Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

прибыль от ЦБ

Мы не профучастники ( нет лицензии), но занимаемся только покупкой-продажей акций для себя. Надо ли нам заполнять лист 05 налога на прибыль ? Уменьшают ли наши затраты ( аренда, зарплата и т.д.) доход от реализации ЦБ?
    Поделиться с друзьями
    Галя

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Лист 05 (или 06... или все вместе) заполнять надо, если у Вас были операции с обращающимися/необращающимися ЦБ.
    Насчет отнесения в уменьшение дохода по ЦБ общехозяйственных расходов по ЦБ: споры велись долго. Ведутся и сейчас. Но в адресных разъяснениях ИМНС отвечает, что можно.

3. Клерк

Эврика

Да уж, споры ведутся. Я решила все же прибыль не уменьшать. Сегодня с утра свели с аудитором, так она просто категорически сказала не уменьшать.
    Галя

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Вот за это аудиторов и не любят... За такие советы в приличном обществе канделябром по

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Извините, от возмущения потеряла дар ориентации в клавиатуре и куда-то не туда нажала.
    УМЕНЬШАЙТЕ!!! Попробуйте найти письмо, подписанное Глинкиным от 12.08.02 № 26-08/36952, которое, ссылаясь на письмо МНС России от 16.04.02 № 02-4-12/913-0877, разрешает принимать общехозяйственные и общепроизводственные расходы (если, конечно, они экономически оправданы и т.д.) в усеньшение дохода от реализации либо внереализационного доходя. Если будет нужно, я смогу сбросить Вам его по факсу.
    Кстати, письмишко это сами ИМНСники раздают на семинарчиках.

6. Клерк
    Галя, так однозначно уменьшать я бы Вам не рекомендовал. Попробуйте заручиться соответствующим ответом на запрос Вашей местной налоговой. Москвичи (Глинкин и др.) говорят, что уменьшать можно... в других городах на этих же господ (вернее на их разъяснения) мягко говоря не обращают внимания...
    Кстати, в Ваших интересах... можете апеллировать также инструкцией по заполнению налоговой декларации... с листа 5 (или 6) положительный результат таки переносится в лист 2...
    А инструкция эта зарегистрирована в Минюсте... со всеми вытекающими...

7. Клерк
    jul-2000
    Если не хлопотно выложите на форуме письмо МНС (ежели богаты таким конечно). Раз уж идут споры, то оно очень и очень может пригодиться.

8. Клерк
    Edd письмо это внутриведомственное.. Глинкин писал Орлову (в 44-ю инспекцию).... им апеллировать нельзя... а мотивации там серьезной прописано не было... Если время сегодня будет - отсканирую и выложу...

9. Клерк
    Не могу вложить - в форум не влазит... если интересно - могу кинуть на мыл...

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Я бы выложила, но сканера нет ((
    Да, Денис, однозначно уменьшать нельзя, но и так категорично отрицать возможность отнесения - преступление. Я ж сразу честно написала: споры ведутся.

11. Клерк
    jul-2000
    Письмо Глинкина нигде на нашла. Если можно, скиньте по факсу 242 3670.
    Галя

12. Клерк
    В Москве точно уменьшается, у меня прошла выездная без проблем по этому вопросу, приняли как должное. И Мурзин в апреле еще раз это подтвердил на семинаре.

13. Клерк
    Леля, через годик до остальных городов дойдет

14. Клерк
    Сейчас просматривала новости с сайта УМНС,там новое письмо по прибыли с коментариями по статьям есть и ответ на наш вопрос. Во выдержка из этого письма.
    " Ст.280 Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами
    1. Если в отчетном периоде одного налогового периода получена прибыль по операциям с ценными бумагами, отражаемая по строкам 120 соответствующих листов Декларации (либо 05 либо 06) и переносимая в строки 180, 190, 200 Листа 02 Декларации, которые включают в себя отрицательный результат, отраженный по строке 050 Листа 02 Декларации, то налог на прибыль будет уплачиваться с разницы между прибылью по операциям с ценными бумагами и убытком в виде общехозяйственных расходов (Письмо МНС России от 03.12.02. N 02-4-12/666-АП067). "
    А здесь все письмо.
    http://www.mosnalog.ru/nsi/document.asp?documentId=2726

15. Клерк
    Леля, а вот это уже полноценные разъяснения... отлично ! Спасибо!

16. Клерк
    Попытаюсь на выходных поймать аудитора и еще раз обсудить с ним этот вопрос, с учетом этого письма. Пыталась в своей ИМНС №6 выяснить мнение по этому поводу. Но специалиста не нашлось...
    Галя

17. Клерк
    А у кого-нибудь имеется текст писем (N 02-4-12/666-АП067 от 03.12.02, N 02-4-12/853-Е762 от 13.02.03) на которые ссылается московское управление МНС?

18. Клерк
    tired такие письма достают только используя личные связи... они ведомственные. Ни в базах, ни в интернете....

19. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    А сам НК чем плох?
    Смотрим ст. 274:
    1. Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 настоящего Кодекса, подлежащей налогообложению.
    Если мы посмотрим ст. 247, то увидим, что берутся все доходы минус все расходы, определенные в соответствии с главой 25.
    Но!!
    Порядок посчета при этом такой, что сначала не суммируются все доходы и все расходы с последующим подсчетом разницы, а суммируются доходы и расходы отдельно по ЦБ, отдельно по остальным операциям (на это указывает п. 15 ст. 274, дающий ссылку на ст. 280, в которой есть п. 10, конкретизирующий этот порядок). После этого определяется финансовый результат от сделок с ЦБ. И если это убыток, то он включается в подсчет общей налоговой базы с учетом особенностей, определенных ст. 283 НК. Если же от сделок с ЦБ получена прибыль, то она также включается в подсчет общей налоговой базы, но никаких особенностей по ее включению не предусмотрено. Иными словами, если по сделкам с ЦБ получена прибыль, а по другим операциям , кроме ЦБ - фактический убыток то общая прибыль подсчитывается как обычно - путем суммирования с соответствующими знаками.
    Иное толкование, на мой взгляд, противоречит нормам НК.

20. Клерк
    Денис В. Я так понимаю это видимо ответы из Москвы на запросы региональных управлений МНС
    Дед Штукарь Это понянтно, мы так и считаем. Но у налоргов своя "логика". Они берут Лист02 нашей декларации и говорят "У вас в строке 140 убыток, значит налоговая база равна 0. Поэтому в строках 180-200 прибыль по ЦБ прибавляем к 0 и дружно платим налог". Причем то, что вылазит как прибыль от реализации ЦБ в Листе06 на самом деле является процентными доходами, что в соответствии с п. 6 ст.250 НК признается внереализационным доходом.

21. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    tired
    Они берут Лист02 нашей декларации и говорят "У вас в строке 140 убыток, значит налоговая база равна 0
    ИМХО, они противоречат своей же собственной инструкции по заполнению декларации, где НЕ СКАЗАНО, что при появлении в строке 140 отрицательного значения (т.е., убытка), ее надо обнулять, т.е., полностью исключать убыток. Исключению подлежит только убыток за прошлый налоговый период.

22. Клерк
    Дед Штукарь
    Так они читают в строке 140 - "Налоговая база", потом открывают НК, находят п. 8 ст. 274 и читают "Если получен убыток, то налоговая база равна нулю", т.е. по их мнению если в строке 050 убыток, то в в строке 140 - ноль.

23. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    tired
    Они произвольно толкуют НК, там написано не просто "Если получен убыток, то...", а вот так:
    если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с настоящей главой, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой
    При этом, как я уже говорил выше, в НК не написано, что это убыток БЕЗ УЧЕТА ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО финансового результата от сделок с ЦБ. Фактически же, с учетом правил заполнения декларации, в строке 050 получается именно такой убыток. А это означает, что надо смотреть не строку 050, а уже строки 180, 190, 200.

24. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Кстати, фактически тоже самое написано в письме УМНС, на которое дается ссылка у Леля (см. выше):
    Ст.280, 274 НК РФ, определяющими особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не установлено ограничений в части покрытия убытков, полученных по основной деятельности в одном отчетном (налоговом) периоде, за счет прибыли по ценным бумагам

25. Клерк
    Итак, похоже, проблема разрешилась. Выдал разъяснение даже г-н Мурзин.
    Прибыль по ценным бумагам уменьшается на величины общехозяйственных расходов.
    Ответ напечатан в Налоговом вестнике №6 этого года.

26. Аноним
    Гость
    У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль.В прошлом квартале у нас была прибыль и с заполнением было все более или менее понятно. В листе 05 показала доходы, расходы, убыток прошлого года, списываемую его часть и, соответственно, как остаток налогооблагаемую базу. Перенесла в лист 02. Здесь вроде бы все понятно. Но в этом квартале у нас вышел убыток. А декларация заполняется нарастающим итогом. Как правильно ее заполнить. Какие графы надо заполнить?
    И еще вопрос. У меня по налоговому учету выходит убыток, а в бух.учете-прибыль.Причем прибыль довольно приличная( из-за разного списания акций).Выходит, что я в балансе показываю прибыль, но налог на прибыль при этом не плачу. Как это выглядит? Спасибо. Лера.

27. Клерк
    Какие графы надо заполнить?
    Лера, если по цб нарастающим получился убыток - переносишь ноль в лист 2. Если нарастающим по цб все-таки прибыль, то переносишь в лист 2 эту уменьшенную прибыль.
    У меня по налоговому учету выходит убыток, а в бух.учете-прибыль.
    Ну и что ?
    Как это выглядит?
    Красиво

28. Аноним
    Гость
    Для меня может выглядит и красиво, а вот для налоговой?
    У меня нарастающим получился убыток. Отсюда у меня и возникли вопросы. Я в листе 05 показываю доход, расход нарастающим итогом и в графе "итого" пишу убыток. Нужно ли мне заполнять с 070-120? И в листе 02 должна я показывать, уплаченный в прошлом квартале, налог на прибыль? Ведь будет тогда идти переплата, если в последующем не возникнет той прибыли, которая была. Лера

29. Клерк
    Для меня может выглядит и красиво, а вот для налоговой?
    Это их проблемы.

Нужно ли мне заполнять с 070-120?
    По листу 5 ? да, нужно. Если по 120-й минус, то в лист 2 идет 0.
    Ведь будет тогда идти переплата,
    Дык ессна, Лера, ты же убыток получила.
    И переплата возникнет и авансов не будет тогда в следующем квартале.

30. 450
    Гость

помогите найти документы

Письмо Управления МНС по г.Москве от 13 марта 2003 г. N 26-08/13973
    "О налоге на прибыль организаций"
    ссылается на письма МНС

Письмо МНС России от 03.12.02. N 02-4-12/666-АП067

Письмо МНС России от 13.02.03. N 02-4-12/853-Е762
    Нигде не можем найти тексты этих писем.Только ссылки.Может у Вас уже есть или подскажите,где найти можно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)