<ul type="disc">
<li>Как не попасться на контрольной закупке? </li>
<li>Можно ли объяснить неучтенные деньги? </li>
<li>Когда кассовый штраф возместит работник? </li>
<li>Что лучше – недостача или излишек? </li>
<li>Надо ли подписывать протоколы?</li>
</ul>
<p><strong>Сергей Белов</strong>, эксперт журнала</p>
<p><strong>Не выдан чек</strong> </p>
<p><strong><em>Приемы налоговиков</em></strong> </p>
<p>Начинать проверку рекомендуется с «визуального наблюдения проверяющими за продажей товаров».</p>
<p>Так сказано в ряде документов, один из которых – Порядок, утвержденный приказом УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189. Выполняющий это правило, уже привлечет внимание продавцов тем, что будет долго стоять у киоска. Опытный же налоговик данный пункт часто пропускает, сразу переходя ко второму – приобретение товара. Обычно им становится какая-нибудь мелочь: сигареты, жевательная резинка, пакет сока и т. п. При таких покупках опасно не выдавать чек. Да еще и бессмысленно – выигрыш от копеечного сокрытия мизерный, если не нулевой.</p>
<p><strong>Федор Коренко</strong>, предприниматель (Московская область):</p>
<p><em>– С продавцами тяжело. Некоторые вначале считают, – не пробив чек, они обманули государство. Я за это ругать не буду. Буду наказывать. У меня ЕНВД, он от выручки не зависит. Мне ни к чему ее прятать. Сотрудник, работающий без кассы, обязан возместить мне штраф. Об этом я предупреждаю новичков, специально вводя полную материальную ответственность<a href="http://www.spmag.ru/content/view/250/88888910/#sn"><strong>1</strong></a> и никогда не прощаю долг. Иначе мои слова сочтут пустой угрозой.</em> </p>
<blockquote>
<p> У налоговиков должно быть поручение на проверку, но оно имеется не всегда. В сомнительных случаях лучше позвонить в инспекцию, узнать – не пришли ли лжеревизоры</p>
</blockquote>
<p>Продавцам стоит рассказать о хитростях инспекторов. Они всегда смотрят, как выдан чек. Его надо вручить вместе со сдачей. Когда вначале положили деньги, то это нарушение Правил эксплуатации ККМ, одобренных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104. </p>
<p>Еще один прием контролеров – отказ от мелкой сдачи. Покупая товар, стоящий 21 рубля 15 копеек, чиновник дает три десятки, надеясь на нехватку сдачи. Если продавец не вернет хотя бы 85 копеек, то говорят: уплаченная сумма выше указанной в чеке. Это нарушение (постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. №16). Штраф тут от 3 до 4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Столь мелкие претензии иногда удается оспорить (пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2005 г. № А56-8031/2005)<a href="#sn"><strong>2</strong></a> , но не всегда.</p>
<p><strong><em>Действия кассира</em></strong> </p>
<p>Как они с нами, так и мы, – замечали предприниматели. Если чек не выдан, его надо немедленно пробить и положить в лоток для сдачи – требуют бизнесмены от сотрудников.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?65149