Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 236
    главбух
    Дело в следующем - если контрагент не пожелает вернуть деньги, то он автоматически лишается права на вычет своего входящего ндс. так зачет делается соответственно на сумму без ндс, т.е. если взаинмые обязательства были 100,000 руб., то на 84,745, а вот кто первый будет платить 15,255 - это и есть главный вопрос.

Клерк
    Короче говоря надо набраться терпения и... ждать разъяснений минфина,а они с нового года по 2 месяца думают !!!
    Хотя ,конечно Определение КС это сильный противовес,правда датированный еще 2001 годом,а у КС отношение к налогоплательщикам меняется год от году.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Пост. КС от 2001 года имхо, неприменим к новым правилам по НДС.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для MakZym
    Скорее всего, включение этого пункта связанно опять же (извините, повторюсь) с Постановлением КС от 08.04.2004 № 169-о, а конкретно с тем, что налоговый вычет по НДС возможен только в случаях, когда налогоплательщик понес реальные затраты на его уплату. Это хорошая кормушка для налрогов. Где то недавно читал, что высокое руководство налрогов ООООчень недовольно тем, что объем возмещения НДС постоянно возрастает, а его поступление в бюджет неуклонно снижается. Извернулись таки, умники. Наверное у чела, который это придумал, карьера резко пошла в гору

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Пост. КС от 2001 года имхо, неприменим к новым правилам по НДС.
    Да вроде КС он на все времена !

так правила то изменились
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    связанно опять же (извините, повторюсь) с Постановлением КС от 08.04.2004 № 169-о, а конкретно с тем, что налоговый вычет по НДС возможен только в случаях, когда налогоплательщик понес реальные затраты на его уплату.
    может, я скажу какую нибудь глупость, но, по моему мнению, при зачете так-же существуют реальные затраты на уплату НДС: ведь при зачете я НДС, предъявленный мной второй стороне, начисляю к уплате в бюджет, тем самым уплачивая его не поставщику, а бюджету. Это разве не реальные затраты?

Клерк Аватар для MakZym
    Где тут реальные затраты (отток ресурсов):
    62/90 118
    90/68 18
    10/60 100
    19/60 18
    60/62 118
    68/19 18
    Оттока имущества нет.
    А сейчас будет так.
    62/90 118
    90/68 18
    10/60 100
    19/60 18
    60/62 100
    60/51 18
    68/19 18
    Денежки то тю-тю!

Модератор Аватар для Andyko
    А сейчас будет так.
    62/90 118
    90/68 18
    10/60 100
    19/60 18
    60/62 100
    60/51 18
    68/19 18
    Денежки то тю-тю!
    По хорошему будет еще и контр-тю-тю:
    51 62 18

Клерк Аватар для MakZym
    Ну это для контрагента тю-тю
    Я ситуацию у нас как продавца рассматривал

Аноним
    Гость
    Рылся тут, копался и кое что нарыл:
    Было такое Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2001 N 3-П, которое гласит: суммы, предъявленные покупателю при расчетах путем взаимозачета, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях. Плюс к этому: п. 2 ст. 172 НК РФ предусматривает, что при расчете собственным имуществом (в том числе векселем третьего лица) вычету подлежат суммы налога, которые были фактически уплачены поставщику. Таким образом, в данной ситуации если не перечислил деньги-могут отказать в вычете. Но загвоздка в том, что здесь идет речь об имуществе. Взаимозачет - обмен правами требования встречного исполнения, т.е. ожидаемого встречного исполнения обязательств по договору. В итоге: если при проведении взаимозачета сумма НДС не будет перечислена отдельным платежным поручением, никаких негативных последствий не будет, т.к. НДС уже был принят к вычету и на момент его принятия стороны не предполагали проведение взаимозачета.
    Вопрос конечно спорный. Арбитраж покажет. Хотя вроде бы и постановление КС РФ есть. Думайте сами, решайте сами.
    Можно, кстати, посмотреть еще одно Постановление КС РФ от 08.04.2004 № 169-О. Там все против нас.

Проблема в то м что "Наше" за 2001 г, а вот последнее за 2004 г. Вот так

Клерк
    Где тут реальные затраты (отток ресурсов):
    62/90 118
    90/68 18
    10/60 100
    19/60 18
    60/62 118
    68/19 18
    Оттока имущества нет.
    А сейчас будет так.
    62/90 118
    90/68 18
    10/60 100
    19/60 18
    60/62 100
    60/51 18
    68/19 18
    Денежки то тю-тю!
    Так вроде на 10 - это имущество. Или я не прав? Или с 01.01.07 имущество только деньги?
    Прорвемся

Клерк Аватар для MakZym
    Так вроде на 10 - это имущество. Или я не прав? Или с 01.01.07 имущество только деньги?
    Речь в данной ситуации идет о реальных затратах налогоплательщика на уплату налога, повлекшее отток его имущества, уменьшение активов. По Дт 10 отражается приток имущества, увеличение активов.

Клерк Аватар для MakZym
    Проблема в то м что "Наше" за 2001 г, а вот последнее за 2004 г. Вот так
    Согласен с Вами, что 2001 нам на руку, а 2004 против нас. Учитываю и то, что Постановление 2004 принято позднее и, соответственно, более актуально в настоящее время. Налроги и арбитры скорее всего будут этим и аппелировать. Но в то же время в если в Постановлении 2001 года четко определен механизм и понятия связанные с НДС при взаимозачетах, то в Постановлении 2004 четких решений нет, фразы прописаны общие и понятие "реальные затраты" я думаю, можно трактовать, довольно таки свободно. Это на руку налогоплательщику, учитывая сложившуюся арбитражную практику, из которой можно сделать вывод о недостаточной профессиональной подготовке судей, отсутствием реальной объективной оценки обстоятельств многих дел и административным ресурсом налрогов в свете прогресирующего диктата государства. Извините, наболело.

Клерк
    Речь в данной ситуации идет о реальных затратах налогоплательщика на уплату налога, повлекшее отток его имущества, уменьшение активов. По Дт 10 отражается приток имущества, увеличение активов.
    Я считаю, что реальность затрат существует и при зачете, если рассматривать не конкретный зачет между фирмами А и Б, а то, что фирма А часть зачтенного НДС уплачивает при покупке товаров, услуг и прочего, впоследствии переданного по зачету фирме Б в виде тех-же товаров или чего-либо, полученного при их использовании, а вторую часть этого НДС начисляет к уплате в бюджет.

Клерк Аватар для MakZym
    Я считаю, что реальность затрат существует и при зачете
    Вы правы. Если рассматривать хозяйственную деятельность субъекта вообще, то доказать реальный отток ресурсов предприятия ничего не стоит. Мне кажется в данной ситуации законодатели делают акцент как раз на конкретную хозяйственную операцию. Время покажет, норма размыта, будут еще и письма и суды

Клерк
    За несвоевременный возврат начисляются проценты, начиная с 12 дня после окончания камеральной проверки и по день фактического возврата денежных средств. Однако новая ст. 176 НК РФ не предусматривает последствий нарушения сроков проведения камеральной проверки. Поэтому если камеральная проверка будет длиться свыше трех месяцев, проценты будут начисляться все равно с 12-го дня со дня фактического окончания проверки.
    Можно подумать,что раньше налорги ровно в три месяца укладывались ????

Клерк
    По моему налроги таким образом просто хотять усилить свои позиции в администрировании налрогов. Суть в чем: НДС к возмещению ты поставил при выполнении всех трех условий в момент получения счета фактуры. налроги элементарно берут выписку банка по перечисленному НДС поставщику и сравнивают с декларацией. Разница будет по любому. Конечно же в сторону преобладания вычетов над перечислением. Сразу же налроги начнут вас подозревать в добросовестности и исполнительности своих обязательств.Бред, конечно, но чем черт не шутит. намучаемся еще с этими нововведениями!
    А если к этим словам добавить Постановление Пленума Верховного Суда №64 от 28.12.2006г., то значение фразы одного видного деятеля, обличённого властью: "Был бы человек, а статья ему найдётся", или ещё один сказал: "Если Вы ещё не сидите, то это не Ваша заслуга, а наша недоработка", становяться со смыслом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение

как всегда подстраиваться, запросыы в минфин писать, приспосабливаться. Пока такие идиоты законы пишут, нам покоя не будет.
    Вот вот! и кто их туда понавыбирал! Скажи какие законы принимает Ваш парламент, и я скажу в какой стране Вы живёте

Клерк
    Согласен с Вами, что 2001 нам на руку, а 2004 против нас. Учитываю и то, что Постановление 2004 принято позднее и, соответственно, более актуально в настоящее время. Налроги и арбитры скорее всего будут этим и аппелировать. Но в то же время в если в Постановлении 2001 года четко определен механизм и понятия связанные с НДС при взаимозачетах, то в Постановлении 2004 четких решений нет, фразы прописаны общие и понятие "реальные затраты" я думаю, можно трактовать, довольно таки свободно. Это на руку налогоплательщику, учитывая сложившуюся арбитражную практику, из которой можно сделать вывод о недостаточной профессиональной подготовке судей, отсутствием реальной объективной оценки обстоятельств многих дел и административным ресурсом налрогов в свете прогресирующего диктата государства. Извините, наболело.
    Извините, вклеился в разговор, но вы ещё не видали решения суда типа: "Учитывая статус ответчика(бюджет или бюджетная организация, или уполномоченный орган) отказать в пенях, и т.д...." А мы в последние полтора года уже начали офигивать (простите за сленг) от судей, получая такие решения.

Клерк Аватар для Iren
    Интересно, как убедить контрагента, (если он вниманием налоргов обделен) что нужно НДС при взаимозачете перечислить друг другу. А если он упрощенец?
    Работать надо не 12 часов в сутки, а головой. (с)

А зачем упрощенца убеждать? Ему вычет не нужен.

Клерк Аватар для Iren
    Вот и я о том же

Да Вам то от этого что???

Клерк Аватар для Iren
    Так он мне тоже должен будет, когда я ему ндс перечислю, а поди объясни это

Клерк Аватар для MakZym
    Перечислить НДС в Ваших интересах: только тогда примите к вычету. Другой вопрос, что сумма дебиторки, приходящаяся на сумму НДС, будет висеть до тех пор, пока деньги не поступят. А тут уже гражданско-правовые отношения. Другое правовое направление.

Клерк Аватар для Iren
    Я это и имею ввиду. Очень трудно порой общаться.

Клерк
    Объясните пожалуйста, относится ли к взаимозачету следующая ситуация, когда агент удерживает из сумм причитающихся к перечислению собственнику денежных средств свое вознаграждение и
    есть ли необходимость кидать туда-сюда НДС

Клерк Аватар для MakZym
    Зачет Вы все равно будете проводить, т.к. не имело бы смысла тогда удерживать. А значит стандартная процедура

Цитата Сообщение от Iren Посмотреть сообщение
    Интересно, как убедить контрагента, (если он вниманием налоргов обделен) что нужно НДС при взаимозачете перечислить друг другу. А если он упрощенец?
    а если он упрощене, то вы ему перечислите НДС, а он вам часть долга. Вот смотрите. У вас взаимные требования на 100 рублей.
    Вы ему должны 100 рублей,
    он вам 100 рублей, в том числе НДС 15 рублей.
    зачет на 85 рублей, 15 рублей кидаете друг другу деньгами. Назначение платежа - у него НДС, у вас - оплата долга.

Подозреваю, что скоро появится письмо, по которому неуплаченный НДС по взаимозачету упрощенцу нельзя будет ставить в расходы.

Цитата Сообщение от Byby Посмотреть сообщение
    Объясните пожалуйста, относится ли к взаимозачету следующая ситуация, когда агент удерживает из сумм причитающихся к перечислению собственнику денежных средств свое вознаграждение и
    есть ли необходимость кидать туда-сюда НДС
    да, относится. Взаимозачет - это зачет взаимных требований. И неважно, что взаимные требования возникли по одному договору.
    Демидова Татьяна

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)