Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк Аватар для Natalishka

Выходное пособие

Уважаемые клерки! Ситуация такая. Сотрудника увольняют по соглашению сторон 29 декабря 2006г. В дополнительном соглашении при увольнении сказано, что ему выплачивается помимо компенсациии за неиспользованный отпуск, еще и, ! Внимание! цитирую дословно: "трехкратный средний месячный заработок". Теперь вопрос. Как мне рассчитать это - по рабочим или календарным дням? И индексируется ли зарплата (в середине года было повышение)? Берутся ли налоги в ПФ, НДФЛ и травма ( мы на упрощенке). Насколько я знаю, при увольнении, например, по сокращению штатов, налоги вообще не берутся никакие. Жду очень ответы от всех, спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для katerina371
    Налоги берутся все.

А самое главное - по календарным дням считать или по рабочим?

Мне кажется, это должно быть прописано в положении о премировании. Я бы взяла рабочие дни, т.к. это к отпуску не имеет никакого отношения.

И еще: с 1 января по 31 марта 2007 года получается, если у него последний рабочий день 29 декабря?

Катерина, спасибо за быстрый ответ, но это все-таки не премия, а типа выходного пособия по соглашению сторон (ну чтоб не сокращать штат), мне тоже кажется, что налоги берутся все, главное период правильно рассчитать, а ЗиК сама проставит все.

В положении о премировании прописывается все, что вы не должны а хотите выплачивать. Самый простой вариант написать в приказе выплату трех окладов согласно штатному расписанию и не мучиться.

Клерк Аватар для jul-2000
    Положение о премировании тут не при чем. По-идее, это должно было быть прописано в самом трудовом договоре. Иначе могут возникнуть разногласия по определению суммы. Я бы подписала с физиком допник о размере выходного пособия, установив его либо в абсолютной сумме, либо точно прописала бы расчет.
    НДФЛ облагается.
    ЕСН - если будете включать в себестоимость (имеете право, это прописано у Вас в труддоговоре) - облагается. Нет - так и нет.

Юл, в допнике написано дословно: в размере трехкратного среднего месячного заработка", насчет налогов поняла. Опять же про период - считать за три месяца рабочие дни или календарные?

Ой, про упрощенку просмотрела условие ЕСНа, конечно, нет, тока ПФР.

Цитата Сообщение от Natalishka Посмотреть сообщение
    Юл, в допнике написано дословно: в размере трехкратного среднего месячного заработка", ...Опять же про период - считать за три месяца рабочие дни или календарные?
    Вот все и нужно уточнять и прописывать в допнике. Или, допустим, дописать фразу, сто средняя определяется в соотв. со ст. ТК. Тогда возьмете 12 месяцев.

Юл, вы никак не поймете, что я спрашиваю. Трехмесячный заработок (пособие при увольнении) с 1-го января 2007 по 31 марта 2007 года мне считать (человек увольняется 29 декабря 2006г), т.е. за этот период рабочие дни? А то что за 12 месяцев средний заработок считается, так я знаю. С рабочими днями (или календарными) вот не понятно.

Natalishka, это Вы меня никак не поймете

Пособие при увольнении - не отпуск. Она не идет "с 1 января по 31 марта". Это просто энная сумма, которую фирма обязалась выплатить в случае увольнения сотрудника по определенным причинам.
    эта выплата законодательством вообще не регулируется. Поэтому ответить на Ваш вопрос со ссылкой на закон невозможно. Это вопрос договоренностей между сторонами, как расчитать эту сумму.

А как же мне рассчитать среднемесячный оклад, у нас в середине года было повышение по предприятию окладов, т.е. считать с учетом повышающего коэффициента. Рассчитать з/п за месяц и умножить на 3 месяца - это и будет типа выходного пособия. И как это ввести в программу ЗиК, там приказ на увольнение, что там тогда заполнять?

Клерк Аватар для Arllett
    Natalishka, в ЗиК в приказе на увольнение есть графа для "выходного пособия" там можно указать количество дней и посмотреть что расчитает ЗиК, по результатам сориентироваться.... У меня правда такого опыта не было...

Так в том-то и дело, что я не знаю количество дней, сначала думала, что это период после увольнения три месяца, но вроде бы нелогично получается - человек уволился уже. А тогда за какие месяцы брать, последние три перед увольнением. Я к чему все это - у нас белая зарплата большая, потом чтобы не было конфликтов, что неправильно посчитали.

Абажжите!!! Я совсем запуталась!
    Давайте разберемся с основным вопросом: ему выплачивается выходное пособие "в размере 3-х кратного среднемесячного заработка" (слова "выходное пособие" в труддоговоре есть?) или ему просто производится выплата "в размере..."

Доп. соглашение еще не видела, но похоже, что по сокращению штатов с выплатой двухмесячного пособия. Так мне его считать как - по рабочим дням за февраль и январь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)