Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Комиссионное вознаграждение физическому лицу. Требуется консультация

Уважаемые господа,
    Пожалуйста проконсультируйте по следующей ситуации:
    Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников осуществляет деятельность по упрощенной системе налогообложения доходы-минус расходы. Основная сфера деятельности - внешняя торговля. Предприниматель предлагает товар на американский рынок. К нему обращается резидент США (физическое лицо) и предлагает услуги агента. Агентское вознаграждение предполагается как % от продаж или разница между моей ценой и ценой американскому импортеру.

Вопросы:
    1. Возможно ли подписание агентского соглашения с физическим лицом не резидентом России?
    2. Надо ли его оформлять как сотрудника? Тогда придется регистрироваться во всех необходимых фондах, платить подоходный и прочие налоги Или этого не требуется?
    3. Как оформить комиссионные и можно ли их списать в расходы?
    Допустим я предлагаю товар по 1 доллару, а агент договаривается по 1,50 (50% прибыли агенту). Цена контракта получается $1,50, при себестоимости товара 0,80 (условно). Если эти комиссионные нельзя списать в расходы, тогда бизнес не очень интересен. Если можно, тогда нехай американцы обогатятся.

Буду признателен за ваши ремарки.

Всех с наступающим Новым годом !

Игорь
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    мои ремарки:
    1. да
    2. нет
    3. можно (п. 24 ст 346.16), договор, платежка
    Демидова Татьяна

3. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    мои ремарки:
    1. да
    2. нет
    3. можно (п. 24 ст 346.16), договор, платежка
    Татьяна спасибо.
    Соответственно я могу списать агентское вознаграждение в расходы, в любых суммах, согласно агентского договора?

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Igalimpex, в любых разумных.
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Извините, что вмешиваюсь, у меня похожая ситуация, но наоборот. Помогите советом пожалуйста )

Итак, я, ИП, не имеющий наемных работников, осуществляю деятельность по упрощенной системе налогообложения доходы-минус расходы. Основная сфера деятельности - продажа американских авиабилетов российским гражданам. Т.е. я покупаю эти билеты у резидента США и перепродаю их здесь, в России. (Мне необходимо заключать агентский договор в ним? в какой форме? достаточно будет его подписи и моей печати?)

Если, например, билет обходится мне в 90 долларов, а я продаю его здесь за 100, то мне,конечно, выгодно платить налог 15% (доходы-расходы) с 10 долларов комиссии, чем 6% со всех 100 долларов!
    Можно ли это реализовать как-нибудь?

Еще некоторые бухгалтеры сказали, что мне нужно будет еще платить налог (НДФЛ?) за нерезидента России (гражданина США), с которым у меня будет заключен агентский договор, т.к. он якобы осуществляет свою деятельность на территории РФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)