Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
  1. Клерк

Разграничение полномочий фин.дира и гл.буха

Уважаемые, профессионалы.
    Подскажите, пожалуйста, каким образом должно быть оформлено то, что в соответствие с принятой в компании структурой, главный бухгалтер подчиняется не руководителю, а финансовому директору?
    Это противоречит Закону о бух.учете, но так ПРИНЯТО. Меня волнует то, что я не могу напрямую пойти к руководителю и не уверена, что он знает о последствиях всех проводимых действий. К тому же он иностранец.
    Очень часто в ответ на мои предостережения о том, что так делать нельзя или это опасно, я слышу устный приказ фин.дира, что это нужно бизнесу и значит надо делать anyway. Не подумайте, что делается что-то совсем незаконное, но например, не все бумаги есть. Потом при проверке, виновата буду я. И сказать ,что мне так было категорически приказано фин. диром я понятно не смогу. Как мне защититься? Помогите!
    Поделиться с друзьями
    Lena

2. Модератор
    Написать служебную записку и получить письменный ответ.

3. Клерк
    От кого? фин. дира? Ну и чем меня это спасет? По закону о БУ она ни за что не отвечает.
    Lena

4. Клерк Аватар для Анютины глазки
    Служебку директору, а не финдиру, и на каждую ситуацию.

5. Клерк
    Я хочу какой-то типа приказ что ли иметь по компании ,что я подчиняюсь не руководителю, а ей. потому что фактически именно так и есть и вот тогда, как мне кажется, все ее распоряжения для меня будут аналогичны распоряжениям руководителя. Или нет?
    Lena

6. Клерк Аватар для asa
    Требуйте у финдиректора письменных распоряжений на действия, Вас не устраивающие. Если он этого делать не будет, пишите докладную на руководителя с указанием возможных последствий и отправляйте через секретариат с отметкой входящего № и даты на своем экземпляре.
    Это Вас, возможно,спасет от административной ответственности.

7. Клерк
    Ань, не МОГУ я напрямую ни писать ни разговаривать с руководителем - корпоративные правила такие.
    Lena

8. Модератор
    При проверке, на вопрос руководителя, а почему же Вы сделали неправильно, покажете ему эту записку. Тем самым ответственность за неверное решение будет на Вашем непосредственном руководителе.

9. Клерк
    Вместе с докладной я могу сразу же заявление на увольнение писать. :-(.
    Lena

10. Клерк Аватар для asa
    - корпоративные правила такие.
    Тогда я Вам не завидую.

11. Клерк
    Я себе сама не завидую.
    Но не в этом дело. Я хочу иметь приказ по фирме о том, что структура должностная именно так выглядит, а не так, как это в Законе о БУ прописано.
    Lena

12. Клерк
    Я себе сама не завидую.
    Но не в этом дело. Я хочу иметь приказ по фирме о том, что структура должностная именно так выглядит, а не так, как это в Законе о БУ прописано.
    Вопрос в том - как это там должно звучать и вообще - есть от этого какой-то толк или независимо от наличия этой бумаги я все равно буду "козлом отпущения". Меня терзают смутные сомнения, что именно так меня и представляют при появлении проблем, о которых я заведомо предупреждала.
    Lena

13. Клерк Аватар для asa
    Вообще-то, во всех приличных фирмах существует утвержденная структура предприятия, где все расписано: кто кому подчиняется и кто кем командует.
    Еще должны быть должностные инструкции, где указывается, например, что "Главный бухгалтер подчиняется непосредственно финансовому директору предприятия".
    Если всего этого нет, то ничего никому Вы не докажите.

14. Клерк Аватар для asa
    именно так меня и представляют при появлении проблем,
    Вместо слова "представляют" - следует читать подставляют.

15. Клерк Аватар для Lavrik
    ElenaK, должностная инструкция - Ваш защитный документ. В ней может быть четко прописано Ваше подчинение. И, конечно, трудовой договор.
    Последний раз редактировалось Lavrik; 23.05.2003 в 12:31.
    Все будет отлично!

16. киник Аватар для stas®
    У меня была такая структура. Главбух подчинялся мне, а не директору. Но это (а) было прописано в структуре предприятия и (б) к директору главбух мог сходить, если хотел.

К тому же и прямой начальник у главбуха был замечательный .

На самом деле, письменное закрепление функций в компаниях с иностранным капиталом обычно приветствуется. Так что сделать положение о бухгалтерии IMHO можно. А вот с требованием письменных распоряжений на нестандартные операции - это беда . Начальники на такое обычно обижаются. Можно смягчать, не "требуя письменную бумагу", а "подготавливая документы для проведения операции". Т.е. сами пишете проект приказа под предлогом общих требований оформления в БУ.

17. Клерк
    Во! Об том и речь. Как так сделать, чтобы в скандал все не ушло. Разделение полномочий есть в виде "презентации" электронной - это не документ. Инструкцию должна была начальница моя и подготовить, но не готовит под предлогом "нет времени" - без комментариев.
    Хочу все вделать сама, но не знаю как - в смысле какой текст и спасет ли это меня.
    Уж подсунуть-то подсуну, но нечего пока.
    Lena

18. Клерк
    Вы кого боитесь или чего? Служебной ответственности или административной, уголовной?

Руководители часто избегают фиксировать свои указания письменно. Добьетесь приказа, который будет противоречить законодательству. А дальше? Фин.дир. все равно ничего не подписывает, я правильно понял?
    Старайтесь хотя бы чтобы были свидетели. Ещё лучше купите портативный диктофон, обязательно цифровой, длительность записи дольше, качество лучше и пишите, пишите. Скрытно. Не этично? Зато практично, а потом рассуждать об этике с человеком, от которого ждешь подставы, глупо.

19. киник Аватар для stas®
    длительность записи дольше, качество лучше и пишите, пишите. Скрытно.
    Мда... рассуждать об этике с человеком, от которого ждешь подставы, глупо

20. Аноним
    Гость
    Если фин. дир. женщина, то ответственности на себя брать не будет с вероятностью 99,9%. А при возникновении щекотливой ситуации свалит на больничный на весь период конфликта. Должностные инструкции не эффективны. От административной ответственности спасти могут, а ... Диктофон не рекомендую, спалитесь. Женщине не так просто его спрятать (заточка у одежды не та). Если все таки решитесь пользоваться диктофоном, имейте в виду, что в наличие у Вашей службы безопасности могут быть спец. средства, выявляющие диктофоны мгновенно. Сегодня это в нормальных конторах почти обязательный аттрибут.
    Лучше всего ищите компромиса с начальством, ... или другого начальника (лучше мужчину).
    В любом случае удачи.

21. Клерк
    <Диктофон не рекомендую, спалитесь. Женщине не так просто его спрятать (заточка у одежды не та). Если все таки решитесь пользоваться диктофоном, имейте в виду, что в наличие у Вашей службы безопасности могут быть спец. средства, выявляющие диктофоны мгновенно. Сегодня это в нормальных конторах почти обязательный аттрибут. >
    Почему и рекомендую цифровой, что они размером с спичечный коробок или авторучку. Возможности спец. аппаратуры как правило преувеличены. Но, пожалуй, Вы правы, такие вещи требуют опыта и навыков пользования.
    stas®, а Вы зря иронизируете. Когда Вам глядя в лицо будут отказываться от своих слов и над Вами повиснет угроза служебной, административной, материальной, а то уголовной ответственности, Ваша позиция изменится.
    Знаю случай, когда снабженец возил материалы и мебель на дачу директору госпредприятия. Естественно, расписывался снабженец. Потом была ревизия и директор откзался признать факт получения. Все повесили на беднягу-снабженца и уволили ещё.

22. киник Аватар для stas®
    Участник, цель не оправдывает средства. Не получается работать в этом месте - уходи.

Сколько подлости можно оправдать тем, что другие могут оказаться еще подлее...

Nothing to personal.

23. Клерк
    stas®, защищаться можно любыми способами, главное не перешагнуть грань самообороны и не зацепить посторонних.
    И подлость не в том, что писать на диктофон распоряжения своего руководства, а в том когда подставляют вместо себя нижестоящего сотрудника, да ещё рот ему затыкают. Да, я согласен, что это уже балансировать на грани. И я тоже дал бы совет уйти. Но у всех разные ситуации, а человек просил КОНКРЕТНОГО совета, по КОНКРЕТНОЙ ситуации и посоветовать увольняться, да, он, наверное, сам уже думал об этом. Но не все так легко. Для Вас может быть найти хорошо оплачиваемую работу не проблема, а кому-то это все трудней и трудней. И человек ждет совета, а не разглагольствования на тему чести и подлости.

24. Клерк
    Гайз, не ссорьтесь!
    Все пока не так критично, совсем уж кидать меня точно никто не будет. Инофирма все-таки и не первый год я в этой системе.
    Но, вполне может возникнуть ситуация, при которой моя нервная система пострадает. А она не такая уж и крепкая.
    В принципе, я все мои "переживания на тему" уже изложила в служебной записке, чего мне прятаться-то? Но, ситуация никак не изменится, пока я ее сама не изменю. Т.е. прав Участник - мне нужен конкретный вординг. Начальство мне не откажет подписать - с какой стати-то? Кстати - если откажет ,вот тут уже будет повод для размышлений и разговора с вышестоящими товарищами.
    Но вот ЧТО подписывать? Есть у кого-то какие-то рыбы? Если есть - буду очень благодарна!
    Lena

25. Клерк
    Нет правового решения Вашей проблемы. пока финдиректор не поимеетп раво подписи и не будет подписываться вместе с генеральным, хотя бы сзади на спецштампике. В любом другом случае Ваши слезы обеспечены.

26. Клерк
    ElenaK может и не в тему, но работать с людьми от которых всё время ждешь подвоха... таких работодателей лучше менять...
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

27. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Подчинение главбуха финансовому директору нисколько не противоречит закону о бухучете. Уважаемые господа бухгалтера - внимательно читайте законы! Кому нужны доводы - готов привести полную аргументацию.
    Если уж нужда приперла защититься от неправомерных действий руководства - истребуйте приказ гендиректора о своей подчиненности финдиректору, да, кстати - не кто не запрещал Вам пользоваться своими правами - требуйте приказ финдиректора на каждое его , как Вам кажется, неправомерное действие.

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение ПРИДУРЬ
    Подчинение главбуха финансовому директору нисколько не противоречит закону о бухучете. Уважаемые господа бухгалтера - внимательно читайте законы! Кому нужны доводы - готов привести полную аргументацию.
    Хотелось бы.
    Я как-то слабо представляю себе "лицо, ответственное за ведение дел организации" при наличии директора.
    А дальше:
    ------------------------------------------------------------------
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:
    руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;

Статья 4. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Статья 7. Главный бухгалтер

1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
    2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
    3. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
    Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
    Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
    4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

21 ноября 1996 года
    N 129-ФЗ
    ------------------------------------------------------------------

29. Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    Старый ворчун!
    Похвальное знание законодательства и совершеннейшая безграмотность в прочтении.
    После слова "непосредственно" было бы неплохо выделить жирным курсивом и слово "руководителю".
    А вот здесь начинается самое интересное. Задам один сакраментальный вопрос - сколько на предприятии руководителей. Именно руководителей...
    Данный вопрос привел в совершеннейшее недоумение нашего генерального при возникновении подобной ситуации на нашем предприятии. И дело не в том, что мне хотелось подчинить себе главбуха (хотя по каким-то причинам они панически этого бояться - видимо из опасения потерять свою значимость на предприятии), все дело в распределении полномочий, которое осуществляет первое лицо предприятия.
    Здесь мы и доходим до самого главного - понятия руководителя.
    При этом, глубокоуважаемый Ворчун, перед чтением основного текста закона неплохо было бы изучить понятия, определяемые ст.2 указанного Вами закона, которые, в частности, гласят:
    "руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;"
    Так вот, генеральный директор предприятия (управляющий, президент, директор и т.п.) - есть суть понятия "исполнительный орган" предприятия, который может быть, как вы уже догадались и единоличным (правление, дирекция, например - коллегиальные органы) в соответствии со ст.69 закона "Об акционерных обществах".
    Так вот, в силу своих полномочий (ограниченных только законом и уставом общества) единоличный исполнительный орган может выдавать доверенности и распределять свои полномочия в части управления предприятием, в том числе и ведения дел. Так вот одним из видов переаспределения своих полномочий и является наделение финансового директора полномочиями по управлению финансовым блоком на предприятии и в т.ч. бухгалтерией предприятия.
    Таким образом я не зря в предыдущем своем послании говорил о необходимости приказа от генерального директора, который бы с одной стороны говорил о распределении полномочий в части управления финансами и учетом на предприятии на финансового директора, а с другой стороны определял бы порядок подчиненности главного бухгалтера...
    При этом право подписи на платежных документах не является определяющим доводом в плане подчиненности бухгатера директору. Документы может подписывать и дворник, если, конечно, будет приказ генерального о подобном маразме....

30. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Мда-а. Много написали. Причем по теме, по моему, только последние два сообщения.
    Не соглашусь с ПРИДУРЬю (или с ПРИДУРем - хороший у вас ник). Идея ваша, как я понял проста: финдер как "лицо, ответственное за ведение дел организации". Ну так это за ведение ВСЕХ дел организации. К тому же ОТВЕТСТВЕННОЕ. Извините, ответственность мы доверенностью и приказом не переложим...
    Кстати эта фраза (определение руководителя) написана в законе именно из возможности коллегиального управления или управляющей организации. ИМХО.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)