Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для lisaveta

про возврат помогите!!!

Здравствуйте!!! Ситуация такая, помогите разобраться:
    Покупатель присылает нам акт на брак. Мы со своей стороны принимаем его и покупатель уничтожает бракованную продукцию с нашего разрешения и высылает также в наш адрес акт об уничтожении. И вот не пойму как я это должна отразить на счетах БУ...
    Мне думается что нужно как возврат брака на 41 счет... Но что делать с этими остатками.... Пожалуйста, не пройдите мимо и помогите чем сможете!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    и представляет документы, подтверждающие уничтожение?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Пилкин Вася, да

Клерк Аватар для AntonDr
    Продажу оформляли так:
    1. Дт 62 Кт 90 118 - Продали бракованный товар
    2. Дт 90 Кт 68 18 - Начислили НДС
    3. Дт 90 Кт 41 80 - Списали себестоимость (например 80 рублей).

Думаю что оформление брака должно включать в себя сторнирование проводок 1 и 2 (хотя с НДС надо бы подумать, но смысл такой же).

А вот дальше если производителем брака являетесь вы - то себестоимость с Дт90 через счет 28 надо перекинуть на Дт 20, а если Вы только продавец - то вроде как счет 28 не используется, но по аналогии себестоимость должна оказаться на 44. или перевыставить этот брак поставщику на Дт 60, если получится. Я так думаю.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 11.01.2007 в 18:43.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    сторнируй в это части выручку и убирай сумму на претензию (если таковая была) или вешай на 94-ый, а потом пусть начальник разбирается, что с этим безобразием делать ...
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Так и не разобралась с этим вопросом...
    Я сторнирую проводки

Д 62 К 90-1 на сумму брака, т.е. уменьшается задолженность покупателя.
    Ндс думаю не сторнировать.
    А с проводкой Д90/2 К41 ничего не делаем???

пожалуйста, очень нужна помощь!!!!

умоляю вас, кто-нибудь!!!!!
    Очень нужна помощь!!! Ндс сдавать, а я не знаю что делать с этой операцией!!!!! HHHEEELLLPPPP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ребятки, ну что же вы меня бросаете!!!! помогите!!!!!!!!!!!!!!

никто не сталкивался с такой ситуацией???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????7

TanyaMi
    Гость
    Сторнируйте все проводки по продаже и 62 и НДС и списание себестоимости, если в браке виноват ваш поставщик, выставляйте претензию Д76 К41, если он ее удовлетворит, то делаете проводку Д60 К 76, если нет, то думайте сами. НДС по возврату в любом случае ставите к вычету по строке 270 декларации (не забудьте вначале его начислить, если не сделали этого в предыдещем периоде).

поставщик не удовлетворит, это точно. Мы виноваты, при транспортировке получены повреждения. Я в 1с завожу эту операцию как возврат от покупателя. Он сторнирует провоки по 41 счету и получается на конец сальдо по 41 сч. Хотя по идее на складе у нас нет ведь этого товара, он уничтожен, на что есть акт. Как с этим быть.....

TanyaMi
    Гость
    Если претензию предъявить некому (ну там транспортная компания или водитель), то это ваш собственный брак, тут все зависит от специфики вашего предприятия, у нас производство, мы списываем собственный брак на 28 счет, а потом на 20. Но желательно, чтобы вы могли объяснить, что этот брак специфика вашей деятельности, хорошо бы иметь какие-то нормативы, чтобы безболезненно учесть его в затратах. Если с этим проблемы и сумма для вас не очень важна, не учитывайте ее в декларации по налогу на прибыль, а в бух учете надо списать обязательно.

Клерк
    А Вы не думали, что по-сути покупатель оказал Вам услугу по утилизации ВАШЕГО (посколько Вы его приняли по акту) товара?

Екатерина Невеликая,
    я то об этом думала и согласна с вами, но если они не выставляют нам никаких документов на возмещение их затрат по утилизации НАШЕГО товара, я тут ничего не могу поделать.

Клерк
    У Вас есть акт. Услуга оказана безвозмездно, с вытекающими налоговыми последствиями.
    А что касается остатков, то списывать в зависимости от того, чей брак, как говорили выше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)