Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Камеральная проверка

Подскажите пожалуйста как поступить
    Уже писал, что ПФ за 3 кв уплатил в начале 4-го кв,(9.октября) но до подачи декларации (подал 11 октября).
    Налоговая вменяет, что не должен был уменьшать ЕНВД на этот платёж, раз он был фактически сделан в другом квартале, хотя и за этот (3-тий квартал). Устно объясняют тем, что некоторые ИП платят один раз, и потом уменьшают ЕНВД в каждом квартале на основании этой одной оплаты, и они решили с этим бороться, таким способом.

Дословно в уведомлении написали "В соответствии с п2.ст.346.32 ч.2 НК, сумма енвд, исчисленного за налоговый период, уменьшается налогоплат. на сумму взносов в ПФ, уплаченных ЗА этот же период времени"
    Прислали уведомление, попросили ответа в оправдание
    Я написал им ответ (сдал в то окошко куда указали, есть копия со штампом) где написал, что раз написано в данной статье, что уплаченных ЗА!!!! этот же период времени, то я и уплатил ЗА этот квартал о чём указано в квитанции в назначении платежа, но В начале следующего, до подачи декларации.

Да и есть куча писем МинФ, где разъясняется, что в таких случаях платёж привязывается не к дате фактической уплаты, а к периоду ЗА который уплачен.
    Пришло решение, где пишут то же самое слово в слово, о моих доводах там ни слова, словно я не писал ответа, и они его в глаза не видели, хотя вроде как должны обосновать, почему решили так, и в чём я заблуждаюсь в своём ответе.

Вот и вопрос, как поступить, ничего не делать, пусть сами подают в АС (счетов нету у меня, не снимут деньги), или не ждать пока пеня набежит (вдруг проиграю), и подать самому??
    Ни разу не связывался с этим, подскажите какой тогда порядок?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уважаемые! Ну подскажите хоть что нибудь?
    Может я зря рогом упёрся, и я не прав?

3. Модератор
    Пусть в суд подают.

4. Клерк
    Спасибо вам! Вам я верю !
    Ну а на практике как это будет вылядить?
    Придёт повестка? или сразу решение суда? Я вообще смогу в своё оправдание что либо высказать?
    И в какие сроки обычно это выливается?
    Спасибо заранее!

5. Дилетант
    Я вообще смогу в своё оправдание что либо высказать?
    Ну, это от Вас зависит...

Советую сослаться на Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 92-О:
    Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, заменившая с 1 января 2003 года Федеральный закон от 31 июля 1998 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в пункте 2 статьи 346.32 содержит норму, согласно которой сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. Тем самым возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются.

6. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Советую сослаться на Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 92-О
    Тем более, что и минфин на него ссылается:

Вопрос: Учитывая норму, предусмотренную ч.2 ст.5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ, имеет ли индивидуальный предприниматель право на уменьшение суммы ЕНВД, исчисленной за 2002 г., в размере суммы страховых взносов, исчисленных за 2002 г. и уплаченных в 2003 - 2004 гг.? Можно ли вернуть (в случае снятия с учета) или зачесть в счет будущих платежей по ЕНВД уплаченную задолженность по взносам в ПФР за 2002 г. в 2003 - 2004 г. в случае подачи уточняющих расчетов по ЕНВД за 2002 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 28 февраля 2005 г. N 03-05-02-05/6

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Согласно ст.346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
    Статьей 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 г. в федеральный бюджет, бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и бюджеты территориальных фондов медицинского страхования налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, подлежат зачету в счет сумм, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие социальные внебюджетные фонды. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.
    Исходя из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2004 N 92-О вышеуказанная норма Федерального закона по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм, регулирующих соответствующие правоотношения, не может быть истолкована как препятствующая вычету уплаченных страховых взносов из величины исчисленного и уплаченного единого налога на вмененный доход за 2002 г. для налогоплательщиков, исчисливших страховые взносы за 2002 г., но фактически уплативших их в 2003 г., а реализация предусмотренного названной нормой права на вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных за 2002 г., не может ставиться в зависимость от даты фактической уплаты этих страховых взносов налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.
    Учитывая изложенное, считаем, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель имеет право на уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за 2002 г., в размере суммы страховых взносов, исчисленных за 2002 г. и уплаченных в 2003 - 2004 гг.
    Сумма, на которую уменьшается единый налог на вмененный доход за 2002 г., может быть зачтена в счет предстоящей уплаты налога либо возвращена налогоплательщику в установленном порядке.
    Согласно п.7 ст.78 Кодекса в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    28.02.2005
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

7. Клерк
    Ну вот....
    Что же они воду мутят....
    Тот кадр с которым я беседовал в НИ (при подаче возражения) помоему вообще первый раз НК в руках держал, еле нашёл статью, и перечитывал при мне её 5 раз, после чего сказал, что у них есть юристы, они разберутся.
    Разобрались
    Ну а вообще если поразмыслить следуя их логике каким образом предприниматель может уменьшить налог на сумму платежей в ПФ скажем в 4 кв, если он эти платежи произвёл сразу за год, пускай для облегчения задачи в этом же 4-том квартале!
    Четвёртый за четвёртый укладывается в их логику, НО за 1-2-3 кв получается вычитать нельзя, ведь они соответственно были сделаны фактически не "внутри" каждого квартала соответственно!
    А если заплатил в ПФ разом авансом, скажем в первом квартале за все четыре квартала вперёд? То же не укладывается в их толкование статьи!

Ну в общем я отбросил плохие мысли, и решил на днях подам жалобу в вышестоящюю НИ, пусть разбираются, тем более мне это ничего не стоит, по пути завезу в районную НИ.
    Всем спасибо!

8. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ну в общем я отбросил плохие мысли, и решил на днях подам жалобу в вышестоящюю НИ, пусть разбираются, тем более мне это ничего не стоит, по пути завезу в районную НИ.
    Прально!
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)