Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Осторожно Срочно! Отказали в упрощенке!

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, сегодня пришло уведомление из налоговой о невозможности применения упрощенной системы в связи с тем что заявление подано не в 5-дн срок. Документы на регистрацию ЧП отдавал 31.10.2006, в налоговую заявление о переходе на упращенку (Доходы) отдал 8.11.2006, свидетельство о регистрации от 9.11.2006. Два месяца работал по упращенке, оборот 500т.р. документы оформлялись с учетом упращенки (без НДС), что сейчас делать не понятно. Имели они право отказать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А когда зарегистрировали как ИП? 9.11. регистрация, 08.11 заявление. Так Вы подали его раньше? Где просроченные 5 дней?
    Последний раз редактировалось Larik; 05.01.2007 в 15:04.

Модератор
    Art_kaz, т.е. заявление на УСН подано раньше даты регистрации ИП?

Клерк
    Я документы на регистрацию отдал 31.10.2006 откуда я мог знать число регистрации ЧП, зарегистрировали от 9,11,2006, в налоговой куда принес заявление о переходе на упращенку заявление приняли

Модератор
    Вообще-то по букве закона налоговая права. Потому что написано в НК "Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе".
    В момент подачи заявления Вы не были зарегистрированным ИП. Кстати, мне казалось, что обязаны зарегистрировать Вас в течение 5-ти рабочих дней после подачи заявления о регистрации? Тут похоже нарушены сроки регистрации, может попробовать на этом сыграть? Ведь 8-го числа Вы уже должны были быть по закону зарегистрированы как ИП.

Клерк
    Я тоже об этом подумал. Это где указано не подскажите? а вообще в налоговой имели право принять мое заявление если у меня на руках ничего не было кроме расписки о подачи документов от 31,10,2006?

Модератор
    Вообще-то во многих местах заявления на УСН можно подать сразу, при подаче документов на регистрацию. И, хотя это и противоречит букве НК, проблем обычно не бывает.
    Про сроки регистрации - Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" 129-ФЗ ст.8 п.1 "1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган".

Клерк
    У нас в татарстане 4 5 6 7 числа были выходными. Вообще я специально в налоговой уточнял про срок подачи, они ничего не знали, сказали пишите заявление и оставляйте! Похоже я в полной ж... теперь.

Клерк
    В случае если налоговики оставят меня на ОСН, как мне с документами быть я все без НДС выставлял!

Модератор
    Вам отказ в упрощенке дала таже налоговая, что и регистрировала?

Клерк
    Да таже самая!

Модератор
    Впрочем, если 4-7 были выходные, то это уже не актуально. А что конкретно написано в отказе?

Клерк
    Инспекция №..... уведомляет о невозможности прменения ЧП ..... упрощенной системы налогооблаженя по следующим основаниям, заявление подано не в пятидневный срок от даты постановки на учет в ИФНС ст.346.13 п.2 НК

Клерк
    Почитал статью "346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.
    2. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. "

Что то я здесь не нашел ничего про 5 дней.

Модератор
    Art_kaz, это старая редакциция НК. Уже больше года как недействует. Нынешнюю формулировку я привела в посте 5.

Клерк
    Как думаете стоит судиться с ними, или дешевле будет по ОСН отчитаться и налоги заплатить?

Модератор
    ИМХО - проиграете. Срок подачи действительно нарушен.

Клерк
    "В Постановлении ФАС СЗО от 22.06.06 № А66-345/2006 сказано, что такого основания для отказа организации в переходе на УСНО, как неодновременная подача заявлений о переходе на данную систему налогообложения и о постановке на налоговый учет, НК РФ не содержит. Согласно действующей с 01.01.04 редакции п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, в порядке, установленном Правительством РФ. Налоговый период по УСНО – год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Таким образом, как следует из решения судей, если налогоплательщик подал заявление о применении УСНО после получения свидетельства о постановке на учет, то есть после обретения им официального статуса вновь созданного юридического лица и получения возможности в этом качестве выбирать систему налогообложения, но до фактического начала деятельности, то есть до возникновения обязанности исчислять и уплачивать налоги в общем порядке, то налоговики не вправе отказать ему в применении УСНО с даты подачи заявления. К таким выводам пришли судьи в Постановлении ФАС ПО от 25.05.06 № А72-322/06-14/14."

Вот нашел на клерке "Вопросы, связанные с переходом на «упрощенку»"

Модератор
    Art_kaz, к сожалению, это тоже по старой редакции НК. По новой я не встречала арбитражной практики.

Клерк
    Ладно допустим меня переводят на ОСН, что мне с документами старыми делать, теми которые без НДС? подскажите пожалуйста!

Клерк
    Кто нибудь может подсказать насколько реально переделать документы в моем случае? если нет то на какие штрафы я могу попасть? Заранее благодарю за ответы.

Модератор
    Art_kaz, мы не видим Ваши документы. Там надо смотреть, что у Вас по расходам, какие суммы по налогам могут вылезти. Входящий НДС тот же. Это нереально даже примерно посчитать виртуальным путем.

Клерк
    Вычитал:
    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2006 № Ф04-6066/2006 (26518-А27-29)

Если организация не получила уведомления налоговой инспекции о возможности или невозможности применения упрощенной системы, ее вина в необоснованном применении «упрощенки» исключается.

Налоговая инспекция в ходе выездной проверки фирмы выяснила, что та не имела права применять УСН, и доначислила налоги по общей системе. Однако организация заявила, что не получала уведомления о невозможности применения специального налогового режима, и обратилась в суд. А свою защиту построила на том, что раз инспекция не выполнила свои обязанности по разъяснению законодательства (ст. 32 НК РФ), налогоплательщик невиновен.

В ответ налоговая инспекция представила письмо, направленное в адрес фирмы, реестр отправляемой заказной корреспонденции и квитанцию о приемке заказного письма. Однако арбитры исследовали документы и обратили внимание на то, что на квитанции отсутствует почтовый штемпель, а на самом письме — печать фирмы, которая бы свидетельствовала, что письмо получено. Кроме того, организация указала, что все это время сдавала в ИФНС отчетность по «упрощенке».

В результате суд кассационной инстанции счел, что налоговая инспекция не смогла доказать факт отправки письма, и передал дело на новое рассмотрение.

Как вы думаете имеет смыл попробовать данную схему защиты?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Очень странное решение суда, ни о чем.... И вам-то оно как пригодится? Вам же
    пришло уведомление из налоговой о невозможности применения упрощенной системы в связи с тем что заявление подано не в 5-дн срок.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    При подаче заявления я подробно распросил про срок подачи заявления, внятного ответа не получил, тоесть инспекция не выполнила свои обязанности по разъяснению законодательства (ст. 32 НК РФ), К тому же уведомление пришло в 2007 году, два месяца я с полной уверенностью работал по упрощенному режиму, в случае если бы мне в короткий срок было доставленно уведомление о невозможности работы по упрощенке я бы работал савсем по другому!

Модератор
    У вышесказанному ЛО - решение суда крайне странное. Переход на УСН заявительный, а не разрешительный. Если ИП или организация не имеют права применять УСН по каким либо причинам, то получение/неполучение уведомления о невозможности применения УСн роли не играет.
    Art_kaz, а нет ли возможности у Вас каким либо частным путем решить вопрос в своей налоговой?

При подаче заявления я подробно распросил про срок подачи заявления, внятного ответа не получил, тоесть инспекция не выполнила свои обязанности по разъяснению законодательства (ст. 32 НК РФ),
    Есть тому письменное подтверждение?

Для применения УСН наличие/отсутствие Уведомления роли не играет.

Клерк
    Над.К это будет первым способом решения данной проблемы, как вариант я рассматриваю возможности решения через суд.

ЛО в качестве письменного подтверждения у меня на руках 2-й вариант заявления о переходе на упрощенку с штампом и подписью налогового работника о приеме заявления.

ЛО в качестве письменного подтверждения у меня на руках 2-й вариант заявления о переходе на упрощенку с штампом и подписью налогового работника о приеме заявления.
    К сожалению, это ничего не подтверждает в смысле
    обязанности по разъяснению законодательства
    , даже, я б сказала, оно против вас играет, так дата подачи заявления ранее даты вашей регистрации.

Клерк
    Так они должны были при приеме заявления объяснить сроки подачи! Да и кстати, если бы они через год уведомление прислали?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)