Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос Помогите разобраться...

Помогите разобраться...

Привет всем. Помогите разобраться с лицензией.
    Наша фирма получила лицензию на строительно-монтажные работы. Сама лицензия (сбор+заявление) стоит 1300р. Но для ее получения фирма оплатила услуги сторон. организ.:
    1. Экспертиза по ТО
    2. Аттестация рабочих мест
    3. Проверка на соблюдениелицензии
    4. Охрану труда
    Из перечисленных пунктов 3 из них облагаются НДС.
    Предыдущий бухгатер отнесла все расхды на 97 счет, и в течение 6 месяцев списывала равными долями, включая НДС с 19 счета.
    По моему мнению на 97 сч можно поставить только саму лицензию (сбор), а все остальное списывается в отчетном периоде по факту.

Подскажите, я права или нет. Если да, то как исправить полученную ошибку!!!

Заранее большое спасибо!
    Удачи всем!
    Елена.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Все расходы надо собрать в кучу и на 97, списывать равномерно весь период действия лицензии.

Клерк
    включая НДС с 19 счета.
    НДС можно списать единовременно.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    Не совсем согласна с Svetishe я так думаю, что 1300 нужно отнести на 97 -ой и списывать в течении срока действия лицензии. А остальные расходы на счета затрат сразу.

Leo почитайте еще здесь обсуждения по лицензии были:

http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%ED%E7%E8%2A
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E5%ED%E7%E8%2A
    Последний раз редактировалось Мария; 22.05.2003 в 06:15.

Клерк
    Мария спорный вопрос, судить можно двояко, т.к. это не просто расходы, которые имели место быть в этом периоде, как связь, например,а расходы направленные на получение лицензии, это и смущает. Но я не утверждаю, просто мое мнение, интересно послушать других. А НДС сразу одназначно.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Согласен с Викой... двояко
    Лицензия имеет конкретный срок... налоговики в методичке говорят о таких расходах как о РПБ... если не хотите с ними спорить, списывайте частями (и в БУ и в НУ).

НДС, ИМХО, к зачету тогда, когда сама лицензия получена (а не по факту понесения расходов).

Клерк Аватар для Мария
    Денис В. вы правы, конечно, лицензия имеет определенный срок, и это действительно РБП, но

Исходное сообщение Leo
    Сама лицензия (сбор+заявление) стоит 1300р.
    Поэтому я и говорю что лицензия (1300) на РБП, а остальные расходы сразу. Ни чего наказуемого со стороны налоргов не вижу.
    Хотя если отнести все расходы на 97, тоже ни чего криминального нет. ИМХО, можно сделать и так и так.

киник Аватар для stas®
    НДС, ИМХО, к зачету тогда, когда сама лицензия получена (а не по факту понесения расходов).
    Не согласен. Независимо от того, для какой цели были заказаны и получены услуги, они полностью оказаны. И ждать получения лицензии для списания НДС - нет оснований.

Просто клерк Аватар для Птица
    Поэтому я и говорю что лицензия (1300) на РБП, а остальные расходы сразу. Ни чего наказуемого со стороны налоргов не вижу.
    Согласна с Виктория 78 , что все расходы по получению лицензии надо относить на РБП, а иначе расходы получаются не обоснованными....ибо, расходы имеют реальное отношение к лицензии, следовательно они должны формировать ее стоимость, примерно так же как при покупке ОС и НА расходы по наладке и доставке...а иначе зачем вы оплачивали услуги сторонних организаций? И почему они являются расходами? Хотя с другой стороны, действительно, нет четких рекомендации по формированию стоимости РБП такого рода. Таким образом можно попытать счастья в доказывании налоргам вашей точки зрения, только боюсь, в суде.

дилетант Аватар для Govorun
    Я тоже считаю, что на 97 счет надо отнести ВСЕ расходы, связанные с получением лицензии.
    Во-первых - эти услуги сторонних организаций являются обязательными для получения лицензии, без них вы просто лицензию не получите.
    Во-вторых, в данном случае можно провести аналогию со стоимостью ТМЦ и ОС - мы принимаем их к учету в сумме фактических затрат на приобретение. Почему же в случае с РБП мы должны нарушать общепринятый порядок?
    Так что, ИМХО, - все на 97, а период списания = сроку действия лицензии
    Наталья.

Клерк
    Спасибо всем кто откликнулся на мое сообщение.

Я тоже считаю, что НДС списавают сразу. А вот на счет расходов мнения разделились, хотя налогорганы сами не знают как лучше, списывать сразу или увеличивать стоимость лицензии. Поэтому, наверно, оставлю все расходы как есть, а НДС спишу сразу.

Всем большое спасибо и удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)