Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Имущественный вычет при приобретении квартиры

Знающие люди!!!! Помогите разобраться!

Супруги приобретают квартиру по ипотеке. веренее не квартиру, а пока только право требования ее ) новостройка.

Согласно НК каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета соразмерно долям, определенным в их соглашении и указанным ими в заявлениях о предоставлении данного вычета.
    т. е. условно каждому по 500 000.
    а если один из супругов уже однажды использовал свое право на вычет, может ли второй супруг получить вычет 1000000.
    эх..наверное нет
    но вдруг на эту тему есть практика или нормативка?

И еще вопросик, если доля участия одного супруга в ипотеке больше, может он имеет право на большую сумму вычета, т,е, не поровну, по 500 000 а соразмерно его финансового участия?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для irkabin
    Посмотрите здесь - может что-то прояснит!
    http://www.mosnalog.ru/page.asp?id=6aaa-194e5-1361
    http://www.mosnalog.ru/faq/faq.asp?id=188
    Не мы такие - жизнь такая!

Модератор Аватар для Andyko
    А что значит
    доля участия в ипотеке
    ?
    Ну и если
    пока только право требования ее
    , то о вычетах еще рано...

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    А если сотрудник принес уведомление на налоговый вычет в ноябре?
    Я правильно понимаю, что:
    1. надо произвести перерасчет ЗП за 9 месяцев и доплатить сотруднику за 9 месяцев 13%
    2. возникает переплата по НДФЛ в бюджет и я могу не платить его за ноябрь-декабрь

Я с этим моментом сильно запуталась.
    Я конечно понимаю, что лучше не ставить в этом году вычет, а сотрудника отправить самостоятельно получать возмещение НДФЛ в налоговой. НО! У меня еще возникает вопрос. Надо ли ставить налоговый вычет на 2007 г.? Или как это вообще правильно оформить?
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    Если рассматривать вариант неуплаты НДФЛ (исходя из того, что возникла переплата), то ,КМК, это можно делать на оновании справки полученной на основаниисверки с налоговой и подтвежденного ИФНС факта переплаты налога. В противном случа может возникнуть разночтенние данной ситуции. А налоговая всё трактует в свою пользу и как результат может получиться неуплата налога, штраф и пени. В итоге всё равно придется делать сверку платежей и т.д.
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк Аватар для Чиж
    Larisa*, Было недавно обсуждение такой ситуации.
    Пришли к выводу: НДФЛ сотруднику возместить сразу. Возникшую переплату по НДФЛ зачесть в счет предстоящих платежей, направив письмо в налоговую.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%F0%E0%E2%2A

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, пока в наличии не квартира, а только право ее требования, об имущественном вычете говорить рано.
    Согласно НК каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета соразмерно долям, определенным в их соглашении и указанным ими в заявлениях о предоставлении данного вычета.
    т. е. условно каждому по 500 000.
    Не, не по 500 000 руб. Доля каждого из супругов может определяться по договоренности между ними. И 40/60. и 15/85.
    Имущественный вычет будет определяться по каждому из них отдельно, и планка в 1 млн.-тоже.

Допустим, приобретена квартира стоимостью 2 млн. руб. Доля мужа-75%, доля жены-25%, соответственно 1,5 и 0,5 млн руб.
    Имущественный вычет мужа-1,5 млн, жены-0,5 млн.
    Если муж свое право на имущественый вычет уже использовал, то он не может "передать" часть своего вычета жене.
    Это можно сделать, только изменив доли супругов в приобретенной квартире.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    [b]
    Допустим, приобретена квартира стоимостью 2 млн. руб. Доля мужа-75%, доля жены-25%, соответственно 1,5 и 0,5 млн руб.
    Имущественный вычет мужа-1,5 млн, жены-0,5 млн.
    Если муж свое право на имущественый вычет уже использовал, то он не может "передать" часть своего вычета жене.
    Это можно сделать, только изменив доли супругов в приобретенной квартире.
    Имущественный вычет не может превышать 1млн., сверху 1 млн. считаются только проценты по кредиту.

Клерк Аватар для Чиж
    Елена_М, там речь собственно о другом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)