на налоговый кодекс гражданские правоотношения не распространяются.![]()
Во придира)))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)