Показано с 1 по 12 из 12
  1. КЛариса
    Гость

НДФЛ при брок.деят-ти если физик - нерезидент

Мы - проф. участники.

Заключаем брокерские договоры с физиками.

Теперь появился физик - нерезидент. Вроде бы не нашла ничего в особенностях налогообл. кроме ставки (30%).
    Вроде все как у всех, т.е. налог беру только при выводе ден. ср-в либо в конце года.

Или я ошибаюсь?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Сначала посмотрите Соглашение с государством нерезидента(если есть). Там может быть совсем не 30%.
    Список Соглашений-http://www.nalog.ru/world/world6.shtml

Международные Соглашения имеют приоритет над НК-ст.7 НК.

И еще момент. Налоговое резидентсво, совсем не то, что гражданство. Они могут не совпадать. С чего вы взяли, что он 183 дня в РФ не бывает?

Подробнее спорсите-подробнее отвечу.
    Но из практики, ни один здравосмыслящий человек не будет платить 30 % налог. Пусть и с возможностью зачета у себя. К
    тому же далеко не везде ставка подоходного 30 или более %.

Вы нереза-то о последствиях предупредили?

3. КЛариса
    Гость
    АСГ! Спасибо за внимание к вопросу.

Я пока не знаю сколько нерезидент будет в России. Я так понимаю, что до 183 дней - нерезидент и, соответственно 30%, если больше 183 дней, то налог я пересчитываю до 13%.

Нерезидент - это из Казахстана (соглашение об избежании есть). У них там НДФЛ исчисляется как раньше в России, т.е. шкала (чем больше доход, тем меньше налог).

Он (физик) хочет, чтобы мы не удерживали у него налог вообще, а чтобы он платил там. Это возможно сделать? Он готов взять любые бумажки у себя там.

Он говорит, что с юр. лицами можно, значит можно придумать что-нибудь с физиком.

Клиент очень крупный и не хотелось бы ему отказывать...
    Может поможете?
    Последний раз редактировалось КЛариса; 27.05.2003 в 15:05.

4. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    посмотрите п.1 ст.13 Соглашения с Казахстаном.

Какой бы документ бы он ни принес(если он нерезидент) здесь облагать будете. По 30%.
    Кстати, в Казахстане строгий валютный уонтроль..Как у нас 75 баков физик не может вывзти..Разрешение нуно..Оно есть у него?

Просто я хочу сказать, что официально и в белую с казахскими физиками очень сложно работать...

5. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    а вы его в наш филиал московский отправьте Ж-))

6. КЛариса
    Гость
    посмотрите п.1 ст.13 Соглашения с Казахстаном.
    Там есть фраза: могут быть обложены налогом в этом другом государстве.
    Что означает "МОГУТ БЫТЬ"? А что могут и не быть обложены в России, могут и в Казахстане?

АСГ , а где Вы нашли, что Казахских физик не может вывести из России более 75 $ ?

Может вопросы покажутся глупыми - сразу извиняйте :-))

а вы его в наш филиал московский отправьте Ж-))
    Такое ........ нужно самому

7. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    могут - в переводе с этого международного дипломатического значит должны..или будут.

В международных отношениях никто никому ничего не должен..вот и пишут-могут.

Если б было написано что-то вроде "подлежат налогообложегнию ТОЛЬКО в одном договваривающимся гос-ве", тогда-другое дело.

Из РФ то может..но вот из Казахстана в РФ-им разрешение надоть...

НЕ, вопосы нормальные..
    Я вот счас что-то вроде методички ваяяю по работе с нерезами. А то постояно спрашивают...Выбрал 10-15 наиболее часто попадающися стран и смотрю Соглашения с ними. Какие доки смотреть, что требовать, о чем предупреждать возможных клиентов.

Как доделаю(с учетом пожеланий других отделов), так и разошлю по всем филиалам, чтоб не звонили ..., да и здесь в бэк и клиентски отдам..

Такое ........ нужно самому

а мы контора жадная, много есть, но надо еще большеЖ-))

8. КЛариса
    Гость
    Спасибо за разъяснения!
    а этот налог. который я удержу, физику там (на родине) вернут?

А можно попросить эту методичку?

Я понимаю. что это громадная работа у потрачена туча времени, но, плиз, если не сложно...

9. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Не вернут, а зачтут-смотрите ст.23 той же Конвенции
    Но вам надо будет передать ему документы, подтверждающие, что налог у него был в РФ удержан..Что своему налоргу доказал..

Но вообще-то я сомневаюсь, что этот казах на такие условия пойдет..
    Если у него нет разрешения на вывоз денег сюда, то и декларироваться он незахочет. Попадет под их валютный контроль. И 30% многовато все-таки...Да и есть вероятность того, что сведения потом о нем из нашей МНС на родину его придут...

10. КЛариса
    Гость
    АСГ Спасибо огромное за помошь! Оказывается столько сложностей с этими нерезидентами!
    Я ему всё это объяснила, но он какой-то странный, говорит, что все-равно хочет торговать открыто и что получил уже разрешение своего Нац. Банка на вывоз ден. ср-в

11. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    ну хочет 30% платить, пускай платит.

а что разрешение получил-лично я первый раз про такого физика-казаха слышу. Крутой, видно, казах :-) и честный.

Прям как у западников подход. Мол, мы лучше больше заплатим, но что все по-белому было...

Может и мы к этому придем когда-нить...

12. КЛариса
    Гость
    АСГ
    Спасибо, что помог разобраться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)