Такая ситуация. Родители разведены. Есть дети. Могут ли оба родителя претендовать на налоговый вычет на детей?
Такая ситуация. Родители разведены. Есть дети. Могут ли оба родителя претендовать на налоговый вычет на детей?
Могут. На двойной каждый из родителей.
Насколько я знаю, вычет предоставляется одному из родителей, с которым живет ребенок. Подтверждение-выписка из РЭУ о составе семьи. С какой стати предоставлять вычет папаше, который даже алименты не хочет платить?
Olga82, воспользуйтесь поиском. Там много обсуждалось, с какой стати. Если коротко - то потому что так НК говорит.
Откуда вы это знаете? В НК так не написано, там про обеспечение, для этого жить вместе не обязательноНасколько я знаю, вычет предоставляется одному из родителей, с которым живет ребенок.
Не нужна.Подтверждение-выписка из РЭУ о составе семьи.
Так в законе (НК) написано. А хочет/не хочет это нас (бухов) не касается.С какой стати предоставлять вычет папаше, который даже алименты не хочет платить?
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
4) налоговый вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей;
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере.
Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
Честно говоря, основываясь на эту фразу, я не стану давать вычет разведенному отцу (матери), если с ним не живет ребенок, и отец (мать) не платит алименты.у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок
А если у мужчины много маленьких детей, но ни один с ним не живет, и ни одного он не обеспечивает? Есть же такие отцы-герои.
А откуда Вы знаете, что не обеспечивает? Отец? (по документам). Разведен? Заявление на вычеты написал? Обязаны давать вычеты. А обеспечивает/не обеспечиват - это проблемы матерей, если хотят могут в суд подать на алименты, придет вам исполнительный лист, будете обеспечение из з/п удерживатьА если у мужчины много маленьких детей, но ни один с ним не живет, и ни одного он не обеспечивает?![]()
А если и не был женат? Так настругал? А свидетельства о рождении принес на всех?
Если в свидетельствах он как отец записан, то одинокий родитель и получается.А если и не был женат? Так настругал? А свидетельства о рождении принес на всех?
Аноним, если в данный момент он не состоит в браке и "настругал" детей - то ему положен двойной вычет на каждого ребенка.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)