Директор принес договор займа учредителю сроком на 20 лет под 0,01% годовых. С чем его теперь есть и чем вообще это может быть чревато? Чем долгосрочный от краткосрочного отличается или все то же - налоги, мат. выгода и т.д.?
Директор принес договор займа учредителю сроком на 20 лет под 0,01% годовых. С чем его теперь есть и чем вообще это может быть чревато? Чем долгосрочный от краткосрочного отличается или все то же - налоги, мат. выгода и т.д.?
Краткосрочный - на год и меньше, долгосрочный - больше года
Долгосрочный кредит или займ полученный: используется счет 67.
67.1 - основная сумма кредита
67.2 - проценты по кредиту (займу)
Честно говоря, из Вашего вопроса не совсем понятно, кто кому предоставил займ: директор учредителю или учредитель директору?![]()
Последний раз редактировалось Dr.Vika; 27.12.2006 в 19:56.
Директор, он же учредитель решил дать займ второму учредителю. Я так понимаю, они решили таким образом денежку обналичить, дескать чего там через 20 лет будет. А я не могу сообразить на сколько дорогие деньги получатся, как посчитать проценты и мат. выгоду по краткосрочному займу я знаю, а долгосрочный ведь должен быть наверно как-то иначе, нет?
Так если один учредитель другому дает, это уже получается не в рамках вашей фирмы. Это совсем другая песня. если бы он фирме дал или фирма учредителю, тогда фирма при делах, а так, два лица - пусть сами и разбираются
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Margo123, так один то учредитель - директор, и действует от имени фирмы...
Ну тогда получается что фирма дала займ, а не лично директор
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Тогда там же щас по новым правилам вроде и раздельный учет НДС вести нужно
![]()
Да, фирма дает займ одному из учредителей (50% УК). Это я просто к тому, что там вроде какие-то особые условия допускаются или нет, а то что-то инфы по этой теме нет.
Что все так плохо, да? А НДС там откуда? Не пугайте меня я и так в трансе...
Киньте в меня тогда этими новыми правилами что ли...
Есть исключение, когда учредитель дает фирме займ и потом фирма его не возвращает (не важно по каким причинам) и если доля учредителя более 50% в УК, то для налога на прибыль можно и "простить" эту сумму, она облагаться не будет. У Вас же наоборот дают займ учредителю.
по поводу НДС: раньше выдача займа входила в число необлагаемых оборотов, теперь эта сделака подпадает под 0 процентов со всеми вытекающими обстоятельствами. т.е. Вам следует по входящему НДС вести раздельный учет. Вот такая вот хрень (сама не хотела в это верить до последнего). но если вы НДС не платите и не вычитаете, то проблем нет. Если же на ОСНО, то радости мало.
![]()
Извините, тоже столкнулась с этим. Раздельный учет - только по НДС с хоз.расходов? Товаров не касается?Вам следует по входящему НДС вести раздельный учет
И кажется по аналогии если рассчитваемся векселями Сбербанка (извините что не в тему)?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)