Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Yngwie

Мат.помощь(п.28 ст.217) на УСН - не принять в расходы?

Доброго всем дня.

Выдаю работникам фирмы мат.помощь (не в связи со смертью и не в связи со стихийным бедствием), с начислением взносов по ОПС и травматизму мне всё ясно (равно как и с НДФЛ).

А вот возможность отнести к расходам для целей определения налоговой базы по ЕН - вызывает сомнение.
    Из ст.255 гл.25 НК РФ единственный подходящий пункт - п.25 "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором."
    При этом Гуев А.Н. в своём комментарии к НК указывает: надо, чтобы такие расходы в пользу работников к тому же были "связаны с осуществлением ими трудовых функций"

И если добавить в труд.договор строку о возможности оказания матпомощи ещё реально (хотя, по-моему, это идиотизм), то доказать связь этой матпомощи с осуществлением трудовых функций...

Коллеги, как поступаете сами в таких случаях? Включаете ли в расходы? Если да, как подстраховываетесь от наездов "органистов"?
    Заранее благодарен за ответы.
    Поделиться с друзьями
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

2. Модератор Аватар для Andyko
    Yngwie, а может... наплевать на комментарии...?

3. Клерк
    А у нас, а у нас, в договорах у всех написано, выплачиваются премии по итогам работы типа "на усмотрение директора" (точно не помню). Дело в том, что наша з/пл связана с реализацией, когда густо, когда оклад. А когда густо, пишу приказ, по итогам N-месяца выплатить премии след.сотрудникам и в каком кому хошь размере. Проверял ПФР правда только правильность уплаты своих налогов, но их значительные скачки з/пл не корябали. И естественно, все в расходы.

4. Клерк Аватар для Yngwie
    Andyko, можно и наплевать... но ведь логика в комментарии есть... расходы в любом случае должны быть экономически обоснованы по требованиям из той же 25 гл.
    (Ю.Шевчук)

5. Клерк
    Письмецо МинФина от 12.10.2006 № 03-11-04/2/206. Коротенько: если формулировка мат.помощь, то в расходы не берем, но ПФР исправно платим

6. Клерк Аватар для Yngwie
    Buh_EE, за номерок письма спасибо, поищу.
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)