Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Покупаем здание...

Наша компания покупает здание. При оформлении сделки среди прочих документов нужна бухгалтерская справка о процентной стоимости покупаемого здания относительно активов нашей компании.
    Сижу и думаю - типовой формы я не нашла, а как произвольно составить не соображу( у меня получается 800% ).
    Может кто сталкивался, подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    Юльчитай, все в порядке, 800 так 800. Лучше сразу загляните в Устав - кто правомочен заключать подобные сделки. Скорее всего, речь именно об этом. В любом случае, решение учредителей (участников, совета директоров или кто там у Вас) не помешает.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а зачем и куда нужна эта справка?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Демидова Татьяна
    Продавцу здания, а зачем ???

Itasika
    Гость
    Из "Закона об ООО"
    ст.46
    "1. Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
    3. Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества.
    5. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.
    6. Уставом общества может быть предусмотрено, что для совершения крупных сделок не требуется решения общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества."

для акционерных обществ нормы должны быть похожие

Клерк
    Itasika спасибо, я поняла...
    У нас как раз ООО.

Itasika
    Гость
    Рада помочь.
    Тока уж и Вы с продавцов-то справочку истребуйте. А ешчо лучше их уставчик и балансик за 1 кв. - мало-ли что.
    PS Впрочем, сделку не зарегистрируют, если нет полномочий. По крайней мере, не должны.

Клерк
    Коллеги, кто в курсе как оформляется покупка здания? С/ф и акт приема-передачи ОС выписывают? А проводки:
    Дт 51 КТ 60
    Дт 60 КТ 08 по остаточной стоимости (?)
    Дт 08 КТ 01
    А износ ?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Itasika
    Гость
    Сонечка , с/ф и акт ОС-1 обязательно.
    На 08 - все в общем порядке.
    д60 к51 оплата
    д08 к60 стоимость по договору
    д08 к 76 прочие затраты (госпошлина и т.п.)
    д01 к08 ввод в эксплуатацию
    (я так понимаю, что речь идет о покупке, да?)

Ранее начисленный износ у предыдущего владельца будет указан в OC-1 и повлияет на срок амортизации (т.е. срок по нормам - срок факт. эксплуатации, для этого Вам и необходима подобная информация)

Клерк
    Itasika а у себя на 01 я отражаю по остаточной стоимости?

Itasika
    Гость
    Сонечка, у себя на 01 вы отражаете в сумме капитальных затрат на приобретение (все, что собрали на 08). Амортизация у вас появится как обычно - со следующего месяца после ввода в эксплуатацию (т.е после акта сдачи-приемки). В акте будет указан срок, в течение которого здание эксплуатировалось, вам нужно вычесть этот срок из норматива.
    Последний раз редактировалось Itasika; 26.05.2003 в 12:14.

Клерк
    Itasika спасибо, разобралась. Остался вопрос более правовой наверное, где-то регистрируется правао собственности и что для этого нужно?

Itasika
    Гость
    Угу. Регистрируется. Нужна куча документов, начиная с Устава. У нас ентот орган называется ГБР (Городское бюро регистрации прав на недвижимость). Ах да, совсем забыла - там свои заморочки с моментом начисления амортизации по подлежащим госрегистрации ОС. В общем, лучше регистрацию не затягивать.

Клерк
    Itasika с амортизацией по регистрируемым это я в курсе, возник ещё такой вопрос а в какой бумажке будет указан срок использования ? Карточку же мне не отдадут?

Itasika
    Гость
    В акте сдачи приемки. Там (в новой форме) теперь все данные есть - посмотрите.

Клерк
    Itasika если не затруднит, какая форма?

Itasika
    Гость
    ОС-1 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7)

Клерк
    Itasika пасибо, нашла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)