Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для olla

Нужен совет!

Наша фирма в теч. 6-ти лет работала по договору-ком. Иностраннные партнеры возмещали нам все затраты. Три года назад они перестали пересылать нам деньги, хотя выставлялись им счета на возмещен. затрат. В теч. двух лет наша фирма не функционаровала вообще. На данный момент было принято решение возобоновить деятельность.
    Но висит мертвая дебиторская задолженность.
    Помогите, что с ней делать? Так же зависают потеренные деньги в Рос.кредит и Инкомбанке.
    Поделиться с друзьями
    Olla

Клерк
    Спишите "мертвую" задолженность через три года по истечении срока исковой давности...
    А поводу банков, я подколола вырезку из газеты, что у такого-то банка отозвана лицензия и по истечении 3 лет списала (по правильному я должна была подать на то, чтобы мне вернули задолженность и при ликвидации банка встать в очередь кредиторов и т.д. и т.п....но суммы были настолько незначительны, что смысла не было)
    Pologen

Клерк Аватар для olla
    Спасибо за ответ!
    Спишите "мертвую" задолженность через три года по истечении срока исковой давности...
    Каким образом списать:поставить на забалансовый счет и нужны какие-нибудь документы (приказ ген. директора например)
    И потеренные суммы также?
    Olla

Клерк
    Каким образом списать:поставить на забалансовый счет и нужны какие-нибудь документы (приказ ген. директора например)
    Я у себя оформляю такие документы:
    1.Приказ о назначении комиссии для проведения инветаризации расчетов (можно отдельно по такой-то организации).
    2. Акт инвентаризации (где указывается, что срок исковой давности прошел).
    3. Письменное обоснование от главбуха, что списать надо так как 3 года прошло (что то типа в соответствии с тем- то тем-то считаю, что такую-то задолженность необходимо списать).
    4. Приказ о списании задолженности. Дебиторка храниться в течении пяти лет на забалансовом счете.

И потеренные суммы также?
    Я бы тут подстаховалась, так как это все-таки дебиторка банка, я бы отнесла на забалансовый.
    Pologen

Клерк Аватар для olla
    Pologen
    С этим поняла. Так и сделаю.
    Еще возникает вопрос: а у меня еще висит убыток с тех лет?
    Может его также списать на забалансовый.
    Еще болтаются осн. средства на сумму 70000 руб. Я амортизацию начисляю до сих пор. Но их на самом деле уже нет.
    Очень хочется начинать новую деятельность с очищенного баланса.
    Olla

Клерк
    Конечно, с чистого листа хорошо начинать.
    Попробуй списать основные средства безболезненно для налогообложения, т.е. если в налоговом учете основные полностью с амортизированы, то просто спиши, а если нет, то тогда лучше их продать кому-нибудь да еще и с убытком (уменьшишь налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).
    .
    Еще возникает вопрос: а у меня еще висит убыток с тех лет?
    Убыток - это же накопленный результат деятельности, как ты его спишешь....(?!)
    Пусть висит - он же не мешает, есть не просит...будет прибыль - постепенно и закроешь
    Pologen

Клерк Аватар для olla
    Pologen
    то тогда лучше их продать кому-нибудь да еще и с убытком (уменьшишь налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).
    .
    Это каким образом(с убытком), никогда не делала сама, хотя слышала.
    Olla

Клерк
    Сейчас по Кодексу убыток от реализации основных средств признается в целях налогообложения (т.е. уменьшает налогооблагаемую базу), если есть возможность продать через кого-нибудь эти основные средства, то, по моему, лучше сделать так.
    Pologen

Клерк Аватар для olla
    Pologen
    Буду дерзать!
    СпасибоPologen за советы.
    Желаю удачи!
    Olla

Клерк
    Pologen

Клерк
    Pologen А списать ОС по прицине морального износа, и поломки, создав комиссию из сотрудников пр-я можно? И уменьшит ост.ст-ть н/о прибыль?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Я. честно говоря, сильно сомневаюсь, что это пройдет. По операциям с амортизируемым имуществом есть целая статья в НК 323, где сказано, что убыток является прочим расходом. А вот по выбытию - я пока дельного ничего не нашла.
    Pologen

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)