Показано с 1 по 14 из 14
    Мультик
    Гость

Возврат займа на другое юридическое лицо

Компания выдала нам займ. На год. Проценты начисляются ежемесячно. Выплачиваются вместе с основной суммой долга при его гашении.
    Сегодня представитель компании попросил погасить долг досрочно. Мы согласны. Но он просит оплатить на другую контору. Принес уведомление о переуступке долга. Вчерашней датой. Меня это насторожило. Я пробиваю эту компанию (первоначального займодавца) по базе на nalog.ru и вижу, что у нее нет в настоящее время ИНН. То есть ее закрыли??? Если да, то как узнать когда, потому что на мои вопросы человек уходит от ответа. Нам присылали расчет процентов ежемесячно с печатями. Все как надо.
    Компания, на которую просят перевести деньги, – новая.
    А что если на момент заключения договора переуступки наш первоначальный займодавец уже не существовал, просто у человека печать осталась? Получается, что переуступить никто ничего не мог! Ничтожная сделка. А деньги мы погасим! И проценты начисляли и ставили в расход. Караул. Что делать?

Как в учете провести перевод долга с одной организации на другую, если я ошибаюсь и все нормально?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    попросите у них свежую выписку из егрюл (после даты переуступки).
    Демидова Татьяна

Мультик
    Гость
    Ну так нет свежей выписки (если и сделают, то через несколько дней), ничего нет. Уклончиво отвечают на вопросы.
    Я всерьез переживаю, что нашего займодавца закрыли.
    Принимаю это как данность. Что делать? Вопрос остается.

Клерк Аватар для Панта
    Мультик,
    Я пробиваю эту компанию (первоначального займодавца) по базе на nalog.ru и вижу, что у нее нет в настоящее время ИНН
    а вот это вообще ничего не значит. там у 70% нет ИНН

Мультик
    Гость
    Панта, и что делать?

Клерк Аватар для Панта
    Мультик, что Вы хотите делать?
    Принимаю это как данность
    вот и принимайте, что Вам еще остается.

Мультик
    Гость
    Панта, то есть Вы предлаете мне принять эту уступку права требования. Вернее уведомление об уступке. Какие документы мне еще должны передать? Потому как с даты уведомления мне наобходимо поменять в базе займодавца на нового и только потом перечислить деньги. Причем основанием для возврата будет договор со старым кредитором, потому как новому владельцу долга старый кредитор передаст все первичные документы. Так?

А если компния уже закрыта? И это вскроется при проверке. У меня ведь начисленные проценты исключат из расходов по налогу на прибыль.
    Как минимизировать риски?

Мультик
    Гость
    Help!!!!!!!!!!!!!

Мультик
    Гость
    Неужели никто не знает???

киник Аватар для stas®
    если уступка права требования содержит дату более позднюю, чем дата ликвидации кредитора - это банальное жульничество.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    если уступка права требования содержит дату более позднюю, чем дата ликвидации кредитора - это банальное жульничество.
    А может они прекратили (временно прекратили) работу одного предприятия, в это время, на себя же зарегили новую и хотят свои деньги вернуть, просто не на эту компанию, а на другую.

Клерк
    И еще, де-юро: При подтверждении Вами того факта, что давшая Вам организация признана банкротом и/или ликвидирована, то средства им можно не возвращать. Все действия ликвидированной компании, по взыманию задолженности будут незаконны, т.к. (опять же, де-юро) попросту нет того лица, которому возвращать. Если была переуступка права требования, после того, как было принято решение о ликвидации (именно ликвидации) предприятия, то оно (решение) также является ничтожной. Т.к. нет той организации, которая передала Вам денежные средства в залог.
    Но, на мой взгляд, еслы Вы уверены, что это именно те-же люди, которые Вам дали залог, то лучше вернуть - как то по человечески будет.
    Ето мое личное мнение и оно может конечно быть не правильным в этом вопросе, но я бы поступил именно так.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но, на мой взгляд, еслы Вы уверены, что это именно те-же люди, которые Вам дали залог, то лучше вернуть - как то по человечески будет.
    а потом придут те, самые первые и потребуют долг вторично, но уже по закону. Иного выхода, нежели запрашивать информацию в ЕГРЮЛ для определения дат, я не вижу.
    Демидова Татьяна

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Меня это насторожило. Я пробиваю эту компанию (первоначального займодавца) по базе на nalog.ru и вижу, что у нее нет в настоящее время ИНН. То есть ее закрыли???
    Странный вывод. ИНН не указан у многих живых и здоровых организаций. А когда-то этот ИНН в базе был? Вы ранее этого займодавца "пробивали"?

И потом - в этой базе есть сведения и о ликвидированных лицах ( и о начале процесса ликвидации). Какие данные выдаются при поиске по ОГРН? Заодно попросите представить оригиналы первичных документов по долгу, раз уж они должны быть у нового кредитора - то показать их Вам могут.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 27.12.2006 в 17:22.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)