Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Помогите, срочно надо! 13 месяц страховки

Закончились полисы ОСАГО на три наших авто (они в собственности у фирмы)
    Звонил в Росно в праздники, там сказали, что надо продлевать, но полис по умолчанию действует ещё месяц. Если происходит ДТП у меня требуют стоимость полиса и выплачивают пострадавшему по ДТП (без регрессного иска ко мне).
    И как же я должен проводить в бухгалтерии этот 13-месяц, я же за 12 месяцев суммы страховок уже списал.
    Дело в том, что наш водитель попал вчера в дтп, надо оплачивать полис, куда же я отнесу стоимость полиса, который начал дейтсвовать до оплаты, получается.
    Помогите, срочно надо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для anfisa0001
    ИМХО, новый полис проводите после оплаты как обычно, т.е. списываете на затраты его стоимость в течение срока его действия.
    а по выплатам тоже проводите как обычно. правила страхования ведь предусматривают возможность выплаты в течение месяца после окончания срока страхования.

Клерк
    Цитата Сообщение от Бухгалтер поневоле Посмотреть сообщение
    Закончились полисы ОСАГО на три наших авто (они в собственности у фирмы)
    Звонил в Росно в праздники, там сказали, что надо продлевать, но полис по умолчанию действует ещё месяц. Если происходит ДТП у меня требуют стоимость полиса и выплачивают пострадавшему по ДТП (без регрессного иска ко мне).
    И как же я должен проводить в бухгалтерии этот 13-месяц, я же за 12 месяцев суммы страховок уже списал.
    Дело в том, что наш водитель попал вчера в дтп, надо оплачивать полис, куда же я отнесу стоимость полиса, который начал дейтсвовать до оплаты, получается.
    Помогите, срочно надо!
    Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования

1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
    Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия на новый срок его действия уплачивается в соответствии с действующими на момент ее уплаты страховыми тарифами.

надо исходить из того как будет оформлен новый полис,
    дословно если читать закон, то получаеться пробление ранее подписанного договора, т.е. должен быть выписан первым днем после окончания действия прошлого полиса.

Клерк Аватар для anfisa0001
    должен быть выписан первым днем после окончания действия прошлого полиса.
    так и будет.

Клерк Аватар для Irina_A
    Бухгалтер поневоле, сначала оплатите Дт 60.2 или 76, как Вам удобнее. После того, как выписали полис, отправляете его на 97 счет со сроком начала списания тем числом, когда начинается срок действия полиса.
    Пример:

опл. 15.01.07 - 4500=
    дт 76 кт 51 4500=

срок действия должен быть с 05.01.07 по 04.01.08
    полис выписан 16.01.07 и в этом же день делаете проводку дт 97 кт 76 4500=. Дата начала признания расходов 05.01.07, окончание - 04.01.08
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)