Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Акнири

Лизинг и переуступка права

Вроде уже задавала вопрос, но ответа не получила, попробую еще раз.
    Есть две организации - одна на упрощенке от дохода, вторая на общем режиме. Упрощенка существует давно, "общая" открылась только в этом году (клиенты потребовали НДС). Упрощенка год назад заключила договоры с лизинговой компанией на несколько основных средств. Но при создании "общей" передала права по уступке ей. Вопрос с НДС.
    1. Он теряется как при обычной покупке у упрощенки или же по уступке он передается полностью?
    2. Сумма лизингового договора условно 120- тыс. Оговорена ежемесячная сумма условно 10 тыс. Но по договору идет начальный платеж допустим 60 тыс., который заплатила упрощенка и ежемесячный платеж 5 тыс. "Общая" сейчас платит по 5 тыс., а счет фактуру получает на 10. Как быть с этим НДС?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ученик
    я так думаю ... ТО, что ВЫКУПАЕТЕ у упрощенки - БЕЗ НДС, а ТО, что платите САМИ (там же НДС ЕСТЬ) - с НДС
    вроде ЛОГИЧНО ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Клерк Аватар для jul-2000
    А Вы лизингополучатель или лизингодатель?

Клерк Аватар для Акнири
    1. Мы лизингополучатель.
    2. Логично-то логично, но вот в чем проблема - счета-фактуры я получаю на бОльшую сумму чем плачу лизинговой компании так как часть платежа уже произведена упрощенкой. Что мне делать с этой разницей по НДС? Тем более что в итоге я от лизинговой компании получу услуг по документам больше чем оплачу. Ну и нет ли возможности оформить эту покупку как-либо так, чтоб у упрощенки этот НДС прошел бы как у налогового агента например? Или что-то в этом духе изобразить? Договор мы можем варьировать в любом ключе, обе организации наши.

Перевели долг с согласия лизингодателя?
    При переводе долга упрощенке нужно было свериться с лизингодателем, и "плясать" от сальдо расчетов. тогда у Вас все пришло в норму и не было бы проблемы
    счета-фактуры я получаю на бОльшую сумму чем плачу
    .
    Насчет НДС - согласна с Ученик.

Клерк Аватар для Ученик
    на первый взгляд ... БЕЗ раздумий если БЫ ВЫ были должны УСНО деньги за ДОГОВОР, а УСНО была БЫ ВАМ должна еще за что-то, то можно было бы произвести взаимозачет ... счета-фактуры у ВАС есть ... да и денюшки вроде как будут уплачены ...

но надо бы более детально все посмотреть и покрутить ...
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Ученик, тута непонятны условия уступки, как стороны распорядились "хвостиком" расчетов. Обычно, насколько я знаю, стараются "обнулить" момент расчетов с первой компанией, передавая на новую как бы "с нуля". И не понятно, что с "начальным платежом", что он представляет из себя по договору, когда и как "засчитывается".

Клерк Аватар для Акнири
    Условий уступки как таковых нет, это боль на мою голову - когда я взяла это безобразие тут полтора года не было нормального бухгалтера, со всем остальным я вроде раскидалась более-менее, а вот с этим застряла. Документов тоже почти никаких. Все рисую как надо. Так что и тут можно включать разные условия.

Договор передан с согласия лизингодателя, тут все нормально.

Ну и с платежами - по договору первоначальный платеж на фиксированную сумму, а остаток разбивается на количество месяцев. Но оговаривается что по договору ежемесячным платежом считается не остаток поделенный на количество месяцев а общая сумма договора поделенная на количество месяцев. И документы выставляются именно на определенный договором ежемесячный платеж.

Сверок естественно никаких не делалось. По-моему они вообще это слово впервые от меня услышали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)