Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Помогите НОВИЧКУ!!!

Только начинаю изучать азы бюджетного учета, до этого работала исключительно в коммерции, если не трудно, подскажите пожалуйста:

1) Как правильно расшифровывается ГРБС???

2) Как совмещать бюджетный учет с предпринимательской деятельностью, в этом случае как учитывать предпринимательскую деятельность: каким планом счетов пользоваться, какие налоги уплачивать. Может есть документ, регламентирующий порядок учета предпринимательской деятельности в бюджетной организации или книга какая???

3) Нужно ли знать наизусть план счетов буджетного учета???

4) С 2007 года планируется ввести в штат детского садика должность главный бухгалтер, в связи с этим меня повезут на собеседование с главбухом централизованной бухгалтерии: какие вопросы мне следует изучить поподробнее, чтобы меня точно взяли и что мне вообще следует ожидать от этого собеседования???
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    ГРБС???
    главный распорядитель бюджетных средств
    Улыбнись, и все получится))))))))

3. бяка
    Может есть документ, регламентирующий порядок учета предпринимательской деятельности в бюджетной организации
    все та же Инструкция 25н
    Нужно ли знать наизусть план счетов буджетного учета???
    если им каждодневно пользуешься он легко запоминается( поверьте на слово)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    все та же Инструкция 25несли им каждодневно пользуешься он легко запоминается( поверьте на слово)
    ага,особенно если это будет не "а-ля 1с"

5. бяка
    ага,особенно если это будет не "а-ля 1с"
    или а-ля Парус))))

6. программист
    а чем они вам так насолили, это только инструмент

7. бяка
    AlenkaY, мне не чем только программисты любят изобретать несуществующие проводки, а надо руководств. инструкцией.

8. Клерк
    помимо несуществующих проводок, там в общем то самая главная проблема- несуществующие счета. Как захотели, так и извратили. А народу и так трудненько- многие начали комьютеризировать учет одновременно с изучением инструкции, не могут объяснить что им нужно настроить и как, а тут еще номера счетов написанным в Инструкции не соответствуют.Безобразие,надо сказать редкостное. Полное неувважение к законодателю, и ,что гораздо серьезнее- к потребителю

9. Клерк
    С Новым Годом!
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    AlenkaY, только программисты любят изобретать несуществующие проводки, а надо руководств. инструкцией.
    Э-э-э. Хм. Не только (и не столько) программисты.
    А вообще - здесь на клерке была ветка - "бух with прог". Поэтому повторяться не надо. Кому интересно - сами найдут. Но! Ученица777 - не надо эту тему трогать на бюджетном форуме - а то щас раздуем постов эдак на 200
    Единственное, что отмечу - бухов вообще гораздо больше, чем прогов, и соответственно пропорционально тупых бухов гораздо больше, чем тупых прогов.
    Цитата Сообщение от Plesen~
    Безобразие,надо сказать редкостное. Полное неувважение к законодателю, и ,что гораздо серьезнее- к потребителю
    Ну, в последнее время ( с переходом на 25н, то бишь ред.6) фирма 1С уже исправилась и во всех печатных формах счета печатаются в строгом соответствии с буквой закона.
    Правда, внутренняя структура счета не затронута. Ну такова технологическая особенность программы. Лично мне ничуть не мешала с самого начала и не мешает сейчас. "А-ля 1С" перестал употреблять в разговоре сразу после нескольких замечаний BorisG'а. Главная ошибка все тех же тупых бухов (я не говорю про всех, только про часть! ) - начинают изучать учет, новую инструкцию и т.п. с программы, а не с нормативных документов. Отсюда и все жаргонизмы а-ля 1С и попытки аппелировать к отсутствию некоторых счетов в программе и т.п.
    А вот выключить комп вообще, сначала потребовать сдать минимум по 25н, а только потом подпускать к программе - и никаких коллизий с использованием программ (любых) не возникнет. А то по вашему выходит - программа виновата в том, что бухгалтер не знает инструкцию. Нашли крайнего. Программа всего лишь инструмент. Если мне не нравится инструмент - я им не пользуюсь.
    ps: А ведь мы уже затрагивали тему о сдаче минимума по 70н. Помните
    ps: ps: С Новым Годом ! Пусть в этом году ваши возможности совпадут с вашими желаниями !

10. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Программа всего лишь инструмент. :
    Ну разумеется,инструмент. Есть только одна очень серьезная вещь- все-таки был создан новый план счетов, его новая структура серьезно отличается от старой, был применен новый принцип записи в учете (по-хорошему, там нет дебета и кредита, я как то уже про это говорила и была обвинена в подрыве принципа двойной записи; но, двойная запись может производиться по-разному, у нас сейчас в плане счетов именно учеличение- уменьшение счетов, именно по этой причине нет активно-пассивных счетов, именно по этой причине счет амортизации должень быть в активе,данные по нему всегда с минусом- уменьшая стоимость активов). И много еще чего. И программа хорошо сделанная могла стать серьезным помощником- то есть делать то,что и должна была делать- облегчать труд бухгалтера. Разнонаписание с Инструкцией номера плана счетов внесло серьезную сумятицу- в Инструкции номер один, в программе- другой, бухгалтер путался (смотрел как правильно сделать проводку в Инструкции и не находил такого номера счета в программе), и их тупость здесь ни при чем.
    Я своим теткам объясняла отчетность, они у меня выносили данные из программы на картонные карточки, пустографки и оборотки и после этого спокойно делали отчетность совершенно правильно. А им в 2005 году пришлось не только учить новый план счетов,действительно легко запоминающийся при каждодневной практике, а еще и выяснять разницу между Инсрукцией и настройками в программе. И это не есть правильно.
    Если руководство 1С в мск объявляет на всю страну,что у них все готово,все настройки соответствуют и не беспокойтесь дорогие бухгалтеры, то за слова нужно отвечать.
    Если мне не нравится инструмент - я им не пользуюсь.
    Разумеется, это у Вас есть такая возможность, это я при моих оборотах и наличии внебюджета могу себе такое позволить,несмотря на то,что была закуплена централизованно совсем другая программа, работать на том,что мне больше нравится. Но я думаю Вы понимаете, что бОльшая часть страны работает на том, что есть-на том, что им закупили в централизованном порядке, или на том, что обязали закупить и использовать. Такое неприятное слово "откат" наверняка Вам знакомо. Оно сыграло в выборе рабочей программы весьма существенную роль.

11. Клерк
    фирма 1С уже исправилась и во всех печатных формах ...Правда, внутренняя структура счета не затронута.
    P.S.выделено жирным во втором предложении мной...

Вот именно, бухгалтер же обычно пользуется именно внтуренней структурой счета, и гораздо реже - печатной формой.
    И еще раз- уважающая себя фирма,разрабатывающая программу должна была реализовать план счетов не с "таковой технологической особенностью программы", а в точном соответствии с планом счетов,разработанным законодателем. Я не верю что это технически невозможно. Москвичи из Паруса и 1С общаются с Минфином, у них доступ к новому плану счетов был раньше,чем у широкой общественности и была возможность задавать вопросы разработчикам инструкции... Я занялась изучением нового плана счетов в конце ноября 2004 года, мой программист в это же время. В январе у нас программа была частично готова-работал банк и касса,авансовые отчеты,проблема была с материалами и основными-основные надо было пересчитывать (а 26 Н вышел поздненько), а для материалов нужно было переписывать расчет списания- у нас он считался по стоимости единицы, а у меня много видов деятельности и мне нужно было сделать одну серьезную вещь, чтобы при списании по средней (да еще полной,а не взвешенной)правильно "на автомате" считать НДС и формировать фактические расходы. И тем не менее,все было сделано.И план счетов у меня нормальный.И прог тогда был еще один.Так что про технические возможности что-то сделать меня не запутаешь.
    Так что нет оправдания 1С (Парус я не смотрела) за такое вольное обращение с нормативным документом и за такую реализацию плана счетов. Мне раньше так нравилась эта программа... я была разочарована.

С Новым годом всех!

12. Клерк
    С Новым Годом!
    По большому счету Вы правы. И, к сожалению, что-то мне подсказывает, что 1С вряд ли что-то изменит радикально в бюджетной конфигурации, по крайней мере на платформе 7.7. Возможно, когда-нибудь выпустят бюджетку на платформе 8.х и там учтут вышеуказанные недостатки, а сейчас увы - придется довольствоваться тем, что дают.
    Еще раз - С Новым Годом! Новые надежды, новые планы, новые перспективы, новые знакомства - пусть у Вас все будет хорошо.

13. Клерк
    Возвращаясь к теме...
    ... Лично мне ничуть не мешала с самого начала и не мешает сейчас.

Странно читать такое от программиста.
    Видишь ли, VLDMR, госпожа Plesen~ права на 100%, причеv без каких-либо вариантов и "объяснений".
    Врядли кому-то понравится разговор на не принятом жаргоне, и уж тем более ни один язык программирования не допускает вольности в написании операторов, транслятор сразу же выдаст ошибку. Так почему же такие вольности допускаются в такой профессиональной сфере, как бюджетный учет Только лишь потому, что в эту сферу пришли непрофессионалы? Формат форума, к сожалению, не позволяет назвать вещи своими именами.
    ... сейчас увы - придется довольствоваться тем, что дают.
    "А бойся равнодушных, ибо с их молчаливого согласия совершаются все преступления на Земле". (c) Бруно Ясенский.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)