Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Начисление зарплаты

Люди добрые, подскажите, пожалуйста, проводки по восстановлению ст. 211 (заработная плата). Ситуация вкратце такова: сотруднику излишне начислена зарп. плата. Как правильно исправить: удержать через сч. 304.03( Дт. 302.01 Кт 304.03 и т. д.) или внести в кассу? Если внести в кассу, то какой счет кредитовать?
    Поделиться с друзьями

2. Тот самый сотрудник
    Гость
    Ишь, чего удумали. Сначала Трудовой Кодекс откройте и прочитайте, что там сказано про излишне начисленную зарплату. (*Распаляясь*) Я вам удержу! Только попробуйте, троньте хоть одну копеечку моих кровных -по судам затаскаю! В Сибирь отправлю!!! Удержальщики выискались!!!(*остывая*) Вот сами с директором скидывайтесь и из своего кармана в кассу и вносите...

3. Клерк
    А если это была счетная ошибка? Это ведь тоже в ТК оговорено.
    Или если удерживается из зарплаты виновного (бухгалтера)? Как это лучше сделать и какие все-таки проводки?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Shulga Посмотреть сообщение
    Как это лучше сделать
    Удержать из зарплаты того, кто начислил.

5. Клерк
    Ну, если из зарплаты виновного, то через 209
    209.00 - 401.01
    201.04 - 209.00

А для удержания у вас должен быть документ - например исполнительный лист. А просто так удерживать - увольте, это даже не ТК, это Конституция, в которой сказано - "никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда" - не дословно, но близко по смыслу.
    Да, для счета 209 тоже самое - смотри п.159 инструкции 25н - последний абзац.

6. Клерк
    То есть, если я поняла правильно, вообще не трогать 302.01, а внести в кассу, т.е Дт 201.04 Кт 401.01 , а потом с кассы востановить на 304.05?

7. Клерк
    Ну во-первых если это счетная ошибка - то это не ТК, а ГК и можно смело удерживать.
    С другой стороны, почему бы не отсторнировать излишне начисленную заработную плату и не отнести на выплату аванса следующей заработной платы. Пусть не совсем законно, но не придется деньги возвращать в бюджет,если это переплата прошлого года. Если штат сотрудников большой,то не велика вероятность, что пробьют.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Shulga Посмотреть сообщение
    а потом с кассы востановить на 304.05?
    и потом в доход бюджета... )
    Если не трогать правовые аспекты, имели право-не имели право, и если это было начисление, а не просто выплата, то нужно отсторнировать расходы,а не делать удержание через 30403000.
    То есть если сделали Дт 40101211 - Кт 30201730, то нужно сделать проводку на сумму излишне начисленной заработной платы аналогично этой с минусом. Сотруднику же можно просто уменьшить выплату. Только все равно придется сумму перерасчета (уменьшенного расхода по бюджету) перечислить в бюджет.

9. Клерк
    потому как это уже будет возврат дебиторки прошлых лет

10. Аноним
    Гость
    хочется заметить, что все мы люди-человеки и от ошибки застрахован никто. Так что в таких случаях и нужно оставаться людьми, а не по судам затаскаю.

11. Тот самый сотрудник
    Гость
    Вот и оставайтесь людьми на здоровье. Только почему за счет моего кармана, непонятно...

12. Клерк
    По-моему,вопрос был о проводках, а не о морально-этических проблемах.
    Так вот еще раз,что касется проводок-нужно не удерживать из начисленного, а уменьшить начисление, то есть сделать "сторно"

13. "ягодка-малинка" Аватар для vlaflena_kostoriko
    скажите, а меня при увольнении расчитали, и удержали долг, который якобы был переплачен из-за больничного листа, если быть точной, то с 05.02.07г. по 17.02.07г. удержали 600руб. уволилась 28числа.???? так положено???

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Ну, если из зарплаты виновного, то через 209
    209.00 - 401.01
    201.04 - 209.00

"никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда" - не дословно, но близко по смыслу.
    .
    Вот в чем и едло то что это не его имущество а государственное)

15. "ягодка-малинка" Аватар для vlaflena_kostoriko
    я в этом не разбираюсь, поэтому наверное мне нужен более простой ответ

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот в чем и едло то что это не его имущество а государственное)
    Во обнаглели. Мою заработанную плату считают государственной
    Мой пост внимательно читал, да?
    смотри п.159 инструкции 25н - последний абзац
    . Вышеуказанный абзац инструкции тоже процитировать или сам найдешь ?

17. vladlena_kostoriko
    Гость
    не могу ничего для себя понять...

18. Клерк
    Цитата Сообщение от vladlena_kostoriko Посмотреть сообщение
    не могу ничего для себя понять...
    Аналогично, шеф! ничего не понимаю ... из вашего вопроса.
    ps: Вам просто никто не может дать ответ из-за отсутствия в вашем вопросе более-менее полной и главное - достоверной информации. Я бы порекомендовал Вам обратиться к юристу.

19. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Сторнировать начисление лучше всего.
    "Счётная ошибка" является основанием для уменьшения начислений или удержания, а основанием для именно сторно, а не удержания, является обоснованность расходования бюджетных средств, в частности, отпусков и ЕСН.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    а основанием для именно сторно, а не удержания, является обоснованность расходования бюджетных средств, в частности, отпусков и ЕСН.
    Зачем полез в дебри, в которых не разбираешься?
    Допущенная ошибка исправляется методом "сторно" п.4 25н от 10.02.2006.
    Теоретические изыскания на тему чем отличается перерасчет з/пл, в случае допущенной счетной ошибки и отражение его в учете от удержаний из заработной платы и отражние их в учете предлагаю оставить для специалистов-теоретиков.

21. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Если исправлять по пункту 4 25н, то тогда сразу надо сторнировать и ЕСН, и НДФЛ, они были тоже неправильно рассчитаны. Но этого не получится, из-за возможного изменения ситуации по вычетам и регрессивной шкале. Так что мы сторнируем только часть ошибки - неправильные начисления, а вторую часть ошибки - неправильно рассчитанные налоги и отчисления - оставляем исправляться в ходе расчета налогов "нарастающим итогом".

22. аноним
    Гость
    Лично я удержала бы просто если заработная плата начисленно ошибочно, т.е. без оправдательных документов то она не является собственностью человека. Поэтому я считаю что ее можно удержать

23. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Удержать в каком смысле? Не уменьшая базу ЕСН, отпусков и больничных? Хм...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    Лично я удержала бы просто если заработная плата начисленно ...
    Начислено не может быть ошибочно.
    Ошибочно может быть только посчитано. Ошибка может быть только счетной. И это прямо указано в ТК.
    И лично я запросто обжаловал бы это решение.

ps: Реально и лично у меня около десятка решенных в пользу работников подобных трудовых спора. И по новому ТК, и по старому КЗоТ. Все - в досудебном порядке. Так что... в подобных случаях... только и исключительно с согласия работника, и с большими извинениями. Но никак не самостоятельное решение об удержании.
    Последний раз редактировалось BorisG; 28.03.2007 в 20:19.

25. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    ОФФ: Есть ли формальное определение счётной ошибки, кстати?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    Есть ли формальное определение счётной ошибки, кстати?
    В трудовом законодательстве нет прямого определения счетной ошибки. Тем не менее сложившаяся практика позволяет считать, что счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют их правовой оценки, а не неправильное применение норм ТК, в результате небрежности или вследствие недостаточной квалификации работника, производившего расчет.

27. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Угу, т.е., например, когда бумажный приказ о начислении неправильно занесли в программу, и посчитанное не соответствует тому, что должно быть в соответствии с приказом - подходит под определение.

28. Клерк Аватар для цвЫточек
    Я переначислила заработную плату 6720 рублей приличная сумма за 4 месяца совмещение не было убрано и что теперь я должна все погасить из своего кармана? Деньги о не сотрудника как никак. Можно же договорится в течении года удержать. Но моя начальница вышла из положения выписала материальную помощь на лечение и человек погасил долг, вернул деньги в кассу. А удерживать конечно нада и из базы ЕСН просто ставишь заработную плату с минусом и пишешь справку почему.

29. Вера Н
    Гость
    У нас довольно долгий процесс расчета зарплаты, поэтому табели начинаем собирать 20-23 числа. Естественно, табельщик 20 числа ставит работникам, что 20-30 числа они работали. Потом, как это часто бывает, человек приносит больничный, например с 25 числа. В следующем месяце начисляем больничный и с минусом излишне начисленную зарплату. Вроде это всех устраивает. Но теперь почитала, что здесь написано, и вся в сомнениях, так как излишне начисленнная зарплата в нашем случае никак на счетную ошибку не похожа.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Вера Н Посмотреть сообщение
    ... так как излишне начисленнная зарплата в нашем случае никак на счетную ошибку не похожа.
    Точно не похожа. Причем без каких-либо вариантов.
    И не дай бог... в это время какая - либо производственная травма.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)