Показано с 1 по 19 из 19
    Олли..
    Гость

Договор с отсрочкой платежа

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
    В последнем квартале у меня договор с отсрочкой платежа, "товар на реализацию".
    Слышала мнение налоргов, что НДС по такой отгрузке начислять надо.

Таки я "не против")), т.к. за последний квартал НДС к вычету получается.
    Но возникает вопрос, как быть с реализацией?
    Если я оформлю торг12 и счет фактуру, и в книгу продаж запишу, так это уже как бы реализация получается. А реализации пока нет.
    Можно конечно поспорить, нужно ли вообще начислять НДС при такой отгрузке, но поскольку, мне лучше начислить, то остается понять какими документами это проводить, как в программе 1С отобразить, чтобы реализации не было.
    При вводе накладной и счф поставила "отгрузку", а не реализацию. "Получился" 45 счет (что не есть правильно в данном случае), накладная торг 12, книга продаж записана. Получаются доки и книга продаж, как при реализации, что вроде как не корректно. Может за балансом? А как тогда НДС начислять?
    Как отобразить, что это товар "на реализации", в смысле с отсрочкой платежа?
    А то доначислят мне налог на прибыль потом.
    Столкнулась первый раз, буду признательна за советы.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    У Вас что, в договоре прописано, что право собственности на товар переходит в момент оплаты? Почему нет реализации?

Клерк Аватар для Olga2003
    Может быть у вас договор комиссии?

Модератор Аватар для Andyko
    Имхо, все просто
    Олли.., понятие "отсрочка платежа" следует читать буквально. Это значит, что платить Вам за реализованный Вами товар будут не до отгрузки, не в момент отгрузки, а через некоторый интервал времени. Усё

Олли..
    Гость
    Товар на реализации. Поскольку такого договора юридически нет, то это так называемый договор с отсрочкой платежа. Я просто не знаю, каким договором это можно еще оформить. А договор комиссии оформлять контрагент не хочет.
    Похоже на договор комиссии, но право собственности на товар переходит. Т.е. мы ему как бы продаем за определенную цену, но при условии, что он продаст. Если не продаст, товар обратно заберем. Здесь нет комиссионного вознаграждения, есть определенная цена.
    Если юридически, то право на товар переходит после оплаты.
    На эту тему налоговики высказывались, что поскольку это отгрузка, то НДС начислять надо. Есть даже рекомендации, что в таких случаях нужно оформлять договора ответственного хранения. Казуистика. Реализации нет, но в НК по НДС написано "отгрузка". Вот налорги и "рекомендуют" начислять. Мне этот НДС не помешает, поскольку к вычету получается. Даже наоборот, вычет показывать не хочется, там сумма мизерная, "шуму" больше будет. Лучше начислить. А вот реализацию не могу, мы товар пока не продали. Когда деньги вернут, тогда продадим.
    Никак не соображу как мне провести в 1С, чтобы НДС начислить, книгу продаж? , а прибыль нет, и какую накладную оформить. Получается только 45 счет, что неправильно вроде как.
    Может быть какие-то дополнительные доки с контрагентом оформить?
    Спасибо.

право собственности на товар переходит
    Если юридически, то право на товар переходит после оплаты
    Угу, или одно из двух...

Олли..
    Гость
    Andyko, согласна. Только это на мой вариант, мы товар пока не продали. Может они неправильно "обозвали" договор. Но поскольку договора "товар на реализации" нет, назвали с отсрочкой, при условии перехода собственности после оплаты. Може как по другому?. Посредничество не хотят.
    Ну как мне в 1С то все оформить, какими доками? Чтобы реализации не было. "Смущает" меня эта торг12.

Олли
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Угу, или одно из двух...
    Аndyko, поясните плииз.

Я имела сказать, что в отличии от посреднических договоров есть переход права собственности при определенных условиях. Поэтому это не комиссионный договор, хотя и похоже. Но и реализацию я сразу не могу провести. Что неправильно-то?

Чем смущает то?
    Я хотел сказать, что если Вы уверены в правильности формулировок договора, и если Вы собираетесь начислить ндс при отгрузке без бухгалтерской выручки, то документальное отражение операций вполне приемлимое.
    Последний раз редактировалось Andyko; 10.01.2007 в 15:56.

Олли..
    Гость
    Смущает, поскольку когда провожу накладную,там варианты отгрузка 45 счет и реализация. Выбираю 45 счет. Но ведь у меня товар не в пути. И торг 12 это передача товара, как мне показать, что право собственности не перешло, и реализации нет? Что товар мой? Или достаточно договора? Разве правильно такой товар отражать на 45 счете? И чтобы начислить НДС мне надо книгу продаж записывать, это не считается продажей? Боюсь потом прибыль доначислят. Я к тому, что к торг 12 может надо еще какой дополнительный документ с контрагентом подписать?

главбух
    Могу посоветовать: простой договор поставки, но в условиях поставки сделать дополнительный пунк, где прям и прописать - "...право собственности на Товар переходит от Поставщика к Покупателю после фактической оплаты последним ..." таким образом в торг12 выбираете вид реализации на 45 счет. а по НДСу - выписываете с-ф и проводите ее - получите проводки 90 - 68.2 и в книгу продаж она попадет. по моему все очень просто ....

получите проводки 90 - 68.2
    при отсутствии к90 ндс в д90 не очень логично

главбух
    почему не логично - есть проводка с д45 - вот и основание для к68.2

главбух
    а если быть совсем педантичным - в с-фактуре в закладке "кор.счет и гтд" поставить любой счет для Дт

Я про закладки мало что знаю и с к68 не спорил. А вот при отсутствии выручки (к90) отражать уменьшающие её расходы (д90) нелогично.

Олли..
    Гость
    Спасибо.
    Вообще-то Д90 тут действительно некорректно.
    Может какой другой проводкой отразить на К68?
    Может через 76 счет? НДС типа на отгруженный товар? Или совсем некрасиво?
    У меня потом сумма выручки будет с НДС, я НДС куда дену?
    Придут деньги на расчетный счет с НДС.
    Вообще-то, действительно, НДС начисляется на реализацию, иначе даже проводки некорректные получаются. Но раз налорги-ндсники цепляются за слово "отгрузка", что в данном случае мне выгодно, буду начислять.
    Может как по другому все это провести?

Может какой другой проводкой отразить на К68?
    Где то встречал вариант д45к68. При переходе права собственности
    90 45 себестоимость
    90 45 ндс
    62 90 выручка

Олли..
    Гость
    Спасибо!
    Точно, это оптимальный вариант, и логически вроде правильно, НДС вроде как на отгрузке вместе с товаром, а не в реализации.
    Придется только ручками проводить, наверное.
    Единственное, по 45 счету это ведь товар в пути?, в то время как он вовсе не в пути. Может его за баланс вывести? Тогда торг12 не получится. Оставлю как есть, торг 12, счетф, книга продаж, Д90 К45НДС, приложу акт приема-передачи с уточнением по переходу права собственности после оплаты. Нормально будет? Не доначислят налог на прибыль?
    В договоре просто сказано, что право собственности переходит после оплаты, в остальном обычный договор купли-продажи.

45 счету это ведь товар в пути
    Товары отгруженные

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)