Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Оплата по договору подряда.

Господа клерки, посоветуйте.
    Наша организация заключает договор подряда с белорусскими товарищами (съемочной группой) на выполнение конкретной работы, причем на территории Белоруссии. У меня два вопроса:
    1. Нужно заключать договор с каждым человеком в отдельности или можно оформить договор на всю группу в целом.
    2. Можно предусмотреть в договоре, что налог на доходы физ. лиц эти лица уплачивают самостоятельно или это должны делать мы в обязательной форме и в размере 30%. Очень хочется этого избежать.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    2. Можно предусмотреть в договоре, что налог на доходы физ. лиц эти лица уплачивают самостоятельно или это должны делать мы в обязательной форме и в размере 30%. Очень хочется этого избежать.
    Избежать этого нельзя. НДФЛ удерживать обязаны Вы.
    А вот по поводу договора на группу, Стас объяснит лучше. Вроде бы можно тако договор сделать, только я не знаю каким образом.
    Элина

Писарь
    Хм... заключаете договор с белорусской фирмой (например, на поставку тел ) И забываете о том, что работаете с конкретными исполнителями...

Аноним
    Гость
    ОлегЪ,
    может я не совсем поняла, но что значит с фирмой, если юр. лицо не зарегистрировано, не имеет печатей и т.д. Существует группа людей, которые отлично сработались друг с другом и их услуги востребованы агенствами, студиями...

Аноним
    Гость
    Стас,
    может ты уделишь чуточку внимания. Твои советы бывают полезны начинающим.
    С уважением, Наталия.

киник Аватар для stas®
    На группу я делать не стал бы. Это законно, но чересчур много вопросов и прочих проблем при потенциальных проверках.

НДФЛ, похоже не избежать, Элина права.

PS. Честно говоря, это как раз тот самый случай, когда лучше начислить эти деньги каким-нибудь российским лицам предпенсионного возраста.

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь объясните мне, я была уверена, что ЕСН по этому договору не надо платить. Потом нашла, что п.2 ст. 239 НК отменен с этого года. Как можно перечислять средства фондам, когда нерезиденты никогда не воспользуются правом на пенс., соц., и тем более нашу мед. помощь. Куда эти деньги уйдут?

Писарь
    Аноним Куда эти деньги уйдут?

Пример риторического вопроса.

киник Аватар для stas®
    В бюджет .

Аноним
    Гость
    А в пенсионном фонде будут выдавать свидетельства таким работникам?

Клерк
    Мы много лет работаем по договорам подряда с временными трудовыми коллективами (ВТК). Правда в науке. Схема такая:
    1. Каждый пишет заявление о приеме его на работу в ВТК, где он сообщает свои данные (паспорт, дата рождения, адрес и т.д)
    2. Должен быть протокол собрания ВТК с повесткой из двух пунктов:
    - выборы руководителя
    - порядок распределения вознаграждения
    (по второму пункту решение - доверяют распределение (можно включить и получение) руководителю. Должны подписать все члены ВТК.
    3. Договор подряда составляется на ВТК в лице его руководителя и подписывается с двух сторон - от Заказчика - лицо, имеющее право подписи и от ВТК - руководитель (см. л.2)
    В нем обязательно указывается наименование работ и общая стоимость.
    4. После завершения работ составляется акт о выполненных работах, с указанием суммы к оплате.
    Подписывают те же.
    5. Руководитель составляет Распределение вознаграждения между членами ВТК.
    6. Бух начисляет и выдает руководителю
    ведомость и деньги ( на руководителя должен быть оформлен договор о матответственности). После выдачи ведомость возвращается буху. (Есть вариант перечисления на счета в банках, но это много мороки, хотя реально)
    Если нужно, могу рыбку документов сбросить, но только в понедельник.
    Последний раз редактировалось Людик; 30.05.2003 в 23:01.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Людик, я как раз испугался предлагать такую схему на ВТК из Белоруссии...

Клерк
    stas®. а почему? (У нас единое государство в некотором смысле)
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    Не знаю... Смущает, что трансграничный (несмотря на единое государство) перевод средств по такому договору.

Даже юристы (кроме работавших в НТТМ ), хотя и способны произнести слова "множественность лиц на стороне исполнителя", всегда начинают елозить от таких договоров и говорить: "А давайте попроще сделаем"...
    А уж чиновники...

Клерк
    перевод средств по такому договору
    А разве средства переводятся?
    Они выдаются сотрудникам за выполненную работу.
    А как же иностранные (СНГ) рабочие?
    В принципе можно оформить на своих, а выплатить - белорусам. Это дело техники. Просто надо все аккуратно сделать.
    Но, мне кажется, Стас, что ты чего-то усложняешь
    А у нас , например, работали физики-грузины по договору подряда Вопрос возник только со стороны Занятости (они захотели, чтобы мы им заплатили за использование труда иностранцев, но мы отбились, а так вроде ничего не было..)
    Хотя, может, я не права. Жизнь идет, и то, что вчера было можно, сегодня рискованно.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    на выполнение конкретной работы, причем на территории Белоруссии.

Клерк
    Стас, а что ты хотел этим сказать?
    Что договор подряда здесь не проходит?
    Ну, не экспорт же это работ? Или как?
    Сотрудники съемочной группы, пока они работают в российской фирме, являются ее сотрудниками (нерезидентами)
    Право собственности на результат работы, выполненной съемочной группой принадлежит российскому юрлицу. Поэтому, мне кажется, не важно на какой территории этот результат получен.
    Хотя, наверное, могут быть какие-то тонкости.
    Я не знаю точно, где порыться, но с Белоруссией у нас какие-то свои законодательные отношения, отличные от остальных стран СНГ.
    Последний раз редактировалось Людик; 31.05.2003 в 22:17.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    я понял так, что деньги переводятся в Белоруссию. С ней действительно специальный режим, но насколько специальный - не знаю. Поэтому и дал совет более осторожный .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)