Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Здание, земля под ним и НДС - очень срочно!!!

Люди добрыя, помогите, пожалуйста, кто чем может!!! Лучше - ссылками на законодательство 8-)))
    Ситуация: у государства куплено нежилое здание с земельным участком (кадастровые номера отдельные, отдельные стоимости в договоре). При покупке НДС не было, так как земля не является объектом, а здание, как я понимаю в порядке приватизации.. короче ст.146 НК - НДС нет.

Теперь это все перепродается. Есть три версии, как это надо облагать НДС:
    1. Земля как не облагалась, так и не облагается. Со стоимости здания - начисляется НДС по общему правилу.
    2. Все это приходуется как единый инвентарный объект, потому что одно без другого эксплуатироваться не может, и НДС при продаже начисляется со стоимости ВСЕГО этого объекта...
    3. Все это приходуется как единый инвентарный объект, потому что одно без другого эксплуатироваться не может, и НДС при продаже не начисляется вообще... Этот странный вариант пытается продавить один из юристов, толком не может объяснить, почему он так считает, но очень сильно бьет себя пяткой в грудь 8-)).
    Спасибо заранее!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    варианты 2 и 3 не подходят, потому что нельзя приходовать землю и здание как единый объект, несмотря на то, что друг без друга использоваться не может. Это разные объекты, имеющие разные функции, разный СПИ, разные кадастровые номера. Не обязательно земля и здание будут принадлежать одному и тому же лицу.

Соответственно, я выбираю вариант 1.

Кроме того, есть письма то ли минфина, то ли ФНС о том, что при продаже комплектов, состоящих из облагаемых и необлагаемых НДС товаров, НДС начисляется на всю стоимость комплекта.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, спасибо!

Пожалуйста
    Демидова Татьяна

Клерк
    Согласен с Татьяной, на 90%
    Остальные 10% - смотря для чего приобреталась изначально земля. Если для производства на этой земле, то не облагается, а вот если специально для перепродажи, то это будет являтся товаром и будет обалагаться НДС

Клерк
    Эго, откуда такой вывод? В НК освобождаются "операции по реализации земельных участков (долей в них)", и нет условия о производстве или продаже! Не могли бы Вы сослаться на что-нибудь???

Эго, я с вами соглашусь на 50%.
    Если земля приобретается для перепродажи, то это действительно товар (для целей бухучета), но при этом, гл 21 не разделяет имущество по его видам (товар, материал, ос). Поэтому реализация земли НДС не облагается.
    Пока я смотрела К+ я нашла несколько интересных моментов о том, что ФНС или Минфин (сейчас не помню, но если надо будет - уточню) признавали иногда реализацию земли облагаемой НДС, но это элементарно отспаривалось в судах.
    Демидова Татьяна

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Это разные объекты, имеющие разные функции, разный СПИ, разные кадастровые номера
    Точно. Тем более, что у здания и у земли СПИ не могут быть одинаковы, поскольку земля не является амортизируемым имуществом и у нее в принципе нет СПИ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)