Еще раз возвращаюсь к вопросу о предоплате - подскажите, пожалуйста, номер постановления или главу НК, в которой написано, что с\ф выставляется только ПОСЛЕ оказания услуги, а то я нахожу "не позднее", а это не одно и то же.
Заранее благодарна.
Еще раз возвращаюсь к вопросу о предоплате - подскажите, пожалуйста, номер постановления или главу НК, в которой написано, что с\ф выставляется только ПОСЛЕ оказания услуги, а то я нахожу "не позднее", а это не одно и то же.
Заранее благодарна.
НК ст 168 п 3.
При реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
не после а ПРИ реализации.
Демидова Татьяна
2 Dana
На мой взгляд, в НК все-таки разграничены понятия "составить" и "выставить".
ст.169 п.3 :
"3. Налогоплательщик обязан составить счет - фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
2) в иных случаях, определенных в установленном порядке."
Туда же:
ст. 169 п.2:
"2. Счета - фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут..."
Тема о 5 днях относится скорее к обязанности поставщика предоставить документ покупателю.
dana согласна с Itasika на предоплату Вы должны выписывать с/ф, она остается только у вас, покупателю не передаете.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Сонечка, это мне выставляют с\ф на аренду за май в апреле, и не хотят меня слушать, когда я говорю, что не имеют права, что должны мне ее дать в мае. А мне надо сослаться либо на НК, либо на постановление.
Даночка, я щас чёнить полистаю, но по логике они должны счет выставлять
dana, Татьяна и Itasika написали все правильно - счета-фактуры должны и составляться и выставляться при совершение операции. Семантическийанализ данной фразы однозначно говорит о том, что с-ф не может быть выписан раньше момента совершения операции.
С уважением, Алексей.
dana, это их головняк, оплачивать ты их когда будешь то сделаешь ссылку на данный документ
Сонечка, они и выставляют. Я плачу, а потом получаю с\ф днем оплаты. То есть опять-таки апрелем.
Как вариант - могу я с\ф маем провести, и в мае соответственно на затраты поставить? С моей стороны это будет нарушением?
Дана, Алексей прав, смотри ст. 169 НК налогоплательщик обязан составить счет-фактуру: 1) при совершении (!) операций, признаваемых объектом налогообложения
каатся вполне явстенно читается, что это должно произойти после осуществления этих операции, больше ничего не нашла.
dana а если как вариант не платить? маем? можешь записать в книгу покупок основанием для возмещения НДс является наличие с/ф и оприходование, поскольку услуга оказана в мае; а в журнал учета с/ф когда получила
правила ведения журналов учета: п. 8. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
проблема, как мне кажется может быть в том, что они не должны так делать...
dana, похоже, что эти ребята хуже налоговой...мне выставляют с\ф на аренду за май в апреле, и не хотят меня слушать, когда я говорю, что не имеют права, что должны мне ее дать в мае
То, что они говорят - это одно. Пообщайтесь письменно.
Пусть обоснуют. Хотя, конечно, ответственность поставщика за подобные гадости не предусмотрена.
Похоже, эта проблема с арендодателями возникает у многих. Видно, отсюда и существовавшая ранее практика - относить предоплату по аренде на РБП.
На мой взгляд, даже если счет/ фактура вам выставлен раньше, но запись в книге покупок сделана вовремя - проблем быть не должно
Последний раз редактировалось Govorun; 22.05.2003 в 14:53.
Наталья.
Объясните, а какая связь с-ф с отнесением на себестоимость?
C-ф - документ, на основании которого делается зачет по НДС.
В 25-й главе про с-ф ничего не сказано, для налога на прибыль наличие или отсутствие с-ф погоды не играет.
Мы , если делаем предоплату по аренде, относим ее на РБП и оттуда равномерно каждый квартал списываем на расходы.
dana Мне кажется неважно каким число выписана с-ф и когда вам вручена. В книге покупок есть такие поля как дата оплаты по с-ф и дата оприходования товара. Вот там и отразите реальные периоды и даты, за которые выставлена с-ф, сделав зачет по НДС в соответствующем налоговом периоде.
У них НДС "по оплате"?мне выставляют с\ф на аренду за май в апреле
тогда все верно.
Было бы верно, если бы они выставили себе в одном экземпляре счет-фактуру на полученный в апреле аванс, а в мае клиенту дали счет-фактуру на оказанные услуги. А так - просто издеваются над клиентом... Надо бы им указать, что желание клиента - закон!тогда все верно.![]()
Все будет ХОРОШО!
Какс неверно.
Демидова Татьяна
Какс еще один, блин!
Вот такие вот товарищи и пихают свои авансовые с/ф, а нормальную потом отказываются выдавать.
Какое распространенное явление оказывается!
И на форуме об этом не однократно говорилось.
Мария
не хамите!
Спасибо всем. Я попробую "пободаться" с арендодателями, но по опыту общения с ними думаю, что бесполезно.
Так что делаю так - плачу аванс на основании счета, ну а с\ф приходую в мае. нигде ведь не сказано, что она ко мне в тот же день доходит. Телефонка тоже выставляет раньше, а вижу я ее дай бог через две недели.
dana вот ссылка на тему которую когда то я завела по тому же вопросу.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...ight=%F1%2F%F4
Согласен.
пп 2 п 1 ст. 167 для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Мария, спасибо. Еще почитаю, но вообще-то я уже постановление №914 тетечке подсунула, пусть почитает на досуге. Самое интересное, что она мне сказала - а почему вы мне только сейчас об этом говорите?
Какс, и что следует из приведенной Вами цитаты?
С уважением, Алексей.
Алексей Жеков присоединяюсь к вопросу.
Довод о том, что при проведении встречных проверок поставщиков
налогоплательщика установлено, что один из счетов-фактур
отсутствует, а второй выписан на другую организацию, не является
основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку недействительность
представленных счетов-фактур не доказана, а налогоплательщик
не может нести ответственность за отсутствие или неправильное
оформление счетов-фактур своими контрагентами.
>Документ:
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2003 │
А52/3053/2002/2
http://www.kadis.net/texts/pattern_t...exts/arb/24842
А это к чему?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)