Господа юристы!Подскажите, пожалуйста, можем ли мы начислить дивиденты на акции нигде не зарегистрированные, а лишь обьявленные, но оплаченные двумя акционерами ЗАО?
Господа юристы!Подскажите, пожалуйста, можем ли мы начислить дивиденты на акции нигде не зарегистрированные, а лишь обьявленные, но оплаченные двумя акционерами ЗАО?
Нет не можете. Принимать решение о выплате дивидендов можно только по размещенным акциям.
Как вообще могли быть оплачены объявленные, но не размещенные акции? Если акции приобретены акционерами - то они являются размещенными акциями.
Соответственно, они должны быть зарегистрированы.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Уверен, что нет. Это, простите, не акции.
К сожалению, нет времени для поиска подтверждения в законе и в суд. практике.
Думаю коллеги поддержат...
Leila
Сорри, я писАл сообщение до того, как появилось Ваше.
Поддержат.Исходное сообщение faust
Думаю коллеги поддержат...
Цитата из устава:"Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций Общ-ва и составляет N руб.
УК разделен на 100 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью N/100 руб."
"Общество вправе ...принимать решение (объявлять) о выплате дивидентов по РАЗМЕЩЕННЫМ акциям"
УК был внесен акционерами на расч.счет общества.
А что будет, если выплатим?
Речь идет об акциях, размещенных при учреждении?
Так, я за путалась в формулировках... Что означает термин "размещенная"? После чего акция становится таковой?
Размещенной акция становится после размещения
Размещенные акции - это определенные уставом общества количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами.
Объявленные акции - это определенные уставом общества количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям.
Если речь идет об акциях, размещенных при создании общества, дивиденты Вы будете начислять так или иначе уже по оплаченным акциям, либо их нельзя начислять все равно, так как на оплату УК в АО дается год с момента регистрации (не менее 50% в течение первых 3х месяцев). Продавать такие акции до оплаты и регистрации эмиссии ФКЦБ нельзя. Решение о выплате дивидентов принимается Общим собранием. Но ! Годовым! (может быть установлено иное, но делается редко в Уставах)
Предприятие зарегистрировалось в 1997г. УК был внесен где-то там же. За все это время Дивиденты ни разу не начислялись, а сейчас акционеры захотели денежек.
Т.е. если я правильно поняла, регистрация ФКЦБ нужна только если мы решим продать акции "новым"(помимо 2-х указанных в Уставе) акционерам.
PS Всем большое спасибо!
Регистрация акций, размещенных при учреждении (создании) общества д.быть зарегистрирована в течение 30 дней с момента регистрации. К дивидентам это отношения не имеет - могут и получать.
Извините... Но не могу смолчать...
"Дивиденды"
хм...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)