Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Маргоif

Уценка товара

Помогите разобраться!!
    У меня есть товар еще 2004 года коллекции. Мы для старых коллекций создали магазин (стоковский). А как мне правильно провести уценку товара?? И чем мне эта уценка грозит??
    Заранее благодарю за ответ!
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А как мне правильно провести уценку товара??
    каким-нибудь приказом.
    И чем мне эта уценка грозит??
    ст. 40. Но скорее всего ничем, если составите оправдательный приказ, обосновывающий уценку.
    Демидова Татьяна

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    учи матчасть!

Цитата Сообщение от
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 9 июня 2001 г. N 44н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
    "УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ" ПБУ 5/01

25. Материально - производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально - производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для Маргоif
    Ну а если у меня нет резерва? Как это будет выглядеть? Я обосную это приказов в котором опишу причину уценки. Даль что мне делать? Я с этим первый раз встречаюсь! Как на это смотрит налоговая? кроме того что у меня изменится цена, как еще это проявится?

Клерк Аватар для Маргоif
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    учи матчасть!Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ и ГК РФ ... может быть там уже содержится ответ!?
    Я эти статьи читала, но не встречалась с ними в жизни. В них нет той информации которую я хотела узнать. А если и есть то я ее не вижу. Или вижу, но не понимаю. Вот и попросила людей помочь мне!

Маргоif, не оправдывайтесь!
    Ничего страшного, что вы чего-то не знаете.
    Читайте советы на форуме и выбирайте то, что считаете наиболее правильным.
    Демидова Татьяна

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Маргоif Посмотреть сообщение
    Ну а если у меня нет резерва?

кроме того что у меня изменится цена, как еще это проявится?
    должен быть.

цена у тебя не изменится. у тебя появится резерв.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк Аватар для ВикНик
    Вот что я нашла по этому вопросу, может это поможет:

Утверждены
    письмом Комитета РФ
    по торговле
    от 10.07.96 N 1-794/32-5

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО УЧЕТУ И ОФОРМЛЕНИЮ ОПЕРАЦИЙ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ
    И ОТПУСКА ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ

9.31. На основании инвентаризационных описей - актов разность между стоимостью товаров по старым и новым ценам отражают на счете 14 "Переоценка материальных ценностей" (сумму уценки - на дебете, а сумму дооценки - на кредите) в корреспонденции со счетом 41 "Товары". После проверки и утверждения инвентаризационных описей - актов, счет 14 "Переоценка материальных ценностей" списываются на соответствующие счета: счет 42 "Торговая наценка", а уценку товаров, предусмотренную п. 53 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, когда потери от уценки (на сумму превышения стоимости товаров по покупным ценам над стоимостью по ценам возможной реализации) списывают на результаты хозяйственной деятельности, т.е. в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

Ну и чтоб совсем ажурно было - вот вам подборочка статеек - там две статьи и одна авторская консультация.
    Вложения Вложения
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)