Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Продажа доли ниже рыночной

Может кто сталкивался. Очень интересует судебка, причем разная.
    Смысл сам простой: одпустим есть ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб. Реальные активы составляют 100 тыс. руб. Но продаю я (физик) это ООО за 10 тыс. руб. Законна ли будет такая операция? Доначислят ли мне НДФЛ по 40 ст. НК РФ?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Эго; 26.12.2006 в 16:52.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Нет, по статье 40 НДФЛ не доначислят.
    Если вы продаете эти активы от имени ООО (а именно ООО владеет активами) могут доначислить налог на прибыль и НДС с рыночной цены.
    Если вы продаете долю в уставном капитале ООО, то пусть попробуют доказать, что при всех ваших активах ваше ООО кому-то еще нужно за большую сумму Это нереально.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Тут продажа идет от физика - физику. Т.е. (к пнимеру) я хочу продать весь свой бизнес своему другу. Продаю по стоимости уставного капитала, не сомтря на то, что реальная рыночная стоимость является на много выше естественно. Реально, я получу больше, чем 10 тыс., но по докам будет именно 10 тыс., т.е. получается, что я получу неофициальный доход, с разницы по докам и реальной стоимости.

Вот нашел письмо Иванеева (терпеть его не могу )

Вопрос: Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 211 НК РФ, при приобретении физическим лицом имущественных прав, в частности доли в уставном капитале ООО по цене ниже действительной стоимости этой доли?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 31 января 2006 г. N 03-05-01-04/14

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Статьей 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен исчерпывающий перечень доходов в натуральной форме, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Налогообложение сумм, уплаченных при приобретении доли в уставном капитале по цене ниже ее действительной стоимости, ст. 211 Кодекса не предусмотрено.
    Вместе с тем, при совершении сделки купли-продажи доли в уставном капитале по цене ниже ее действительной стоимости следует учитывать положения ст. 40 Кодекса, предусматривающей, в частности, пп. 4 п. 2 указанной статьи право налоговых органов при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В принципе, сейчас я разделяю его точку зрения. Т.к. по сути "доля" - право, т.е. я продаю право на владения всеми активами, по сути получается, что я продаю активы, а не само ООО. Т.к. стоимость активов выше, чем 10 тыс. то налоговики мугут сказать, что активы на рынке стоят 100 тыс. и на 90 тыс. мне доначислят ндфл.
    Кстати, есть какой-то порядок, по продаже ООО? Видел в инете, что приглашают независых оценщиков - обязательно ли это? Если это обязательно, то мне нужно продавать по стоиомсти, как указал оценщик?

налоговики мугут сказать, что активы на рынке стоят 100 тыс. и на 90 тыс. мне доначислят ндфл.
    ну кто вам это сказал? Налоговики не могут приравнять балансовую стоимость к рыночной бездоказательно. Тем более, что невозможно оценить стоимость доли опираясь на расчет активов. Если это ООО не является стратегически важным, владеющим уникальными нма ну и т д, то никогда они не докажут никакую рыночную стоимость. Они по товарам то ее доказать не могут. Рыночная стоимость ООО - цена по которой на это ООО есть спрос. Если на ООО спроса нет - говорить о каких-то доначислениях по ст 40 считаю бессмысленным.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    и НДС с рыночной цены.
    Не, НДСа здесь не будет.

Клерк
    А есть хоть одна судебка по этому вопросу? я просто ни одной(!) не могу найти (

Модератор Аватар для Andyko
    jul-2000, тут же
    Если вы продаете эти активы от имени ООО

Предполагаю, что Юля говорит об этом:
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    12) долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы);
    Я же говорила о другом:
    Если вы продаете эти активы от имени ООО (а именно ООО владеет активами) могут доначислить налог на прибыль и НДС с рыночной цены.
    под активами в данном случае я понимала внеоборотные (ос, нма и пр), и оборотные (товары, материалы и пр), то есть имущество и имущественные права, числящиеся на балансе ООО. В общем случае такое имущество чаще всего облагается НДС, о чем и было мной сказано. Про долю чуть ниже и в данном вопросе ООО ее никак не может продать при всем желании.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для jul-2000
    Демидова Татьяна, угу, я имела в виду продажу доли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)