Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Договор займа

По дог.займа займодавец передал заемщику не деньги, а вексель на сумму, указ. в дог. займа. В самом тексте договора о том, что вместо денег могут быть переданы цен.бумаги, ни слова нет, речь о векселе идет только в акте- приема-передачи векселя. Причем в этом акте нет указания, что он явл. неотъемлемой часть дог.займа.
    Это правильно?
    Это законно?
    а то суммы очень большие, и я переживаю страшно...
    Заранее спасибо всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Получается, что займодавец не исполнил своих обязательств по договору займа. Обязан-то был денег дать.
    Видимо, теперь документом подтверждающим действительно договор займа будет акт приёма-передачи, если там указано условие о передаче векселя в займ.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Договор займа на сумму 100=, вексель передали на сумму 100=.
    Договор реальный, поэтому заключите новый заем на вексель

Julbars
    Гость
    По ГК предметом займа м.б. деньги или вещи, определенные родовыми признаками, но вексель не является вещью, определенной родовыми признаками, более того - вексель сам по себе является одной из форм оформления займа (см. главу ГК).

В целом сие действо смахивает на извращенную передачу прав по векселю (уступку) в гражданско-правовом порядке

Клерк
    Я правильно понимаю, что дабы исправить сие нужно либо внести в договор пункт о том, что займ может выдаваться ценными бумагами, либо просто заключить вместо этого договора дог.передачи векселей?

Клерк Аватар для jul-2000

Аноним
    Гость
    Если планируете обратно возвращать тот же вексель (только смысл "пользования" векселем ???) - то внести изменения в договор займа, о том, что могут передаваться и ЦБ.
    (хотя, возможность использования векселя в качестве предмета договора займа - ИМХО сомнительна - я уже писал - поскольку реальный экономический смысл использования векселя в рамках правоотношений займа - отсутствует
    для такого рода специфического имущества как ЦБ (в том числе и вексель) есть специальный институт - доверительное управление
    Но, как говорится - хозяйн - барин)

Если предполагается возврат деньгами - то это к-п векселя с отсрочкой платежа (изначально так и оформлять)

ЛИС Аватар для sema
    Я правильно понимаю, что дабы исправить сие нужно либо внести в договор пункт о том, что займ может выдаваться ценными бумагами, либо просто заключить вместо этого договора дог.передачи векселей?
    первое не верно, второе верно.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Если предполагается возврат деньгами - то это к-п векселя с отсрочкой платежа (изначально так и оформлять)
    а может, лучше написать не дог.купли-прод., а дог.ПЕРЕДАЧИ векс?

Клерк
    там вся "фишка" в том, что возврат планируется С ПРОЦЕНТАМИ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ, КАК МОЖНО ВЕРНУТЬ ВЕКСЕЛЬ С ПРОЦЕНТАМИ

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Елена М Посмотреть сообщение
    У МЕНЯ В ГОЛОВЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ, КАК МОЖНО ВЕРНУТЬ ВЕКСЕЛЬ С ПРОЦЕНТАМИ
    Вексель может быть процентным, может быть дисконтным

ЛИС Аватар для sema
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 7 августа 1937 г. N 104/1341

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
    ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
    5. В переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.
    Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.
    Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    резюмирую Поправьте, если что не так поняла!!!
    договор этот может быть признан незаконным, сделка - недействительной (в судеб.порядке!). В идеале нужно было делать дог.передачи векселей, по которому оплата за вексели нам будет поступать в соотв. с порядком, обозначенном в договоре (т.к. деньги нужны будут не все сразу и скопом, а постепенно). Разница между номиналом векселя и суммой которую нам за неё фактич. заплатят -наш доход. Всё правильно?
    Кстати, договор заключается с нерезидентом. нам это чем-нибудь чрева-то?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)