Показано с 1 по 14 из 14
    Модератор "Прессы" Аватар для ago

Возмещение НДС при постановке ОС на учет после окончания строительства.

Уважаемые коллеги!
    Возникла ситуация, которая требует Ваших советов. Может кто-то уже сталкивался с этим вопросом.

Ситуация:
    -------------------------------------
    1) 2000 год. Строительство объекта ОС (здание)
    Все суммы по затратам на строительство ведутся на 08 счете. (там же и учтен НДС). Организация имеет льготу по НДС.
    2) 2001 год. Строительные работы практически завершены.
    3) июль 2002 год. Организация отказывается от льготы по НДС. Часть (небольшая) работ, которая была проведена в этом периоде учтена на 08 счете, НДС на 19.
    4) май 2003 год. Получено свидетельство о государственной регистрации и всякие справки БТИ и т. д. Общая сумма строительства составила на 08 счете, допустим, 1 млн.
    --------------------------------------
    Вопрос:
    Какой НДС я имею право возместить? Могу ли я возместить тот НДС, выбрав его из счетов-фактур за период с 2000 года по июль 2002 года, т. е. тогда когда организация имела льготу по НДС или возмещать только тот НДС, который возник в период после отказа организации от льготы?
    Поделиться с друзьями
    С уважением,
    AGO

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Если рассуждать логически, то я думаю, только тот НДС, который:
    возник в период после отказа организации от льготы
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

киник Аватар для stas®
    Там все дыряво... Есть пробел. Но неясности (которая в пользу налогоплательщика) я, если честно, не очень вижу. Хотя это и обидно .

Так что я склонен согласиться с Настей.

stas®, Настя А вот так всегда, этого я и боялся. Короче мнения у нас у всех одинаковые.
    Ладно, полезу в кодекс искать дыры. А так не хотелось...
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Единственное, что можно попробовать сделать - это воостановить НДС по остаткам на счетах на 01.01.2002 с которых Вы в течение 2002 года списывали в 08 счет, т.к. если Вы льготировались по НДС, то до 2002 года НДС включался в стоимость материалов и т.д., но конечно если сумма восстанавливаемого НДС стоит таких трудовых затрат, т.к. надо будет подборать все счета-фактуры входящие по остаткам на 01.01.2002.

Уважаемый ТЛМ, вопрос не в том как восстановить НДС, вопрос в том имею ли я право возместить его полностью после постановке на учет? А как восстановить сумму это все детали.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Если документально подтвердите входящий НДС по остаткам на 01.01.2002, то имеете право. Есть документ, кажется Письмо МНС в 2002 году, но к сожалению нет времени его найти.

С уважением, ТЛМ

ТЛМ простите. не совсем понял Вашего ответа. Кнечно документально подтвержу, у меня же имеются счета-фактуры и акты выполненных работ. Но вопрос стоит шире, в момент возникновения срока возмещения НДС у предприятия небыло льготы, а в момент строитльства ОС предприятие пользовалось льготой по НДС. Загвоздка в том, имею ли я право на возмещения НДС по-полной программе или же в каких-то рамках?
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Попробую подробнее.
    Тот НДС (входящий), который был у Вас в 2000 г и 2001 году и вошел в стоимость 08 счета, он так и останется не возмещаемым.
    Речь идет только о том НДС, который есть у Вас в сумме остатков по счетам ТМЦ , но не 08 счета, т.е. Вы оплатили оборудование, материалы для строительства в 2001 году и соответственно, т.к. у Вас была льгота по НДС , включили НДС входящий в стоимость ТМЦ для строительства, и по этой стоимости, содержащей НДС, у Вас отражены остатки по счетам на 01.01.2002 года, но в стоимость объектов это еще не списывалось.
    Этот НДС, содержащийся в остатках по счетам ТМЦ Вы и можете выделить, на 01.01.2002 года, отразив его на Д-те 19 счета, соответственно уменьшив на выделенный НДС остатки по счетам, но это можно сделать если Вы подобрали все счета фактуры на выделенный НДС и включили их в книгу-покупок на 01.01.2002г.
    Но может быть Вы выделили НДС по остаткам сразу при переходе на новую учетную политику в 2002 году, т.к. отменялась льгота по НДС и поэтому не понимаете о чем я говорю?

С уважением, ТЛМ

Уважаемый ТЛМ я понял о чем Вы говорите. Но это не имеет отношение к моему вопросу.
    С уважением,
    AGO

Но может быть Вы выделили НДС по остаткам сразу при переходе на новую учетную политику в 2002 году, т.к. отменялась льгота по НДС и поэтому не понимаете о чем я говорю?
    У меня льгота не отменялась, я от нее сам отказался, и учетная политика тут не при чем.
    С уважением,
    AGO

дилетант Аватар для Govorun
    Возможно, моя измышления покажутся надуманными и спорными, но... попробуем мыслить логически.
    Моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении СМР для собственного потребления является день принятия объекта на учет (ст.167 п. 10)
    В этот день мы окончательно определяем, будет использоваться ОС для операций, облагаемых НДС или нет, в этот день мы должны точно знать, будет ли НДС подлежать возмещению из бюджета или войдет в стоимость ОС.

Если мы включаем НДС в стоимость ОС, то в последующем, так или иначе, мы в составе амортизационных отчислений отнесем сумму этого НДС на расходы. Так? Но... коль скоро это ОС будет использоваться при осуществлении операций, облагаемых НДС, то НДС, ранее включенный в стоимость ОС, включить в состав затрат путем амортизационных отчислений уже нельзя (ст. 170).
    С другой стороны, к тому моменту, когда мы можем взять к вычету НДС по строительству ОС ( т.е. со следующего месяца после ввода п.5 ст.172) у нас имеются все необходимые основания для вычета - есть счета-фактуры подрядчиков, поставщиков и прочее, все это давно оплачено и оприходовано.

Почему же тогда мы не можем взять к вычету весь НДС?
    Почему мы не можем сделать исправительные проводки (сторно) К08-Д19 ?
    Последний раз редактировалось Govorun; 05.06.2003 в 15:36.
    Наталья.

Клерк Аватар для Олька
    Я полностью согласна с Натальей .
    И по старым нормам , и по новым нормам законодательства по НДС Вы не имели права поставить уплаченный подрядчикам НДС раньше принятия объекта на учет. Объект Вы принимаете в 2003 году, значит и действуете согласно действующему законодательству.

Всем спасибо за помощь, если кто еще что-нибудь надумает, прошу ответить.
    С уважением,
    AGO

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)