Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

УСН6% и уменьшение налогооблагаемой базы

У меня ИП, на УСН6%, доходы были получены только в конце года, т.е. в декабре, а ИП открыто в апреле 2006, объясните, пожалуйста, если принять во внимание действие письма(текст, приведен ниже), я могу уменьшить налоговую базу на сумму страховых взносов за 3 месяца?
    Т.е. сумма страховых взносов составляет 300 рублей, то налог я должна заплатить на 300 рублей меньше?
    Или только на 50%, т.е. на 150 рублей? (в 2005 году, в письме минфина о 50% ни где речи не идет)
    Или я могу за целый год уменьшить себе налогооблагаемую базу (т.е с апреля по декабрь)?

И должна ли я отразить уменьшение налогооблагаемой базы в налоговой декларации? (это моя первая ненулевая декларация )

Письмо
    от 06.07.2005 № 03-11-04/2/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов сообщает следующее.
    Согласно пункту 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, избравшими в качестве объекта налогообложения доходы на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Статья 346.17 Кодекса устанавливает, что при определении налоговой базы, исчисляемой в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы налогоплательщика признаются по кассовому методу.
    Так, согласно пункту 2 названной статьи Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    В связи с этим налогоплательщики уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в этом налоговом (отчетном) периоде.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И. Иванеев
    Последний раз редактировалось OlgaSp; 06.01.2007 в 19:15.

2. Кустарь с мотором
    Ольга, на 50% умножается не сумма взносов, а налог. То есть вычет не может быть больше половины _налога_ . Другими словами, если сумма налога превышает сумму взносов хотя бы вдвое - налог уменьшается на
    всю сумму взносов. Иначе - налог уменьшается вдвое.

И, разумеется, в _годовой_ декларации к уменьшению учитываются все выплаченные за _год_ взносы в ПФ.

Кстати, ИП не может быть "открыто". Во первых, это "он", а не "оно", а во вторых, он может быть зарегистрирован, а не открыт.

3. Клерк
    только на 50%.
    Раздел 2 код строки 110

4. Клерк
    Т.е. если налог составляет 500 рублей, а сумма взносов за 11 месяцев должна быть 1100 рублей в ПФР, то налог составит 250 рублей. Так?

5. Модератор
    Да

6. Клерк
    Как я поняла, на ООО исходя из статьи 346.21 Налогового Кодекса, действие таких вычетов распространяется?
    Последний раз редактировалось OlgaSp; 07.01.2007 в 22:04.

7. Модератор
    Да.

8. Дилетант
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)