Показано с 1 по 25 из 25
    киник Аватар для stas®

НсП с ПБОЮЛ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 14 января 2003 г. N 129-О

ПО ЗАПРОСУ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 349 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

определил:

1. Статья 349 Налогового кодекса Российской Федерации в части, допускающей обложение налогом с продаж со стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются для предпринимательской деятельности за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, содержит положение, по существу такое же, как ранее признанное неконституционным в сохраняющих свою силу Постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации, а потому также не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1) и 57, и во всяком случае утрачивает силу не позднее 1 января 2004 года.

====

Для тех, кто не понял, перевожу: КС разрешил налоргам требовать уплаты НсП по сделкам с ИП до конца этого года .

Способов обжалования неконституционных решений Конституционного суда в российском законодательстве нет.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Irisha
    Боже мой!!! Это я вчера тоже читала, у нас в Орле розница-ЕНВД. Н/р с ИП (с ООО, с кем угодно - новый закон о ККМ!!!): будем пробивать чеки. Значит н/р с ИП, ООО, с господом богом - это ЕНВД, так какой же тут НСП!!! Что они пишут???
    Как теперь с отсутствием ограничений по н/р с ИП??? Сколько хотите столько и бейте по кассе??? Мы это и без них знали. Ограничений нет, только ЕНВД себе сделайте, магазинчик, площадь торг. и т.д. ??? Достали!
    С уважением Ирина

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Irisha прекратите панику!
    на ЕНВД нет НсП. Вас это не затронет.
    Во многих регионах нет ЕНВД, например в Москве.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Irisha
    Расчеты с использованием платежных карт в свете закона №54 приравниваются к нал. расч. или в этом законе просто констатируется, что для расчетов по картам необходимо использовать ККМ, а так это опт? Ваше мнение?
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    Да, видимо,- н/р.
    В законе: нал. расчеты - это расчеты с использованием средств наличного платежа, карта - это средство наличного платежа.
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    Нет текста закона под рукой. Но вряд ли.

Клерк
    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
    контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - контрольно-кассовая техника), - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы;
    наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

Клерк Аватар для Irisha
    Так точно.
    Вот я и спрашиваю поэтому: пришел человек в магазин, хочет купить что-то, рассчитывается по банковской карте ЭТО ПРИРАВНИВАЕТСЯ К РАСЧЕТУ НАЛИЧНЫМИ? банк. карта - это СРЕДСТВО НАЛИЧНОГО ПЛАТЕЖА?
    ст.346 НК РФ гл.26.3 (оЕНВД):
    "розничная торговля - торговля товарами и оказ. услуг покупателям за н/р."
    Если это СРЕДСТВО НАЛ. ПЛАТЕЖА, то расчет банк. картами -это розница, если нет - опт.
    Для меня лично это имеет большое значение: если розница - ЕНВД, нет НсП и наоборот.
    Неужели так уж невозможно определиться что такое опт, что розница каким нибудь нормативным доком, это перемалывается уже 10 лет!!!
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    Irisha, scorpion привел вполне однозначные цитаты. Нет, пластик - это не наличные.

Писарь
    Эть... Не надо смешивать понятия...
    Расплата пластиком - пробейте чек... Но есть ли это наличные ? (Для НсП, например)

Клерк Аватар для Irisha
    Я бы не назвала эти цитаты однозначными, и не только я:
    Максим
    банкир

написано 28.05.03 07:43
    [ответить]

Почему налоговики так не любят банковские карточки?

Люди добрые, огромная просьба - объясните, почему налоговые органы так не любят банковские карточки.

Ведь все операции по банковским картам - сугубо безналичные. Средства поступают со счета физ. лица на счет торговца, и скрыть их невозможно. Казалось бы, наоборот, налоговики должны всячески поощрять такой способ расчетов...

Тем не менее, сначала эти операции приравняли к наличным для НСП. Ну это еще ладно, НСП - налог на потребление, скорее нужно безналичные перечисления со счета физ. лица им облагать.

Но дальше - больше: в налоге на вмененный доход забыли указать, что при розничной торговле возможна оплата не только наличными. В результате магазины на вмененке отказываются принимать карточки!!!

Последний штрих: в законе о ККМ карточки опять приравнены к наличке. Начинает казаться, что я чего-то в этой жизни не понимаю... Спасите от паранойи, Христа ради!!..
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    ОлегЪ, почему смешивать? Я цитирую закон, на мой взгляд, неоднозначными словами:наличные денежные расчеты - произведенные с использованием средств наличного платежа Если пластик - пробил чек, почему же тогда это не средство нал. платежа? К этому выводу и заставляет придти ФЗ №54 о ККМ (но это закон так заставляет думать, а если мыслить здраво, то всем понятно, что пластик - это безнал, но раз уж НсП 27 гл. оговорила обложение и пл. карт, то значит и с безнала по пластиковым надо платить НсП - с нал. расчета и с расчета б/н по пластиковым). От их и (или) у меня уже голова болит.
    Потом, знаете, я не работала с пл. картами, собираюсь только, объясните мне проводки в свете 54-ФЗ по картам:
    Дт 50,1 Кт ЧЕГО? - куда это все деть? И где тут сам Дт 50???
    Дт 51 Кт 62 (это если уж б/н)
    Дт 51 Кт 68,5 НсП
    С уважением Ирина

Клерк Аватар для Irisha
    Дт 76,6 (банк) Кт 62,1
    Дт 62,1 Кт 90,1
    Дт 51 Кт 76,6
    Дт 51 Кт 68,5
    Так, наверное, только зачем тогда здесь ККМ?
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    То, что во многих целях карточки приравняли к наличным, не превращает их в наличные.

Клерк Аватар для Irisha
    Согласна, я думаю - это б/н с НсП по схеме оптовых продаж, проводки последние, кот. я писала, только представьте, как обидно клиентам: вот у нас по пластиковым картам компы в 2 раза дороже будут стоить, кто же их по пластиковым брать-то будет?
    С уважением Ирина

Исходное сообщение Irisha
    Так точно.
    Вот я и спрашиваю поэтому: пришел человек в магазин, хочет купить что-то, рассчитывается по банковской карте ЭТО ПРИРАВНИВАЕТСЯ К РАСЧЕТУ НАЛИЧНЫМИ? банк. карта - это СРЕДСТВО НАЛИЧНОГО ПЛАТЕЖА?
    ст.346 НК РФ гл.26.3 (оЕНВД):
    "розничная торговля - торговля товарами и оказ. услуг покупателям за н/р."
    Если это СРЕДСТВО НАЛ. ПЛАТЕЖА, то расчет банк. картами -это розница, если нет - опт.
    Для меня лично это имеет большое значение: если розница - ЕНВД, нет НсП и наоборот.
    Неужели так уж невозможно определиться что такое опт, что розница каким нибудь нормативным доком, это перемалывается уже 10 лет!!!
    Да это приравнивается к расчету наличными(банковская карта).
    Магазин это всегда розница, всегда налог с продаж(в Москве).
    Не придет же в магазин юр. лицо с доверенностью

киник Аватар для stas®
    Не придет же в магазин юр. лицо с доверенностью
    Хммм... В сельпо, наверное, не увидишь... А вот в Москве мои снабженцы по многим позициям (мелкая канцелярия, расходники) ходят именно в обычные магазины. И вполне с доверенностью - чтобы счет-фактуру получить и не платить налог с продаж.

Еще пример с Метро С&C можно напомнить.

Если Вы с чем-то не сталкивались, то это не значит, что такого не бывает .

В магазине только касса стоит, как они тебе счет-фактуру выпишут ?
    Только если в ихний офис идти

Клерк Аватар для Irisha
    Видимо, раз нужен НДС, а берешь в магазине, пойдешь в офис и возьмешь С.ф., что ж тут делать. Это не мы такие, это законы у нас такие. Ведь согласно закона платят НДС, выделяют и с.ф. выписывают. Часто офис тут же где и маг. находится. (а вообще-то чудно это все)
    С уважением Ирина

Клерк
    Видимо, раз нужен НДС, а берешь в магазине, пойдешь в офис и возьмешь С.ф., что ж тут делать. Это не мы такие, это законы у нас такие. Ведь согласно закона платят НДС, выделяют и с.ф. выписывают. Часто офис тут же где и маг. находится. (а вообще-то чудно это все)
    О каком НДС может быть речь, если магазины платят ЕНВД...и вообще не забывайте о 26 главе НК...цитирую

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
    розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Нигде не указано, кто является плательщиком - юр.лицо или физ.лицо. Я так понимаю, принимаешь деньги за товар от юр.лиц, площадь торг.зала менее 150 кв.м. - все, применяется система налогообл. в виде ЕНВД!!

Клерк Аватар для Irisha
    Все понятно, согласна, но почему в Москве розничная торговля - не ЕНВД?
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    Irisha, нет в Москве местного закона о ЕНВД.

Клерк Аватар для Irisha
    Значит руководствуетесь гл. 26,3 наличка - розничная торговля и с.ф. вам не должен выдавать никакой магазин вне зависимости от того, что нет местного закона - пользуетесь ФЗ
    С уважением Ирина

киник Аватар для stas®
    Irisha, значит, в регионе нет ЕНВД

Клерк
    Значит руководствуетесь гл. 26,3 наличка - розничная торговля и с.ф. вам не должен выдавать никакой магазин вне зависимости от того, что нет местного закона - пользуетесь ФЗ
    а в главе 26.3 другое написано

Статья 346.26. Общие положения

1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации...

т.е. не можете вы 26 главой руководствоваться, если не приняты местные законы о вводе в действие.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)