faust, Закон, это документ прямого действия как написано, так и читается. Слово "ВСЕХ" я что-то там не встречал (Что за постоянное желание найти какие-то логические измышления из закона? Как говорил мне мой бывший начальник по госслужбе - "Не ищи логики в законах, там ее нет!")
Кроме того, если говорить об административной ответственности, никто с бухгалтера ответственности не снимал. Но я опять возвращаюсь к своему первому посланию - на это есть то же ответ в законе. Бухгалтер обязан принимать распоряжение руководителя к исполнению, даже если оно противоречит закону, было бы только письменное распоряжение! Ну и страхуйтесь Этим, какая разница кто отдает распоряжения, директор или лицо, кому приказом отданы на то полномочия?
Говоря об уголовной ответственности, в юриспруденции есть такая норма о понятии лица фактически совершающего противоправное действие (бездействие). Тривиально говоря, если есть сомнения в правомочности приказа финдиректора - имейте два рпиказа - первый об определении полномочий финдиректора как лица, отвечающего за ведение дел в части бухучета и приказ самого финдиректора, по действиям, вызывающим у Вас сомнения...

--------------------------------