Долг закроется поступлением денег с формулировкой "за заёмщика"...![]()
Долг закроется поступлением денег с формулировкой "за заёмщика"...![]()
я как-то раньше думал, что любую хоз. операцию нужно подтверждать первичным документом... а здесь получается поступили деньги от одного контрагента, а мы закрываем долг другого.. где первичный документ???

Irs, вообще-то оплата за третьих лиц достаточно распространена. Не понятно, что Вас так удивляет?
2Irs, есть статья в "Учет. Налоги. Право", 2006, N 22
почитайте..
Правильное юр. оформление подобных сделок - вот что меня интересует.
Т.к. если участники подобных сделок - уснщики, то налорги могут квалифицировать данные виды сделок именно как уступку права требования долга (цессию),а расходы от операции цессии при расчете базы по единому налогу не учитываются.
Договор уступки может заключить лицо, обладающее правом требования. Здесь же никакой инициативы от правообладателя нет. Он успешно свое право реализует и все.налорги могут квалифицировать данные виды сделок именно как уступку права требования долга (цессию),
Хорошо, вопрос по существу: будет ли являться для ИП-плательщика (который на УСН) сумма, полученная от ИП-заемщика доходом?? Вы же сами говорите, что Поставщик свое право именно реализует и получает от ИП-плательщика оплату, соответственно ИП-плательщик приобретает данное право, которым он впоследствии и воспользовался...
Реализует в прямом общечеловеческом смысле. Ему должны деньги - он их получил.
Для налоргов у меня будет договор займа, расписка и письмо.
Не будет. Это возврат суммы займа.будет ли являться для ИП-плательщика (который на УСН) сумма, полученная от ИП-заемщика доходом??
Irs, нет здесь цессии, и даже налоговики ее не пристегнут. Поставщик никаких прав требования не переуступает (для чего требуется как минимум его добрая воля), он напротив - обязан принять исполнение обязательства от третьего лица.
OK, всем огромное СПАСИБО за разъяснения!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)