Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Отпуск

Клерк

Отпуск

Всем привет!!!
    Ситуация такая. Работаю глав. бухгалтером в небольшой фирме. Официально работаю по пятидневной рабочей неделе, неофициально - главное, чтобы работа была сделана вовремя и правильно, т.е. если мне надо, на работу не прихожу. В мае исполнился год, как здесь работаю. Как мне быть с отпуском? Он мне не нужен. Могу ли я просто выплатить себе компенацию за неиспользованный отпуск или вообще про отпуск забыть. Такая же ситуация с Генеральным директором.
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями
    Selva

Клерк
    Компенсацию за неиспользованный отпуск Вы сможете выплатить только при увольнении сотрудника.

Клерк Аватар для ASK
    Можно заменить денежной компенсацией часть отпуска, превышающую 28 дней ТК РФ ст,126. Придется отдыхать

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    selva, в отпуск можно не ходить только в одном случае, если есть производственная необходимость, но не более 2х лет. Через 2 года работы Вы либо обязаны будете пойти в отпуск, но часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, можете заменить компенсацией.
    Элина

Itasika
    Гость
    selva, возьмите "документальный" отпуск
    а то придет страшная инспекция по труду и всех накажет

Клерк
    Спасибо всем за ответы.
    Я бы с удовольствием просто оформила бы документально, но отпускные-то все равно нужно платить и как быть с подписью: я же буду подписывать документы (больше не кому), не будет ли к этому потом придираться налоговая или "страшная инспекция по труду"???
    Selva

я же буду подписывать документы (больше не кому), не будет ли к этому потом придираться налоговая или "страшная инспекция по труду"
    здесь уже играет роль человеческий фактор, хотя я думаю, что придераться не будут, но могут.
    Элина

Клерк
    2 Элина
    Кстати, по поводу 6-ти дневки. Народ в полных непонятках, меня недавно убеждали, что т.к. в положении ничего нет про то как быть если считаем отпуск по 7ке(календарным) перцам работающим 6 дней в неделю, то надо... вначале привести отработанное по 6ти дневке к 5ти дневке и уже дальше привести в 7ми дневке умножением на 1.4. (речь о неполностью отработанном месяце). Я долго спорил, но вот официальных рекомендаций и разъяснений нигде не нашел с конкретным рассмотрением данного случая. Алина Вы случаем не встречали где нидь коментариев на описанную траблу?

Будем исходить из п.9 Постановления 213 от 11.04.03г.
    Если для 5-дневной рабочей недели коэффициент составляет 1,4, то соответсвенно для 6-дневной рабочей недели коэффициент будет 1,16(6).
    7 / 5 = 1,4
    6 / 7 = 1,16(6)
    Элина

Клерк
    Элина я с Вами совершенно согласен. По мне - вопрос может стоять только в цифре - 1,16 или 1,17... но ... постоянно сталкиваюсь со всякими домыслами, самый распространенный из которых изложил. Аргумент один и убойный - там написано 5 к 7. Вот и хотелось хоть какие то коментарии хотя бы полуофициальные, но искал, нигде ничего

Действительно ничего нет, даже неофициального.
    Но мне кажется, здесь даже сомнений быть не может.
    Элина

Клерк
    Поверьте я имею очень бурную переписку по этому поводу

вначале привести отработанное по 6ти дневке к 5ти дневке и уже дальше привести в 7ми дневке умножением на 1.4.
    Давайте попробуем это сделать. Думаю, что результат будет тот же.
    Допустим отработан 1 день по 6дневке. Находим сколько это получается по 5дневке - 5 / 6 = 0,83
    Теперь 0,83 * 1,4 = 1,16
    Так что никакой разницы нет.
    Элина

Клерк
    Прям фрагмент из моей переписки. Я же говорю, что перепробовал все аргументы, но натыкаюсь на аргумент - 1,4 явно прописан 1.2 тоже, а вот рекомендуемого вами приведения через 1.16 нет. Придет проверка всех расстреляет. Замечу - мы с Вами Элина полностью в данном вопросе совпадаем, просто обычно когда все аргументы исчерпаны - хочется ткнуть в какой нидь комментарий, а вот пока ни одного не нашел

Так ведь это равноценно докозательству теоремы Пифагора. Не важно каким способом лишь бы доказать! Не важно как считать лишь бы результат был один и тот же.
    От перестановки мест слагаемых сумма не изменится!
    Элина

Клерк
    А может просто взять календарик и подсчитать сколько рабочих дней приходится на отработанный период (даже если у Вас шестидневка) при пятидневной рабочей неделе и это количество дней уже умножать на 1,4.
    Ведь пункт 9 абзац второй о том и говорит: рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, ПРИХОДЯЩИХСЯ НА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ, на 1,4. И не важно какой у Вас график, главное рассчитать сколько приходится на отработанное время рабочих дней по пятидневке. Простите за повторение. Зато не надо использовать коэффициенты, которые нигде не прописаны.
    Удачи.
    Последний раз редактировалось Alexsam; 31.05.2003 в 20:44.
    Alexsam

Alexsam, а вдруг неделя не полностью отработана по шестидневке? Допустим отработан 1 день. И Вы считаете, что надо умножать на 1,4, а не на 1,16? И где же равноправие?
    Тут однозначно возникает ухудшение положения одного работника по сравнению с другим.
    Элина

Клерк
    2 Alexsam
    А как по календарику подсчитывать то? Просто смотреть - понедельник по пятидневке рабочий значит и по шестидневке тоже? Если так, то что тогда делать когда отработана только суббота?
    PS Вот читаю ответы, все верно есть здравый смысл, ну почему при написании инструкций... Такое ощущение, что при изменениях рассматривают самый простой вариант, а остальное - как получится, это касается и данного случая - вроде правда ну что тут такого было 24 по шестидневке, стало 28 по календарной. Вроде просто, взяли и просто переписали из старого положения о среднем и забыли, что:
    1. часть все равно предоставлять по шестидневке,
    2. хм... при расчете компенсации 28 плохо делится на 12,
    3. дополнительные отпуска к основному во всех инструкциях кратные тем же 3, да и порядок там во многих случаях прописан по шестидневке и теперь непонятно если челу дополнительно 12 дней положено, это по 6-ти или уже по семидневке, а если по шестидневке, то как быть с единой формой расчета, по сути то это два разных расчета
    Грусно, господа и дамы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)