Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для kaso

Противоречие Уставу?

Уважаемые юристы, подскажите!

Некоммерческая организация ведет коммерческую образовательную деятельность. Частично прибыль реинвестируется обратно в образовательный процесс, частично остается (естественно, не распределяется, т.к. НКО).

И вот в этой ситуации (на фоне образовательной деятельности, осуществляемой на основании Устава), организация на регулярной основе выдает займы другим организациям (свободные денежные средства) под процент.

При этом Уставом напрямую такая деятельность не предусмотрена, есть лишь фраза об "организации и проведении других мероприятий, необходимых для достижения целей, предусмотренных Уставом".

Вопрос: не нарушаем ли мы чего, выдавая регулярно эти займы и получая по ним доход? Ведь напрямую это не связано с образовательной деятельностью?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для kaso
    Очень интересует мнение уважаемых юристов... все таки Спасибо!

Клерк Аватар для РВМ
    Статья 2. Некоммерческая организация

1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Клерк Аватар для kaso
    РВМ, и что?
    извлечение прибыли в качестве основной цели
    не основная цель, а так... - побочная.
    не распределяющая полученную прибыль между участниками
    не-не, не распределяем.

Вопрос-то больше в том, что ЕСЛИ И нарушаем, то что за это "грозит"?

Клерк Аватар для РВМ
    Вопрос-то больше в том, что ЕСЛИ И нарушаем, то что за это "грозит"?
    Статьей 33 Закона о некоммерческих организациях установлено, что если некоммерческая организация совершила действия, противоречащие ее целям и федеральному законодательству, то ей может быть вынесено предупреждение в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, или прокурором. В случае вынесения некоммерческой организации более двух предупреждений в письменной форме или представлений об устранении нарушений она может быть ликвидирована по решению суда.

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    А что делать, если некоммерческое образовательное учрежедение имеет остаток (после всех уплат) денежных средств. Они выглядят как ПРИБЫЛЬ! Что с ними делать?
    Я решила, что нужно создать резервный фонд и туда перераспределять эти деньги. Тогда, КМК, не должно быть прибыли.
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк Аватар для kaso
    Я решила, что нужно создать резервный фонд и туда перераспределять эти деньги. Тогда, КМК, не должно быть прибыли.
    Larisa*, а на основании какого документа Вы так решили?
    И потом, если прибыль направлена в резерв, она не перестает быть прибылью. Только перестает быть "нераспределенной".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)