Когда нам оплачивает за покупателя третья организация, достоточно ли указать в назначении платежа за кого платят и за что? Нужно ли это подтверждать какими-либо документами?
Когда нам оплачивает за покупателя третья организация, достоточно ли указать в назначении платежа за кого платят и за что? Нужно ли это подтверждать какими-либо документами?

ImHO Достаточно. Не нужно.
Best regards, Михаил
А чем вы руководствовались?
Таня

Логикой.
Best regards, Михаил
Luta75, достаточно - для чего/ для кого?
Давайте более точно проблему сформулируем.![]()
Для налогового учеты.
Таня
У вас должно быть письмо от вашего покупателя с просьбой принять денежные средства от ООО ''Пупкин'', когда получите от Пупкина деньги поставите их на погашение задолженности вашего покупателя перед вами.
почитайте эту тему:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F1%FC%EC%2A

Мария, а Вы чем руководствуетесь?Исходное сообщение Мария
У вас должно быть письмо от вашего покупателя"Первое лицо" попросило/потребовало у "Третьего лица" произвести оплату "Второму лицу". Ст. 80? ГК. Получателю денег могут вообще ничего не дать, сказать "читай назначение платежа, там все прописано". Ни с кого не беру никаких писем, проблем не было.
Best regards, Михаил
Я и не говорю, что это наказуемо.
Просто я так делаю и тоже проблем не было
Мне так красивше.
И акт сверочки потом - это еще красивше![]()
Т.е Вы считаете что назначение платежа не достаточно и надо чтобы фирма В дала письмо фирме А. Где прсит засчитать денежные ср-ва по п/п №... за фирму Б. Т.к. отношения у нас оформлены договором толькос фирмой Б мы делаем в конце месяца акт сверки с фирмой Б. Где видно что задолженность погашена. Но фирма В возмущается "на основание чего мы требуем письмо? Назначения плетажа достоточно....."
Таня

Re: Мария"на основание чего мы требуем письмо? Назначения плетажа достоточно....."
Во-во, я как в воду глядел.![]()
Best regards, Михаил
Так есть какие-либо ссылки на документы где говорится,чтона основание чего мы требуем письмо?Назначения плетажа достоточно
Таня
я еще для пущей важности прошу в платежке указывать инн организации, за которую платят, а без письмо по желанию клиента

Нет ссылок что этого недостаточно => достаточно.Так есть какие-либо ссылки на документы где говорится,что
Назначения плетажа достоточно
Best regards, Михаил
Я бы тоже возмутился. От меня получатель платежа ничего требовать не может.Но фирма В возмущается "на основание чего мы требуем письмо? Назначения плетажа достоточно....."
Очень жальНет ссылок что этого недостаточно => достаточно.
Таня
У нас нет договорных отношиний с фирмой В. На каком основании они нам платят?От меня получатель платежа ничего требовать не может.
Таня

На основании просьбы/приказа/etc вашего покупателя.На каком основании они нам платят?
Best regards, Михаил
Они платят в силу договорных отношений с должником.
Вот, нашел, где обсуждались правовые основы: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=6899
"Просьбу" к делу не пришьешь. А что же с бухгалтерским и налоговым учетом?На основании просьбы/приказа/etc вашего покупателя.
Таня
Luta75, а в каком месте возникает проблема?"Просьбу" к делу не пришьешь. А что же с бухгалтерским и налоговым учетом?
А если фирама Б и не подозревает о том, что фирма В заплатила за нее.
Последний раз редактировалось Luta75; 28.05.2003 в 16:21.
Таня
И на основании чего фирма Б закроет задолженность перед А переплатой по В. Все таки мне кажется необходимо подписать тройственное соглашение.
Таня
И где проблема? В учете получателя средств? Его это не касается. Он обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом.если фирама А и не подозревает о том, что фирма В заплатила за нее
А должник и плательщик пусть сами между собой разбираются.
Luta75 Нету здесь никакого тройственного договора. Вы все-таки почитайте ту ссылочку, что я привел... У плательщика и получателя нет договора, это односторонняя сделка.И на основании чего фирма Б закроет задолженность перед А переплатой по В. Все таки мне кажется необходимо подписать тройственное соглашение.
А если так: покупатель пишет письмо третьему лицу с просьбой оплаты, а третье лицо уазывает № письма и дату, на основании которого платит за покупателя. Мы делаем так. Но по возможности требуем письмо от фирмы В.
Ок! Пойду убеждать гл. буха. Спасибо!
Таня
Специально консультировался у аудиторов поповоду платежа за третих лиц после введения НК. Такой платеж возможен только при наличии трехстороннего договора цессии, т.е. договора передачи прав.
Простите, ввел в заблуждение - договор цессии двухсторонний.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)