Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Списание материалов у подрядчиков

Доброе время суток.Объясните принцип списания материалов в стоительстве у подрядной организацииз .В этой сфере раньше не работала, а на самой фирме учет по материалам невелся никакой.Какая первичная документация необходима и кто ее составляет я уже в курсе..почитала.Меня интересует сам принцип..должны ли материалы, которые мы списываем совпадать по количеству и номенклатуре.. с теми которые у нас в смете указаны...как и где учитываеться замена материалов.И как учитываються материалы по твердой договорной цене...помогите плиззз
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Списываете вы у себя материалы по факту использования, те и столько, сколько отпустили, у себя списываете по себестоимости. Со сметой это может не совпадать, смета - это некий усредненный расчет материалов при неком среднем исходном состоянии объекта и среднем уровне производства работ. Могут быть замены материалов, может быть экономия, может перерасход.
    И как учитываються материалы по твердой договорной цене...
    это не очень понятно о чем

Клерк
    по договорной цене, мы когда заключаем договор сумму расходов по материалам прописываем в договоре т.е прописано на работы стока то, на материалы стока то и т.д..сам перечень материалов не всегда оговариваеться, мы закупаем на эту сумму, которая прописана в договоре материалы, ..а перечень израсходованных материалов уже указываем в акте выполненных работ.

А какое это имеет значение для списания материалов? Вы можете списать только те, материалы, которые оприходованы, по методу ФИФО, ЛИФО или средней себестоимости. А в КС вы указываете, если можно так выразиться, цену реализации этих материалов. Если в смете предролагалось строить перегородку из кирпича, а вы реально купили и строите из блоков, списать кирпич не представляется возможным. По поводу цены материалов в смете есть варианты:
    1. Договорились, что кирпич будет по 10 рублей и больше ничего не оговорили, тогда независимо от того, по чем купили, в КС указываете 10 рублей, разница - экономия подрядчика.
    2. Договорились, что по 10 рублей, но оговорили, что экономию делите пополам. Тогда в случае, если купили кирпич по 8 рублей, предъявили заказчику докУменты, рубль ваш, рубль- заказчика.
    на материалы стока то и т.д..сам перечень материалов не всегда оговариваеться, мы закупаем на эту сумму, которая прописана в договоре материалы
    Я бы на месте заказчика никогда такое не подписала, получается, что сумма на материалы стоит "от фонаря" и вы будете под неё подгонять.

Клерк
    Объясню принцип как идет отпуск материалов на фирме, если быть точнее складов нет..закупаем материалы у поставщиков...материалы сразу поступаеют на объект..далее их там принимает прораб..потом он же привозит мне документы счет-фактуру и накладную..я их ставлю на учет..выписываю приходный ордер..потом я должна оформить отпуск материалов т.е нужно я так понимаю отпустить на работы, а потом сделать списание...но списание я сделать не могу по количеству потому что прорабы никакие формы на списание не заполняют ..я не имею понятия скока они израсходовали и скока осталось на остатке..щас мне надо хоть как то ..есиесивенно более правильно все это дело списать..вот я и интересуюсь про смету и КС..все это похоже на бардак конечно..но хочу навести порядок..поэтому и прошу совета

Клерк Аватар для anfisa0001
    в вашем случае можно отталкиваться от остатков материалов на приобъектных складах. проведите инвентаризацию. все, что не на складе - спишите на затраты. это, конечно, неправильно, но если такой бардак...
    а на будущее я бы рекомендовала все-таки обязать прорабов вести учет и составлять какой-нибудь отчет, аналогичный М-29.

Клерк
    Большое спасибо Анфиса ваш совет кажеться дельным..так и сделаю...а вот чтоб заставить прорабов писать отчеты проблемка..уже просила и показывала как делать..результат ноль..

а вы заключите с ними договора о полной материальной ответственности. потом проведите инвентаризацию. выявленные недостачи, а при отсутствии документов на списание - это все материалы, "повесьте" на них. жестоко, но действует.

Чтобы заставить прорабов выполнять свои обязанности нужна политическая воля руководства. Если руководство не поддержит, так и будете рисовать что-то как-то.

Клерк
    Все верно..,чтоб заставить их делать это нужно, четкое указание руководства, а если руководство пускает все на самотек, то приходится заниматься тем, чем занимаюсь сейчас

Татиянка, а вы объясните руководтсву, что если не будет подтверждающих документов, вы не сможете списать материалы, соответственно, будет больше прибыль, следовательно - больше сумма налогов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)