А что, вопрос об отнесении торговли за наличный расчет к видам деятельности подпадающим под ЕНВД уже не стоит? О каком НДС речь?
А что, вопрос об отнесении торговли за наличный расчет к видам деятельности подпадающим под ЕНВД уже не стоит? О каком НДС речь?
Не получится.В случае если уч.политика по отгрузке,а оплата частичная......?нестыковочка получается!
А причем тут ЕНВД??? Если предприятие попадает под ЕНВД полностью - то тут проблем нет, бьем чеки для всех, нет НДС, нет счет-фактур вообще все замечательноА что, вопрос об отнесении торговли за наличный расчет к видам деятельности подпадающим под ЕНВД уже не стоит? О каком НДС речь?
Ну пусть есть ЕНВД частичный. Если ККМ позваляет бьем по отделам по деятельности облагаемой ЕНВД и не облагаемой, с учетом что ККМ должен позволят для ЕНВД не печатать сторчку НДС (а то заставят заплатить). Если ККМ не позволяет ставим два ККМ, и делим ЕНВД и остальное на по разным ККМ.
Если уч. политика по отгрузке -вообще проблем не вижу, т.к. в этом случае все равно какая оплата полная или частичная, все равно вся реализация регистрируется в книге продаж.Не получится.В случае если уч.политика по отгрузке,а оплата частичная......?нестыковочка получается!
Если быть более точным важнее что часть выручки может быт авансом (хотя с наличкой это редкость) или если уч. политика по оплате то частичная оплата (значит другая часть аванс), ну просто в этом случае аналитика должна быть чуть подробнее что при регистрации оставшейся(на которую еще не выписали счет-фактуры) суммы по Z отчету разделить на аванс и оплату отгрузки.
DEN,Вы не совсем вникли в проблему ведения аналитики по Юр.лицам при отсутствии ПКО.Лента ККМ обезличена.А платят порой по разному,и за отгруженный товар,и авансы бывают.Допустим залженность 5900,а заплатили 6000 в счет будущей поставки.На основании чего формировать проводки.Вот о чем сыр-бор.Для целей бухучета ПКО-первичный документ ,а не кассовая лента.
Ну да. Есть проблема. Получается что если платить: Вася Пупкин 100 руб. и ООО "Мираж" 100 - то с точки зрения первички оставшейся у организации усё выглядит абсолютно одинаково
Ну а какие последствия имеет эта проблема??
ИМХО у покупателя усё нормально - у него есть подтверждающий документ чек: где есть реквизиты кому он платил, сумма, надпись за товары и выделенный отдельной строчкой НДС - разве у него могут возникнуть проблемы с возмещением НДС? Вроде не должно. В случае если нужен возврат - денег - чек тоже вроде достаточное подтвреждение, то что он Покупатель уплатил денежные средства.
А у меня как у получателя, какие могут проблемы: да получается что в расшифоровки ленты ККМ у меня есть лишь некоторая аналитическая ведомость, ну заведу я в ней графы Довереность(если есть конечно) и Подпись - и юр. лица (точнее его представители) пусть там подписываются. На основании этой ведомости и будут делаться аналитические проводки. В конце концов - путь налорги доказыват, что я вру - я будут утверждать, что мне заплатили. Только зачем им это??? Ведь от аналитики налоги в данном случа не зависят???
А в доказательство оплаты: будет ведомость и лента ККМ - если упруться пусть делают встречную.
Den, в чеке не видно что заплатил именно Вася Пупкин или ООО"Мираж". , этих чеков в магазинах в коробках кучи валяются. От кого деньги то приняты не видно , как на расчеты то Васе Пупкину или ООО "Миражу"разносить, ведь это первичный документ вместо ПКО, а не ведомость., которая у вас в расшифровке ленты ККМ появилась. Откудыва? Там вроде одни суммы пробиты никаких Пупкиных и Миражей нет.
Удачи всем.
В чеке не видно, я и пишу, что согласен что не видно от кого: Поэтому когда юр. лицо сдает деньги: я тут же пишу в ведомость название фирмы, довереность (если он принес доверенность то вписываю номер, дату, через кого) и прошу его подписаться. На основании этой ведомости и делаем аналитические проводки. Кстати сейчас - это уже из практики я знаю предприятия на которых лично года два назад настраивал такую схему (правда там не нужно было тогда подписей ), но для частных лиц, ведь с ними те же проблемы (нужно четко отслеживать взаиморасчеты, т.к. зачастую они притаскивали кучу нала и вдобавок это надо было бить по 10000 в день ). К Z-отчету подкладывают эту ведомость, да и в компьютере делаются по ПКО сдали налички в кассу по Z отчету рассшифрованные проводки по плательщикам абсолютно детально.
Кстати были проверки и никаких проблем с этим не было.
Пока честно читала все 4 страницы, у меня созрела такая же идея, какую только что предложил Den.
Итак, все довольно просто:
1. Пробиваем всех через ККМ (используя отделы так, как удобнее), одновременно ведя утвержденную в учетной политике ведомость аналитического учета.
2. В конце дня приходуем выручку в кассу по ПКО на основании справки-отчета кассира-операциониста (КМ-6).
3. Аналитические проводки Д 50 - К 62 делаем отдельно на основании ведомости.
Поправьте, может, что-то недоглядела-упустила.
Ведомость это не первичный документ, можно ли по ней разнести оплату? Ау, спецы модераторы по бух учету.? Даша, а по 2-ому пункту у вас разве не будет проводки Дт50 Кт- не знай чего? Если нет, то неоприходование выручки от ККМ, если да то дважды по 2и 3 пункту?
Это почему же? Вот ленты ККМ - действительно не первичные документы. А "неоприходование выручки" - это когда выручка не оприходована. А отличие суммы на ленте от суммы, внесенной на основании ленты, по предусмотреннным основаниям не является "неоприходованием".Ведомость это не первичный документ
Если чек не первичный документ, то клиенту вы что дадите для подтвеждения что деньги именно он внес., корешок от ведомости?
Аноним, с такой активностью не грех и зарегистрироваться. Общаться будет удобнее.
Я от своих подотчетников буду требовать ПКО либо иной документ, подтверждающий оплату - но никак не кассовый чек.
А физику для пользования ЗЗПП - и чека хватит.
Stas, а вы кто, бухгалтер? Вопрос в том, что дважды приход получается., если еще приходник выписывать каждому покупателю( кому надо). Вы что предлагаете? Все таки выручку по ПКО приходовать, а не от ККМ? Так от кассира куда приходник девать?
Я бухгалтер, но производственный, с проблемами торговли знаком достаточно поверхностно.
IMHO, cамо по себе частичное проведение операций по ПКО и чеку проблем особых не вызывает. Приходник по ленте выписывается на сумму, соответствующую "чистым" чекам. наладить соответствующий учет несложно (варианты уже предлагались - и по секциям, и по разным ККМ).
Проблемы начинаются при разделении кассы предприятия и рабочих мест операторов ККМ. Получается, что бить чеки для юрлиц надо именно в центральной кассе, где можно выписать ПКО. А это означает дополнительные проблемы и для тех организаций, где ККМ были, но только в торговом зале.
DenЯ, видимо, что-то пропустила...В чеке обязательно выделяем НДС
Зачем в чеке выделять НДС?
А зачем счет-фактуру? Чек же заменяет с/ф.3. Выдаем счет-фактуру
Главное, чтобы МНС проявилась до 28 июня каким-нибудь письмом и определила состав документов при расчетах налом между юрлицами, достаточных для зачета НДС.
Григорий
Счет-фактура нужна обязательно, а выделять НДС в чеке то же надо , что бы подтвердить, что вы , как покупатель, оплатили НДС поставщику, ВСЕ это НК требует.
Вот незадача. У меня в ККМ нет отделов. Покупать новый аппарат?
Или к каждому Z-отчету прикалывать реестр приходников за день, чтобы было видно какая сумма - расчеты с юр. лицами. А по Z- отчету приходовать оставшуюся сумму.
КТО-НИБУДЬ скажите верно ли я мыслю?
Аноним
Разобралась, спасибо.
А если не выделяет аппарат НДС?
То опять же либо новый покупать, либо см. выше...
Обратитесь в сервисный центр где обслуживаетесь они сделают НДС в чеке.
Аноним Такс, понятно...
А что делать с этим???
У меня в ККМ нет отделов.
Там то же наверное сделают, а если не смогут то посоветуют что купить или в налоговой , надо чтобы ККМ обязательно в реестре присутствовал.
Аноним
У меня отделы "не предусмотрены конструкцией" аппарата.
А это что за песня?надо чтобы ККМ обязательно в реестре присутствовал.
Stas, а получается все таки как не крути кассовый чек - первичный документ по оплате при расчетах наличными , а кассовая лента это зеркало или корешок или как его там квиток от него(если по образу ПКО выражаться). Только вот добавить туда( в чек) от кого( это дело техники) и все . Только вот печати там не будет, а зачем она налорганам, у них аппарат опечатан, фискализируют, шифруют.
Читайте закон о БУ. Он определяет требования к первичным документам. Чек - это документ фискального надзора, но не более того.
ESM, у вас вообще то аппарат в налоговой зарегистрирован? Если нет то это равноценно неприменению ККМ и если в реестре он не присутсвует, то же самое. При проверке первой наперво у вак карточку постановки на учет ККМ в налоговой попросят. А реестр - это типа список такой всех марок ККМ, которые можно на данный момент использовать, т.е применять, комиссия такая есть, которая его (список) выпускает. Зайдите на сайт МНС - www. nalog.ru там что то по этой комисси есть. может и реестр есть, не знаю точно. А вообще лучше в свою налоговую обратитесь и не покупайте с рук или идите сразу с продавцом в налоговую. Там ему снимут с учета а вам поставят если на территории одной налоговой находитесь.Да и еще, много аппаратов в розыске(украденные значит), в налорганах на них картотека есть, будьте осторожны. Вы где свой то аппарат покупали?
Так, учитывая пожелания телезрителей, предлагаю следующие дополнения к схеме, приведенной выше.
Поскольку действительно у покупателя могут возникнуть проблемы, если отдать ему только кассовый чек, то нужно выдавать приложение к нему, подобно тому как в обычной рознице выдается товарный чек. Понятно, что название "товарный чек" не всех устроит, поскольку рассчитываются и за услуги тоже.
Поэтому думаю, что можно составить некое приложение к кассовому чеку, содержащее все признаки первичного документа. Т.е. это будет фактически та же квитанция к ПКО, но называться будет по-другому (во избежании осложнений с двойной выручкой).
Наверное, можно даже вторую часть составлять (как в ПКО) для себя, что будет заменой предлагамой ранее "ведомости" и первичным документом для проводок по кредиту счета 62.
Таким образом, в конце дня мы приходуем ВСЮ выручку из операционной кассы в кассу организации по одному ПКО на основании справки КМ-6, что дает нам основание поставить ДЕБЕТ 50. А кредит 62 будет развернутым (на основании изобретенных выше первичных документов). И это будет называться "сложной" проводкой, что предусмотрено теорией бухучета.
Аноним
С аппаратом все нормально, в налоговой зарегистрирован. Я просто не поняла какой реестр.
Даша
Может я чего-то не понимаю, но есть мысль и, по-моему, она неоднократно обсуждалась.
1. Делаем две секции в ККМ. Одна для юр. другая для физ. лиц. Издаем какой-нитьприказ, что через 1 секцию пробиваем торлько юр. лиц.
2. по Z - отчету приходуем выручку из 2 секции.
3. Юр. лицам выписываем ПКО и выбиваем чеки из 1 секции. Чтобы было еще более понятно налоргам. К Z- отчету из 1 секции прикладываем реестр ПКО, суммы должны совпадать. (Как говорилось выше по нему "общий" ПКО не делаем).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)