Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для jul-2000

ОС до или после 10 тыс руб.

Приобретается основное средство стоимостью 9500 + 1 900 (НДС) = 11 400 рублей. Поставлено ОС поставщиком 29.04.03г., а оплачено и СФ по нему получена - 06.05.03г. При этом в мае возникает операция по реализации ЦБ (векселя) на сумму достаточно большую. Допустим, облагаемый и необлагаемый обороты будут 50 х 50. Теперь: в апреле приобретено имущество, не относящееся к амортизируемому (9500=) и одномоментно списано. А в мае я, раздельно учитывая НДС, по-идее, 50% от 1900, т.е. 950 т.р. должна как бы включить в стоимость объекта. И теперь объект этот самый относится к амортизируемому. И чего делать?
    1 вариант: Наплевать на 950 руб и взять их за свой счет, ни включая в ОС, ни вычитать из бюджета.
    2 вариант: В апреле оставить имущество на 08 счете, в мае прибавить приходящийся на его долю НДС и 31.05.03 ввести ОС в эксплуатацию, с отнесением к амортизируемому имуществу. (Минус: это телефонная трубка, которая была подключена и в апреле по ней уже счетец есть на разговоры).
    3 вариант: в мае сторнировать апрельские проводки по списанию, распределить НДС, и далее по 2 варианту.
    4 вариант: В апреле, сделав вид, что моей пра-пра-пра... была Кассандра, забулькать часть НДС (из мая ) в стоимость, отнести к амортизируемому и далее как обычно.

Что красивше? Или, может, есть еще варианты? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Пугалтер
    Теоретически правильнее - 3 вариант
    Если возиться неохота - первый вариант.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Клерк Аватар для Оленька
    Мне больше по душе первый вариант, пройдет 100%, сама с таким сталкивалась

киник Аватар для stas®
    Я по итогам вот этой дискуссии склоняюсь к мнению, что от продажи векселя необходимость раздельного учета не возникает.

Клерк Аватар для jul-2000
    stas®, спасибо за ссылку на дискуссию. Перечитала с удовольствием. Однако, я на стороне раздельного учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)