Показано с 1 по 12 из 12
    olla olla вне форума
    Клерк Аватар для olla

Нужен совет!

Наша фирма в теч. 6-ти лет работала по договору-ком. Иностраннные партнеры возмещали нам все затраты. Три года назад они перестали пересылать нам деньги, хотя выставлялись им счета на возмещен. затрат. В теч. двух лет наша фирма не функционаровала вообще. На данный момент было принято решение возобоновить деятельность.
    Но висит мертвая дебиторская задолженность.
    Помогите, что с ней делать? Так же зависают потеренные деньги в Рос.кредит и Инкомбанке.
    Поделиться с друзьями
    Olla

Pologen Pologen вне форума
    Клерк
    Спишите "мертвую" задолженность через три года по истечении срока исковой давности...
    А поводу банков, я подколола вырезку из газеты, что у такого-то банка отозвана лицензия и по истечении 3 лет списала (по правильному я должна была подать на то, чтобы мне вернули задолженность и при ликвидации банка встать в очередь кредиторов и т.д. и т.п....но суммы были настолько незначительны, что смысла не было)
    Pologen

olla olla вне форума
    Клерк Аватар для olla
    Спасибо за ответ!
    Спишите "мертвую" задолженность через три года по истечении срока исковой давности...
    Каким образом списать:поставить на забалансовый счет и нужны какие-нибудь документы (приказ ген. директора например)
    И потеренные суммы также?
    Olla

Клерк
    Каким образом списать:поставить на забалансовый счет и нужны какие-нибудь документы (приказ ген. директора например)
    Я у себя оформляю такие документы:
    1.Приказ о назначении комиссии для проведения инветаризации расчетов (можно отдельно по такой-то организации).
    2. Акт инвентаризации (где указывается, что срок исковой давности прошел).
    3. Письменное обоснование от главбуха, что списать надо так как 3 года прошло (что то типа в соответствии с тем- то тем-то считаю, что такую-то задолженность необходимо списать).
    4. Приказ о списании задолженности. Дебиторка храниться в течении пяти лет на забалансовом счете.

И потеренные суммы также?
    Я бы тут подстаховалась, так как это все-таки дебиторка банка, я бы отнесла на забалансовый.
    Pologen

olla olla вне форума
    Клерк Аватар для olla
    Pologen
    С этим поняла. Так и сделаю.
    Еще возникает вопрос: а у меня еще висит убыток с тех лет?
    Может его также списать на забалансовый.
    Еще болтаются осн. средства на сумму 70000 руб. Я амортизацию начисляю до сих пор. Но их на самом деле уже нет.
    Очень хочется начинать новую деятельность с очищенного баланса.
    Olla

Клерк
    Конечно, с чистого листа хорошо начинать.
    Попробуй списать основные средства безболезненно для налогообложения, т.е. если в налоговом учете основные полностью с амортизированы, то просто спиши, а если нет, то тогда лучше их продать кому-нибудь да еще и с убытком (уменьшишь налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).
    .
    Еще возникает вопрос: а у меня еще висит убыток с тех лет?
    Убыток - это же накопленный результат деятельности, как ты его спишешь....(?!)
    Пусть висит - он же не мешает, есть не просит...будет прибыль - постепенно и закроешь
    Pologen

olla olla вне форума
    Клерк Аватар для olla
    Pologen
    то тогда лучше их продать кому-нибудь да еще и с убытком (уменьшишь налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).
    .
    Это каким образом(с убытком), никогда не делала сама, хотя слышала.
    Olla

Клерк
    Сейчас по Кодексу убыток от реализации основных средств признается в целях налогообложения (т.е. уменьшает налогооблагаемую базу), если есть возможность продать через кого-нибудь эти основные средства, то, по моему, лучше сделать так.
    Pologen

olla olla вне форума
    Клерк Аватар для olla
    Pologen
    Буду дерзать!
    СпасибоPologen за советы.
    Желаю удачи!
    Olla

Клерк
    Pologen

Виктория 78 Виктория 78 вне форума
    Клерк
    Pologen А списать ОС по прицине морального износа, и поломки, создав комиссию из сотрудников пр-я можно? И уменьшит ост.ст-ть н/о прибыль?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    Я. честно говоря, сильно сомневаюсь, что это пройдет. По операциям с амортизируемым имуществом есть целая статья в НК 323, где сказано, что убыток является прочим расходом. А вот по выбытию - я пока дельного ничего не нашла.
    Pologen

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)