Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Корректировка долга

Здравствуйте!!!!

Комплексная, 7.70.464

Работаем с сетью магазинов. Отгрузка по разным магазинам, оплата от головного.
    «ИТС. Работаем с программами» рекомендует в конце месяца использовать документ «Корректировка долга покупателя» для переноса долгов всех магазинов на головной для правильного формирования авансов, расчетов и т.д.
    Случай № 1. Корректирую долги всех магазинов. Корреспондирующий счет беру 62.1 с аналитикой головного магазина. Все просто замечательно. Но…. такой полезный документ, как «Ведомость по контрагентам» долг по сети выдает неправильно. Не учитывает перенос долга на головную фирму, хотя на магазинах долги закрыты. Ладно… Делаю ход конем…
    Случай № 2. Корректирую долги всех магазинов. Корреспондирующий счет беру 00. Отдельно делаю корректировку долга для головного магазина. Смотрю в проводки. На головном магазине вместо долга за товары(счет 62.1) висит предоплата (62.2).
    Теперь собственно вопрос: Как сделать так, чтобы и «Ведомость по контрагентам» правильно работала и при этом были правильные проводки? Надоело разносить одну оплату по десяти магазинам. Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Умный Клерк!
    надо делать как в Случае 2.
    И делать с головой.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    простите, вклинюсь.
    Я с комплексной не работала, извините, если не знаю специфики, НО!

1) в проводках не может использоваться счет 00
    2) при проведении последним числом отчетного периода корректировки долга с правильной аналитикой, ведомость должна формироваться правильно.
    3) вопрос, не касающийся программы: а каков статус этих магазинов? Отдельные юрлица, филиалы, вообще без статуса
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    2 Naumov, содержательный ответ... Вы мне напоминаете моего преподавателя. Правильный ответ не скажу, думайте сами . Вроде сам додумался. Нужно корректировать только поступившие денежные средства, а остальные долги оставлять на магазинах.
    2Демидова Татьяна, чем Вам не нравиться вспомогательный счет 00, если Д и К обороты по нему будут одинаковы
    а каков статус этих магазинов? Отдельные юрлица, филиалы, вообще без статуса
    Все магазины работают от имени одного юр. лица

5. Клерк
    2 Naumov. В принципе разобрался. Можно и все долги перенести на головной магазин. Но по итогам периода останется висеть дебет на 62.2. Это нормально?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    2Демидова Татьяна, чем Вам не нравиться вспомогательный счет 00, если Д и К обороты по нему будут одинаковы
    А вот чем: в плане счетов этого счета нет, и такая проводка не будет являться бухгалтерской. Это будет некое техническое действие. НО! Это действие изменит остатки по счетам и по аналитике. А остатки по счетам можно менять только бухгалтерской проводкой. Что-то как-то не стыкуется. Счет 00 используется в основном (если не сказать "только") для введения начальных остатков.
    Демидова Татьяна

7. Умный Клерк!
    Да, для подобных операций используется обычно любой другой буферный счет, но на 00
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

8. Клерк
    такая проводка не будет являться бухгалтерской
    Вашу мысль понял. Согласен , если уж делать, так до конца правильно. Спасибо! А 57.1 пойдет?

9. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    shml, я думаю, что нет
    А почему вы не хотите сделать зачет платежей напрямую.

Посмотрим на примере, для чистоты эксперимента НДС не учитываем.
    В учете:
    д 51 к 62.2/магазин - 1000 - оплатили деньги скопом за всех
    д 62.1/маг1 к 90 - 100 - отгрузка магазину 1
    д 62.1/маг2 к 90 - 120 - отгрузка магазину 2
    итд

в конце месяца (или в момент отгрузки) делается зачет оплаты
    д 62.2/магазин к 62.1/маг1 -100
    д 62.2/магазин к 62.1/маг2 -120
    Демидова Татьяна

10. Клерк
    Демидова Татьяна, очень приятно, что помогаете не просто отписками. Но у меня встречные вопросы:
    1. А чем Вас не устраивает, что рекомендуют методологи 1С?
    2. Ваш вариант легче? (к сожалению, я сам, по неопытности, не могу быстро оценить. Мне кажется, тоже самое).
    3. А "Ведомость по контрагенту" будет корректно работать? В моем первом посте (случай № 1), я написал, что вся аналитика, которая была заполнена на вкладке "Корр счет" документа "корректировка долга покупателя" не учитывалась в "Ведомости по контрагентам". А зачет в конце месяца надо же будет делать документом "Корректировка долга", не так ли?
    4. Какой же счет использовать в качестве буферного в моем случае?

Спасибо !!!

11. Клерк
    Да, и в первом посте, в случае № 1, я хотел так сделать, как Вы предлагаете, только неправильно выбрал корр счет. Не до конца понял физику процесса.

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. А чем Вас не устраивает, что рекомендуют методологи 1С?
    а откуда я знаю что рекомендуют методологи 1С?
    2. Ваш вариант легче? (к сожалению, я сам, по неопытности, не могу быстро оценить. Мне кажется, тоже самое).
    легче? не знаю. Мой вариант грамотен с точки зрения бухучета, и реализуем встроенными средствами 1с. Других вариантов, отвечающих этим двум условиям, я на данный момент не знаю.

3. А "Ведомость по контрагенту" будет корректно работать? В моем первом посте (случай № 1), я написал, что вся аналитика, которая была заполнена на вкладке "Корр счет" документа "корректировка долга покупателя" не учитывалась в "Ведомости по контрагентам".
    Я уже сказала, что с комплексной не работала и теперь уже с выходом 8.0 начинать как-то не хочется, поэтому могу обсуждать опираясь на аналогичные отчеты 7.7 бухгалтерии либо 8.0. Так вот, если программа типовая, все поля заполнены, то все должно грамотно учитываться. Есть только два варианта, почему криво: а) переписанная программа (и кривые руки программиста) б) кривые руки пользователя. почему я отметаю кривые руки создателей 1С? Потому что 7.7 уже настолько вся вылизана, что таких ошибок в ней не должно быть по определению. Тем не менее это конечно тоже держим в уме. Так вот с аналитикой, я уже писала про стандартную ошибку - нестыковка дат и времени. Допустим, ведомость формируете на начало дня, корректировки концом дня. Ведомость за 3 квартал, корректирровки октябрем. Не видя программы я не смогу сказать вам в чем причина этих ошибок.
    4. Какой же счет использовать в качестве буферного в моем случае?
    С точки зрения бухгалтерского учета буферного счета тут быть не может.
    Да, и в первом посте, в случае № 1, я хотел так сделать, как Вы предлагаете, только неправильно выбрал корр счет. Не до конца понял физику процесса.
    вариант 1 я считаю правильным.
    Демидова Татьяна

13. Клерк
    а откуда я знаю что рекомендуют методологи 1С?
    Диск "ИТС.Работаем с программами" статья "Методика работы с розничными магазинами, входящими в состав сторонней организации, работающей от имени одного юр. лица." Там описан вариант 2.
    легче? не знаю
    Да, Ваш вариант лече. Если 2 маг, то на 33%, 3-25%, 4-20% и т.д. В любом кол-ве магазинов надо вводить на одну корректировку меньше
    переписанная программа (и кривые руки программиста)
    Если Вы намекаете, что полазили в конфигураторе, то точно нет.
    кривые руки пользователя
    Допускаю
    , но мне кажется, что я все делал правильно
    почему я отметаю кривые руки создателей 1С? Потому что 7.7 уже настолько вся вылизана, что таких ошибок в ней не должно быть по определению.
    Вот тут бы нам помог господин Naumov, тем более , что он сразу был за вариант № 2.

14. Умный Клерк!
    Я тут не помогу:
    1) нужно исследовать проблему
    2) нужна идея, а это время, а время....
    3) у меня своих забот до лета

15. Клерк Аватар для oolong
    Какой же счет использовать в качестве буферного в моем случае?
    Вместо нулевого счета 79-й не подойдет?
    Внутрихозяйственные расчеты.
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

16. Умный Клерк!
    он может и подошел бы, но бухбаланс его поймет как межфилиальные отношения.

17. С@бака Аватар для ГАВ
    Я бы предложила делать корректировки по магазинам с проводками, предложенными Татьяной. И одну коректировку на общую сумму с головным магазином без проводок. Таки образом и в Ведомости контрагентов будет все отражаться верно, и проводки сформируются какие надо.
    Кстати, может быть, имеет смысл заказать обработку, которая будет по введенным данным формировать сразу всю кучу корректировок по концу месяца? Что-то типа обработки "Быстрая продажа"? То есть так, чтобы Вы ввели все магазины и суммы по ним, а документы "Корректировка" сформировались автоматически.

18. Клерк
    Я бы предложила делать корректировки по магазинам с проводками, предложенными Татьяной. И одну коректировку на общую сумму с головным магазином без проводок. Таки образом и в Ведомости контрагентов будет все отражаться верно, и проводки сформируются какие надо.
    Хорошая мысль, спасибо!!!!
    То есть так, чтобы Вы ввели все магазины и суммы по ним, а документы "Корректировка" сформировались автоматически.
    А это было бы просто супер. У нас 6 сетей, порядка 50 магазинов. Вот и представьте сколько корректировок надо барабанить каждый месяц

19. Зверюга© Аватар для ltymuf
    shml, при вдвое большем (по скромным подсчетам) против вашего объема я прекрасно обходился без всяких корректировок. Проблема не понятна...

20. Клерк
    Цитата:

К сожалению, записаный (но непроведенный) документ "Корректировка долга" не влияет на "Ведомость по контрагентам"
    shml, при вдвое большем (по скромным подсчетам) против вашего объема я прекрасно обходился без всяких корректировок. Проблема не понятна...
    Проблема в следующем. Старый бух разносил оплаты по магазинам. При этом делал это иногда, как придется. Иногда возникали авансы, тогда как по сети нашей задолженности не было. Довольно часто сети действительно переплачивали и на конец месяца висел аванс на одном из магазинов. Дальше идет реализация на др магазин. Нашей задолженности уже нет, но аванс висит. Значит надо корректировать прошлый период. Счет-фактуры на аванс не выписывались. Вот я и пытаюсь как-то это дело устаканить. Если Вы, ltymuf, решаете эту проблему по-другому, буду рад услышать, как? Да, проблема не глобальная, но порядок (если уж я взялся за эту работу) должен быть. Не люблю бардак

21. Зверюга© Аватар для ltymuf
    shml, Платят они, действительно, как бог на душу. Корректировки были, но проблем не было. Снимаешь переплату с одного, вешаешь на другой. (Радикально проблема убивается доработкой конфигурации, позволяющей разносить оплату по сети в целом, но убийство штука не дешевая)

22. Клерк
    Пришла мысль, а не плюнуть ли на эти корректировки. Разносить оплату по сети и не засорять книги покупок и продаж авансами и погашениями авансов. Будет реальный аванс, тогда ладно. Вообще-то хочется спросить народ: "Как вы решаете проблему оплат?". Корректировкой, разносом оплат по сети, доработкой конфигурации, или вам возможные авансы по барабану и т.д. Ответьте, пожалуйста, кому не лень. Спасибо!

23. Клерк
    Вопрос закрыт. Всем большое спасибо. Демидова Татьяна, Вам отдельное спасибо. Всех с наступающим

24. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    shml, и вас с наступающим
    Вашу проблему при все ее внешней простоте, я бы не отнесла к "простым". Очень интересная проблема, имеющая много нестандартных решений. Поддержу мнение об автоматизации ввода корректировок. Будет интерес продолжить тему - зовите!
    Демидова Татьяна

25. Клерк
    Цитата:

К сожалению, записаный (но непроведенный) документ "Корректировка долга" не влияет на "Ведомость по контрагентам"
    исправляюсь. Документ "корректировка долга" надо проводить, но вкладку "Корр счет" не заполнять. Программа будет ругаться, что неправильно... Но "Ведомость по контрагентам" сформируется правильно

26. Клерк
    Пардон, поторопился. Так хотелсь выдать желаемое за действительное....Все равно работает неправильно работает

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)