Показано с 1 по 5 из 5
    Эйнштейн
    Гость

Ещё один вопрос по учебному отпуску.

Здравствуйте!

Я учусь на 4 курсе вечернего отделения государственного института, но ещё ни разу не брал (за 3 года работы с полным рабочим днём) учебный отпуск. Вопросы:

1) Обязан ли я предоставлять справку из ВУЗа за определенный срок до начала отпуска? Если да, за сколько дней?
    2) Может ли предприятия отказать мне в выплате средней з\п?
    3) Что касается справки из ВУЗа: реально у меня последний экзамен где-то 20-21 января, но мне бы, естественно, хотелось бы взять отпуск на большее время (дней 20). Я знаю, что так делают практически все студенты. Что мне надо иметь в виду, чтобы сделать так, как я хочу?
    4) Вторая справка из института, о фактическом посещении во время отпуска, - когда она выдается? Обязан ли я её предоставлять?
    5) Кстати, если я всё-таки обязан предупредить об учебном отпуске, то могу ли я этого не делать, к примеру, с разрешения непосредственного начальника?

Заранее спасибо Вам за ответы!

Ещё два вопроса не по теме. Дело в том, что недавно наш отдел перевели с Ленинградского проспекта на Сходненскую, под МКАД:
    1) Могут ли систематические опаздывание (30-50 минут в связи с долгой дорогой и пробками) стать причиной увольнения или снижения з\п? Могу ли я как-то устно договориться со своим начальником о возможности задержек без изменения трудового договора (которого я, кстати, ни разу в жизни не видел)?
    2) Является ли подобный переезд (с Аэропорта на Сходненскую) "переездом в другую местность"? Или под "местность" подразумевается другой город\область и т.д.?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    2) Со вторым вопросом уже разобрался, отказать не могут.

Уважаемые клерки, я перечитал всё, что можно про учебные отпуска, но нигде не увидел упоминания о том, что предупреждать о нем надо заранее, или что отсутствие предупреждения может стать поводом для отказа в отпуске.
    Почему я так заостряю на этом внимание: потому что сегодня 10 января, среда, а я хочу взять учебку с 15 января, понедельника ))

Клерк
    1) Обязан ли я предоставлять справку из ВУЗа за определенный срок до начала отпуска? Если да, за сколько дней?
    Справку необходимо предоставить не менее чем за 4 дня (чтобы успеть выплатить отпускные за 3 дня до отпуска). Но у меня были случаи, когда приносили справку уже будучи на сессии. Тогда писали заявление датой фактического посещения бухгалтерии и я начисляла отпускные.
    3) Что касается справки из ВУЗа: реально у меня последний экзамен где-то 20-21 января, но мне бы, естественно, хотелось бы взять отпуск на большее время (дней 20). Я знаю, что так делают практически все студенты. Что мне надо иметь в виду, чтобы сделать так, как я хочу?
    Ст.173 ТК: "...Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);..."

Сейчас у "моих" студентов зимняя сессия с 08.01.07 по 01.02.07 - 25 календарных дней. Летняя тоже будет 25 кал. дней. И не важно когда последний экзамен. А может быть оценка будет выставлена преподавателем досрочно. Что ж тогда и учебный отпуск не полагается? Количество дней сессии не ставится в зависимость от даты сдачи экзамена.
    4) Вторая справка из института, о фактическом посещении во время отпуска, - когда она выдается? Обязан ли я её предоставлять?
    Обязаны. Выдается после сессии.
    5) Кстати, если я всё-таки обязан предупредить об учебном отпуске, то могу ли я этого не делать, к примеру, с разрешения непосредственного начальника?
    Кого начальник разрешил не предупреждать?

Клерк
    Надо предоставить по месту работы вызов на сессию,
    после этого оформят приказ на отпуск
    после сессии принести справку об успешной сдаче экзаменов.
    Тогда к предприятию не будет вопросов от ИФНС к учтенным расходам на учебный отпуск (и если это первое образование)
    Кроме того речь идет о заочной форме обучения.
    А задержки на работу при вечерней форме образования надо решать, регулируя график работы

Эйнштейн
    Гость
    Спасибо за ответы!

Сегодня возьму справку-вызов, если кто-то будет против отпуска, напишу ещё...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)