Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Перемещение МПЗ

Мы оказываем услуги печати, бумагу под печать закупаем у поставщика и перепродаем покупателю вместе с услугой печати, т.е. в счете два наименования: "1. печать бланков 100 шт, 2. бумага 200 листов". Возникает вопрос как ее списывать и какими первичными документами оформлять?
    Насколько я понимаю
    1. купленную бумагу ставлю на 41 счет, но нужно ли ее передавать как МПЗ в производство и какие внутренние документы тогда оформлять (М-11, М-4...?), ведь по сути именно на этой бумаге мы выполняем услуги печати
    2. как выглядит тот факт, что купили 200 листов, а напечатали только 100 листов (остальное брак, но никак не оформляем и таких слов не упоминаем, потому и продаем бумагу отдельно, никаких расчетов брака и т.п. нет, специалистов тоже)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для new Hope
    А зачем Вы продаете бумагу? Я бы поставила бумагу на 10 и списала в производство, стоимость самих бланков увеличила бы на стоимость расходных материалов, в накладной отдельной строкой не выделяла. А то так и на тонер, израсходованный при печати, ТОРГ-12 можно было бы выставлять.
    На 41 счете, на мой взгляд, МПЗ точно ну никак не живут, только товар. Списание в производство с 41 счета? А такое возможно?
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

3. Клерк
    Попробую посоветовать.
    1. Если устраивает клиентов наличие таких пунктов в накладной, как у вас сейчас- Это самый удобный для вас варьянт. Т.к. 41 счет - это товары. Вы их не привязываете ни к каким нормативам. просто перепродаете ( по цене естесно, больше покупной) в любом удобном для вас количестве. В конце месяца, просто списываете их себестоимость, как обычно 90.2 41. И забыли про нее.
    2. Если вы ее закинете на 10, то это материалы для производства со всеми, как прально вы заметили, М-11, М-4, без вариантов. Значит нужно бумагу сначала на 20 -10 (оформляем требование-накладную), потом на готовую продукцию, какой там у вас счет, возьмем 43 - 20 (оформляете приходный ордер). Кстати на 20 до перекидывания на 43, естественно, все затраты на печатанье, краски и прочее, чего у вас не знаю. В конце месяца 90.2 - 43. На счет норм не так все страшно. Я думаю, пройдет бух.записка или отчет за подписью ответственного за печатанье, с фразой приблизительно "на заказ израсходовано 10 пачек бумаги". Все эти М-4, М-11 и отчеты составляете, естественно после того, как заказ готов, в любое время откорректировать в ваших силах.
    Тоже нормальный вариант. Мы так работаем в производстве, живы.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Buh_EE Посмотреть сообщение
    Попробую посоветовать.
    1. Если устраивает клиентов наличие таких пунктов в накладной, как у вас сейчас- Это самый удобный для вас варьянт. Т.к. 41 счет - это товары. Вы их не привязываете ни к каким нормативам. просто перепродаете ( по цене естесно, больше покупной) в любом удобном для вас количестве. В конце месяца, просто списываете их себестоимость, как обычно 90.2 41. И забыли про нее.
    2. Если вы ее закинете на 10, то это материалы для производства со всеми, как прально вы заметили, М-11, М-4, без вариантов. Значит нужно бумагу сначала на 20 -10 (оформляем требование-накладную), потом на готовую продукцию, какой там у вас счет, возьмем 43 - 20 (оформляете приходный ордер). Кстати на 20 до перекидывания на 43, естественно, все затраты на печатанье, краски и прочее, чего у вас не знаю. В конце месяца 90.2 - 43. На счет норм не так все страшно. Я думаю, пройдет бух.записка или отчет за подписью ответственного за печатанье, с фразой приблизительно "на заказ израсходовано 10 пачек бумаги". Все эти М-4, М-11 и отчеты составляете, естественно после того, как заказ готов, в любое время откорректировать в ваших силах.
    Тоже нормальный вариант. Мы так работаем в производстве, живы.

Спасибо за советы, остались некоторые неясности.
    Объясню почему так с бумагой поступаем - чтобы не мучиться с расчетами и нормативами, т.к. специалиста нет, а взваливать все на бухгалтера... сами понимаете - не хочу я этого
    Значит нам более подходит вариант 1. Т.е. бумагу мы получили на 41 счет, с этого счета и списали актом реализации. А как быть с печатью на этой бумаге - т.е. я ничего не передаю в производство, а система работы простая
    Д 51 К 62 1000 получили аванс от покупателя за бланки
    Д 60 К 51 200 оплатили бумагу поставщику
    Д 41 К 60 200 получили бумагу от поставщика
    Д 62 К 90,1 1000 реализовали бланки покупателю
    Д 90,2 К 41 200 списали в себестоимость бумагу
    И никаких внутренних документов оформлять не надо, только счет покупателю и акт ему же.
    Никакую бумагу я не передаю в производство для печати, счета 43 у меня нет? смущает меня это немного, т.к. формально я печатаю на бумаге, а актов и движений никаких нет, но может это не так страшно?
    Я права или где-то закралась ошибка?
    И еще как быть с принтером, там покопийное обслуживание, т.е. счет обслуживающая организация будет выставлять за такое-то количество сделанных копий. Я планирую сразу все списать в расход на 20 счет не привязывая к конкретному выполнению работ для заказчика, хотя конечно, количество копий будет больше, чем количество произведенных бланков и т.п....это нормально?
    Последний раз редактировалось selenav; 20.12.2006 в 10:07.

5. Клерк
    Почти так, но есть ошибочка. Если вы выставляете счет с 2-мя наименованиями, то куда же девается бумага в накладной? Еще добавьте 62 -90.1 (или 91.1, если основной вид деятельности произ-во) реализована бумага. Или я неправильно поняла, вы в накладной выписываете только бланки? Фигня получается.
    Короче, если вы все-таки производственная фирма, то по-правильному через 10 счет, потом на 20, туда же на 20 все расходы сопутствующие, например копирование (как понимаю вы пользуетесь услугами сторонних организаций), значит 20 - 60. Ну, это я выше писала. А насчет нормативов, предлагаю писать бух.записки и отчет по договору или заказу, тоже выше писала. Сделайте универсальный бланк, "по договору № отпущено в производство бумаги...шт, сумма., услуги сторон. организаций...сумма, еще чего там??? Опять же кол-во сделанных копий - включите фантазию, в том же отчете, если не устраивает вас строка услуги сторон.организаций, то напишите, на сам бланк- кол-во, сколько по заказу бланков, а Х копий на доработку бланка. Дерзайте!

6. Клерк
    конечно про бумагу Д62 К 90,1 забыла ...
    Спасибо, Вам огромное, хоть проямнили мои мысли и действия. Да и на счет запуска всего процесса через 10,20 счета подумаю, может все не так страшно, а то меня тут напугали на счет - нужно нанимать технического специалиста, расчетчика и т.п. или самой осваивать сии науки Еще раз большое спасибо!!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)