Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
  1. Аноним
    Гость

Книга покупок и продаж (экспортн.НДС)

Подскажите пожалуйста, когда делаются записи в книге покупок и в книге продаж по экспортным операциям. В книге продаж наверное как соберем все документы а в книге покупок.
    И еще может ли так получится что у нас к возмещению НДС и по ставке 0% и 18%?. Как налоговая на это посмотрит?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Shilla
    В книге продаж делаете запись сразу же в день выставления счета-фактуры покупателю. Эта операция и отразится по ставке 0%.В книге покупок делаете запись в день оплаты поставщику( если партнер иностранный). Если товар приобретен на внутреннем рынке, то тогда делаете доп. счет по дебету 68 (НДС по экспортным операциям). У меня в программе сделано 68-30. Далее проводка Д68-30 К 19-3 на сумму НДС, оплаченного поставщику, но еще неподтвержденного. Поле того, как подтвердите свою 0-ю ставку, то соответственно Д51/ К68-30. И у Вас все время будут данные по НДС к возмещению по экспортным операциям. Я работаю с экспортом уже 9 лет. Пишите. Подскажу.С налоговой особых проблем нет, но возвращают НДС фигово... Со скрипом.
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

3. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    В книге покупок делаете запись в день оплаты поставщику
    почему? у нас теперь НДС считается только методом начисления.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

4. Клерк Аватар для Shilla
    Если услуги или товар получен от иностранного поставщика, то запись в в книге покупок делается именно в день оплаты. Именно тогда определяется НДС, который будет перечисляться в российский бюджет. Здесь Аноним будет являться налоговым агентом. Право на вычет НДС возникает в том нал.периоде, когда произведено фактическое перечисление денсредств. (Письмо Минфина от 17.07.06 № 03-04-08/149). Курс на дату реализации услуг ( п.3 ст153 НК). Возникает суммовая разница. Она также облагается НДС,Если товар приобретен на внутреннем рынке, то списать НДС к возмещению можно только в день подтверждения 0-ой ставки. ВЭД весьма запутана. Тут много своих тонкостей. Весь НДС, касаемый ВЭД, списывается в особом порядке. Я могу и на каком-нибудь примере показать всю технологию. Если у Вас есть желание, то готова помочь.

5. киник Аватар для stas®
    Shilla, Вы не могли бы привести полный текст этого письма?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Shilla Посмотреть сообщение
    Возникает суммовая разница. Она также облагается НДС
    Суммовая возникает только тогда, когда вы будете работать с российским поставщиком, а обязательства выражены в валюте.

7. Клерк Аватар для Shilla
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Суммовая возникает только тогда, когда вы будете работать с российским поставщиком, а обязательства выражены в валюте.
    Уважаемый Антоним! Направление верное, но как мне кажется, по экспорту Вы ничего не понимаете.. Почитайте и поучите что-нибудь. Объяснять, Вы уж меня извините, совершенно некогда... Успехов!

8. киник Аватар для stas®
    Если у Вас есть желание, то готова помочь.
    Объяснять, Вы уж меня извините, совершенно некогда...
    класс

9. Модератор
    Уважаемый Антоним
    Так глубокоуважаемого Анонима еще никто не называл

10. Клерк Аватар для Shilla
    Я занимаюсь ВЭД уже 9 лет и , по большому счету ( как говорится) выстрадала это возмещение по НДС и его учет по экспорту, он действительно сложный. У налоговой: это берем, это при подтверждении, это в будущем на возмещении... Я всего лишь хотела помочь.. Мне надавали по носу за мои желания... Кстати ( Для Анонима) с 2007 года суммовые разницы ( как понятие) отменили, теперь только курсовые.. И в изменениях НК теперь уже законодательно определили порядок учета НДС у налоговых агентов.

11. Модератор Аватар для Тоня
    Кстати ( Для Анонима) с 2007 года суммовые разницы ( как понятие) отменили, теперь только курсовые
    ...имхо это не для Анонима, а для Вас...
    по экспорту Вы ничего не понимаете..
    А вот это как-то уж совсем грубо. Если нет времени объяснить (то же письмо выложить, на которые ссылаетесь), то хамить не знакомому человеку зачем..

12. Клерк Аватар для Лампочка
    В книге продаж делаете запись сразу же в день выставления счета-фактуры покупателю.
    А я всегда думала, что как раз наоборот: в журнал регистрации выставленных счетов-фактур заносим по дате выставления, а в книгу продаж уже при наличии полного пакета подтверждающих документов или что-то путаю?

13. Клерк Аватар для ОксанаК
    Я занимаюсь ВЭД уже 9 лет и , по большому счету ( как говорится) выстрадала это возмещение по НДС и его учет по экспорту, он действительно сложный. У налоговой: это берем, это при подтверждении, это в будущем на возмещении... Я всего лишь хотела помочь.. Мне надавали по носу за мои желания... Кстати ( Для Анонима) с 2007 года суммовые разницы ( как понятие) отменили, теперь только курсовые.. И в изменениях НК теперь уже законодательно определили порядок учета НДС у налоговых агентов.
    честно говоря я тоже в экпорте с 1998 года, проблемы по возмещению НДС были но не критические, НДС возвращают исправно - представляю все документы, с налоговой не ссорюсь.

Но вот относительно Вашего порядка отражения в книгах...я что то совсем не понимаю...не беря во внимания что вы заходя на форум отвечаете - мне не когда, я бы Вам рекомендовала обратится к ст. 167 пункт 9. Моментом реализации признается день, месяц период (как вам угодно) когда собран полный пакет документов. Это касается исключительно экпорта. Именно в соответствии с этой статьей в книге продаж и покупок отражаем счет-фактуру выставленную покупателю и счет-фактуры от поставщиков в последний день месяца в котором собран пакет документов в соответствии со сданной налоговой декларацией 0 процентов.

Этот вопрос неоднократно поднимался в налоговой инспекции, и вместе были найдены разъяснения что именно так это и делается. Статья написана четко.

Я готова поспорить, выслушать Ваши аргументы и даже согласится в случае если Вы докажете мне свои аргументы нормативными актами (сразу прошу не приводить Порядок отражения в книге покупок и продаж).

14. Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от ОксанаК Посмотреть сообщение
    ст. 167 пункт 9. Моментом реализации признается день, месяц период (как вам угодно) когда собран полный пакет документов. Это касается исключительно экпорта. Именно в соответствии с этой статьей в книге продаж и покупок отражаем счет-фактуру выставленную покупателю и счет-фактуры от поставщиков в последний день месяца в котором собран пакет документов в соответствии со сданной налоговой декларацией 0 процентов.
    О, вот и я о том же!
    Только почему же "исключительно для экспорта"? Для всех операций п.1 ст. 164, облагаемых по 0% и требующих сбора подтверждающих документов, по-моему.

15. Клерк Аватар для ОксанаК
    Цитата Сообщение от Лампочка Посмотреть сообщение
    О, вот и я о том же!
    Только почему же "исключительно для экспорта"? Для всех операций п.1 ст. 164, облагаемых по 0% и требующих сбора подтверждающих документов, по-моему.
    Заменим слово исключительно ;-)...в том числе и для экпорта...

16. Аноним
    Гость
    По 168 ст. НК 5 дней считаются со дня отгрузки товара, там стоит слово отгрузка, а не реализация. Поэтому счет фактуру надо выставлять когда отгрузили, а не собрали полный пакет. В книге покупок мы отражаем вычеты в момент принятия решения, чтобы наши данные совпадали с лицевым счетом. 914 постановлении не было прописано ведение экспортных вычетов. Значит, это можно было прописать в учетной политике. Мы тоже долго разбирались с налоговой и пришли к такому решению

17. Клерк Аватар для ОксанаК
    По 168 ст. НК 5 дней считаются со дня отгрузки товара, там стоит слово отгрузка, а не реализация. Поэтому счет фактуру надо выставлять когда отгрузили, а не собрали полный пакет. В книге покупок мы отражаем вычеты в момент принятия решения, чтобы наши данные совпадали с лицевым счетом. 914 постановлении не было прописано ведение экспортных вычетов. Значит, это можно было прописать в учетной политике. Мы тоже долго разбирались с налоговой и пришли к такому решению
    отгрузку по экпорту осуществляем по инвойсу....счет-фактуру вообще не выставляем...

18. Аноним
    Гость
    отгрузку по экпорту осуществляем по инвойсу....счет-фактуру вообще не выставляем...
    А что же вы включаете в книгу продаж?

19. Клерк Аватар для Елена_М
    При налоговых проверках подтвержденного экспорта если в книге продаж нет записи о выставленных счет-фактурах по ставке 0%, а в книге покупок нет записей о счет-фактурах поставщиков, НДС по которым вы просите возместить, с вами не будут и разбираться. По крайней мере у нас в налоговой требования такие - все записи последним днем м-ца собрания пакета документов.

20. Клерк Аватар для ОксанаК
    инвойс и включаем...его номер может не совпадать с порядок регистрации номеров счетов-фактур.

В книге продаж делаю запись - тогда когда собран полный пает документов

21. Клерк Аватар для Shilla
    Постановление Правительства 914 от 02.12.00 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС» (В редакции на 11.05.2006 г.)

Почитайте. Очень полезно будет для Вас. Особенно обратите внимание на абз.2 в п. 16 настоящего постановления.
    "В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость (с учетом положений статей 2 и 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ), в том числе при отгрузке (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав, при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при получении средств, увеличивающих налоговую базу, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, при передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд, при возврате принятых на учет товаров, а также при исполнении обязанностей налоговых агентов и при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)." Запись в книге покупок делается на основании счет-фактуры, который выписывается в установленные законом сроки, т.е. в течение 5 дней с момента отгрузки. Там, кстати, все расписано.. А регистрация в книге покупок инвойса- Это что-то новенькое... В книге покупок регистрируются только счет-фактуры.

на всякий случай для Вас ссылочка..http://mvf.klerk.ru/zakon/pp914.htm

22. хочу все знать Аватар для Lippa
    инвойс и включаем...его номер может не совпадать с порядок регистрации номеров счетов-фактур.
    т тут же
    А регистрация в книге покупок инвойса- Это что-то новенькое... В книге покупок регистрируются только счет-фактуры.
    Меня, человека плохо в этом разбирающегося совсем запутали, объясните, как все таки надо!!!!

23. Клерк Аватар для Shilla
    Я Вам все ответила в посте 2

24. Аноним
    Гость

В книге продаж делаю запись - тогда когда собран полный пает документов
    Т.е. дважды отражаете в книге продаж. Задваиваете?

25. хочу все знать Аватар для Lippa
    Из всего выше написанного я сделала вывод, что вопрос о том, когда нужно делать запись в кн.продаж и и кн.покупок очень спорный, и каждая налоговая по своему на это смотрит. Все участники высказывались по своему. И я человек в этом абсолютно плохо понимающий читая все высказывания и все ссылки так и не приняла решения о том, как правильно надо поступить. Вроде по правилам выставления сч.ф одно а ссыслка из консультанта (читала не в этой теме) говорит что регистр. сч.ф как выставляем или получаем, а записи в кн.продаж и покупок делаем после собрания всех документов.

26. Клерк Аватар для ОксанаК
    Экпортер обязан исчислить НДС?...по ставке 0% ...возможно...

на самом деле у меня по соседству один из крупнейших экпортером -производителей...и я могу слизать учет у них... запись в книге продаж я делаю только тогда когда собран полный пакет документов, а вот в законе нет записи что я обязана выставить счет-фактуру в течении 5 дней с момента отгрузки.... сожалею...читала-читала - так и не нашла...

я говорю только об экпорте, Россию я делаю согласно постановления....

27. Клерк Аватар для ОксанаК
    Т.е. дважды отражаете в книге продаж. Задваиваете?
    нет...

выставляйте счет-фактуру, инвойс...что хотите покупателю...

только вот запись в книге продаж делаете тогда когда собрали полный пакет документов и сдали декларацию.....

28. Клерк Аватар для Лампочка
    В книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость...
    А кто сказал, что обязанности по исчислению налога у нас возникает в момент выставления счета-фактуры клиенту со ставкой НДС 0%?

ст.167 п. 9. НК: "При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса".
    А раз момент определения налоговой базы - последний день месяца, в котором собран пакет документов, то и обязанность исчислить налог и, соответственно, занести счет-фактуру в книгу продаж возникает в этот день, и никак не раньше.

На мой взгляд, выставить счет-фактуру в течение 5 или не 5 дней с момента отгрузки и занести ее в книгу продаж - не одно и то же. Поэтому я считаю, что правильная схема действий будет такая: выставляем счет-фактуру 31.10., заносим ее в журнал выставленных счетов-фактур за октябрь, собираем подтверждающие документы. Собрали, допустим, в декабре: заносим счет-фактуру в книгу продаж за декабрь.
    Последний раз редактировалось Лампочка; 22.01.2007 в 14:16.

29. Экспортер
    Гость
    Подскажите , НДС по товару купленому на внутреннем рынке и затем экспортир. должен висеть по Д19 счета, пока не соберем документы?
    Какое отражение по счетам НДС связанного с экспортом.
    Спасибо за ответ.

30. Клерк Аватар для Shilla
    должен висеть по Д19 счета, пока не соберем документы

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)