Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Фирменные наименования. 4 Часть ГК

Поделиться с друзьями

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    И что?
    Всё проходит. И это пройдёт.

Аноним
    Гость
    Там целая глава о фирменных наименованиях. Их может быть 6-ть плюс фирменное обозначение. Название уникальным должно быть. И не должно повторяться. И не должно иметь схожести "до степени смешения". Вот и интересно что через год будет с многочисленными "ромашками". И с регистрацией.

Аноним
    Гость
    Фантазию включим)))))))))))))

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Там целая глава о фирменных наименованиях. Их может быть 6-ть плюс фирменное обозначение. Название уникальным должно быть. И не должно повторяться. И не должно иметь схожести "до степени смешения". Вот и интересно что через год будет с многочисленными "ромашками". И с регистрацией.
    Выложите почитать?
    Да и каковы механизмы действия закона?

А вот фантазию не надо включать.

Клерк
    У меня его еще нет. Вернее нет последней утвержденной редакции. Я его брала с сайта госдумы после первого чтения. Но там например есть такое:

Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование
    1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве своего средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.
    Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.
    3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, идентичного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
    4. Юридическое лицо, нарушившее требования пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, идентичного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Статья 1475. Действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации
    1. На территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменно-го наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Хорошо, но закон ведь не имеет обратную силу... во всяком случае, не должен...

Клерк
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    Хорошо, но закон ведь не имеет обратную силу... во всяком случае, не должен...
    Ну во первых я сам закон, который вводит в действие эту часть ГК не видела, да и сам документ полностью не читала, а там могут быть и слова привести в соответствие до....
    Во-вторых, как мне кажется, в течении следующего года будут приняты всякие законы, постановления и т.д. уточняющие как все что в 4-ой части сказано должно действовать. И вот (поскольку у меня есть шанс что-то предложить в этой части касающейся ЕГРЮЛ) хотелось бы услышать Ваши предложения. Что надо предложить, чтобы удобно было именно ВАМ, а не только налоговым.
    Ну и в-третьих, обратной силы он может и не имеет, но ведь скорее всего могут начаться всякие суды кто первее с требованиями заменить название и т.д. В общем это я в качестве предупреждения написала. Может уже сейчас при создании фирм на всякий случай озаботиться этим вопросом, чтобы потом проблем не было.

PS. Если эта тема на форуме никому не интересна (по крайней мере сейчас), кроме меня, я попрошу модераторов ее удалить.

Клерк
    На сколько я знаю, сейчас нельзя в одном субъекте федерации (к примеру в Москве) зарегистрировать два юр. лица с одинаковым фирменным наименованием (ООО "Фирма" и ООО "Фирма") - будет отказ.
    А если разные организационно-правовые формы - можно (ООО "Фирма" и ОАО "Фирма").
    А чем это регламентируется?
    Если не прав - поправьте!

ЛИС Аватар для sema
    Valeriy28, отказа не будет
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Даже так!?
    Регистрируй сколько хочешь?

ЛИС Аватар для sema
    пока -да

Клерк
    А если потом рекламу захочется разместить?
    И при этом юр. лица занимаются одинаковыми видами деятельности?

ЛИС Аватар для sema
    ИНН и ОГРН разные

Клерк
    Согласен.
    Но уж если на то пошло и юр. адрес, который в соотв. со ст. 54 ГК РФ является средством индивидуализации юр. лица, тоже разный...
    Но ведь это не правильно (когда у двух юриков одно название при одинаковой организационно-правовой форме)!
    А как же деловая репутация?
    И что же все-таки будет после после 1 янв. 2008 г. Я так понимаю ситуация будет такая же как с товарными знаками? Кто первый зарегистрировал тот и прав?

Пацак с планеты Земля Аватар для dura lex
    Цитата Сообщение от Valeriy28 Посмотреть сообщение
    А если потом рекламу захочется разместить?
    И при этом юр. лица занимаются одинаковыми видами деятельности?
    Регистривать ТЗ. Это вовсе не дорого.
    "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите". (с)

Клерк
    Кстати любопытная ссылка на эту тему:
    http://www.akdi.ru/pravo/news07/409.htm

консультант Аватар для almira
    помню в далёкие девяностые я предложил замглаврайадмин (по регистрации) закон в третьем чтении (то-ли об АО, то-ли об ООО - не суть)

он меня научил:

- А зачем мне это? Вот когда примут закон, составят и пришлют мне инструкции - вот тогда приходи и перетрём... А, так...

(много тогда мы не пили... )

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    - А зачем мне это? Вот когда примут закон, составят и пришлют мне инструкции - вот тогда приходи и перетрём... А, так...
    Ну ты же знаешь, что некоторым в этом форуме уже сейчас интересно как... Чтобы потом не было мучительно больно.... ВСЕМ причем.

Сиддх Аватар для Omut
    Цитата Сообщение от almira Посмотреть сообщение
    помню в далёкие девяностые я предложил замглаврайадмин (по регистрации) закон в третьем чтении (то-ли об АО, то-ли об ООО - не суть)

он меня научил:

(много тогда мы не пили... )
    закон уже принят, но не вступил в силу, а инструкции ФНС сейчас начнет штамповать

Клерк
    Цитата Сообщение от Omut Посмотреть сообщение
    закон уже принят, но не вступил в силу, а инструкции ФНС сейчас начнет штамповать
    Ох, лучше бы уже сейчас (хотя бы проекты ) а не в декабре.

Клерк
    Цитата Сообщение от dura lex Посмотреть сообщение
    Регистривать ТЗ. Это вовсе не дорого.
    Видимо, это единственный правильный выход из сложившейся ситуации.
    Но если ООО "Фирма №1" зарегистрировало товарный знак "Фирма", то у другого ООО "Фирма №2" шансов зарегистрировать данный товарный знак уже нет. А клиенты ООО "Фирма №2" так его любили, что увидев вывеску "Фирма", принадлежащую ООО "Фирма №1" так и ломанулись все туда

консультант Аватар для almira
    действительно есть несколько непоняток:

Статья 1473. Фирменное наименование

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Полагаю, что Правительство подсуетится и утвердит новую форму Свидетельства ИНН, содержащую не только полное, но и полное фирменное наименование.

3. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Съэкономили на словах?

Любое юридическое лицо должно или только комморг?

А если юрик некомморг - должен/недолжен, может/неможет и он иметь фирму?

непонятно, однако

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)